Крещение        01 апреля 2015        780         0

Правила крещения

Крещение без веры – грех. Так утверждают в церкви. Отсюда «вытекает» главное правило обряда – не проходить его ради корыстных целей, или дани традициям. В последнем случае таинство воспринимается, как некий церковный сервис. Люди думают, что священники обязаны обеспечивать им всех желающих.

 
Правила-крещения-1
 

Корысть же заключается в убеждении, что крестик будет оберегом, обеспечит счастливую жизнь. Это желание эгоистично, а суть обряда – начать служить не себе, а Богу и другим людям. Эта статья о правилах крещения. Впереди много интересного.

 

То, о чем говорил патриарх Кирилл

 

Патриарх Кирилл несколько лет вел подготовительную работу и, в итоге, утвердил огласительные беседы. Их должно быть минимум две. Суть нововведение – восстановление древней традиции подготовки к таинству. Правила крещения обязывают знать Святое Писание, присутствовать на литургиях, правильно трактовать заповеди. Об этом говориться в «рекомендациях об организации катехизической деятельности русской православной церкви».

 

Патриарх утвердил оглашение не только для взрослых, но и при крещении ребенка. Правила, естественно, не спрашивают истинной веры и покаяния с дитя. Но, за него должны сдать экзамен батюшке  кумовья. На крестных родителей возлагается обязанность привить подопечному христианские взгляды. Сделать это могут лишь православные.

 

Правила крещения для крестных такие же – минимум две беседы и посещение одной службы в церкви. Если пара собеседований не докажет понимания ответственности и Библии, обучение, то есть, оглашение, продолжится.

 

Крестный крестному кто?

 

Кого выбрать в кумовья на крещение ребенка. Правила для крестной и крестного не позволяют им быть в браке. Грехом считается и роспись после таинства. Причина – духовное родство. Оно возникает между наставниками во время обряда, ведь они становятся ответственны за воспитание и моральный облик одного ребенка. Брак между кумом и кумой – духовное кровосмешение. Это постановил Юстиниан. Он правил Грецией в 5-ом веке.

 
Правила-крещения-2
 

В 5-ом столетии не ставили возрастных рамок для крестных. Тысячелетие назад взрослыми считали уже 12-летних. Сейчас лишь достигшие 18-ти лет могут прийти в качестве кумовьев на крещение ребенка. Правила для крестного и крестной обязывают их быть христианами, то есть самим пройти таинство. Сделать это необходимо до обряда с младенцем.

 

В церкви не позволяют быть крестными родителями наркоманам и алкоголикам. Правила крещения ребенка в церкви предполагают наставников, не имеющих так же психических расстройств. Не приветствуются и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Наличие таковой, как говорится, на лбу не написано. Но, священники стараются распознать развратников при собеседовании.

 

Крестными не могут стать и монахи, а так же, родные родители ребенка. Ограничение накладываются и на опекунов. Из оставшегося списка нужно выбрать тех, между кем нет половой связи. Да, да, воспрещен не только брак, но вообще любовные отношения.

 

Оденься к крестинам

 

Белые одежды, — вот в чем проходит обряд крещения. Правила установлены дабы подчеркнуть чистоту помыслов крестящегося. Во время таинства умирает его плоть и возрождается дух, естественно, символически. Всю скверну смывают воды. Из них выходит чистый во всех смыслах человек и облачается в чистые, белые одеяния.

 

Обряд крещения ребенка правила не устанавливает для мальчиков и девочек. Их наряды могут быть одинаковыми. Для взрослых же мужчин и женщин предусмотрена разница в одеяниях. Дамы должны покрыть голову платком. Так леди искупают первородный грех Евы. Головной убор – символ смирения перед Богом и мужчинами. К тому же, женщины облачаются в длинные сорочки. Мини-варианты не приветствуются.

 

Праздник, — именно так воспринимают обряд крещения ребенка. Правила  не регламентируют одежды гостей, однако, принято выбирать торжественные комплекты. Мужчины предстают в костюмах, дамы – в платьях и юбках. Наряды не помпезны, но и не будничны.

 

Мамам вход воспрещен

 

8-ой и 40-ой дни от роду – самые популярные даты для крещения в православной церкви. Правила не позволяют присутствовать на обряде матерям. Первые полтора месяца после родов они считаются грязными. У женщин сохраняются специфические выделения, кровотечения. Поэтому, на крестины детей относят отцы и кумовья. Они проводят крещение ребенка. Правила для мамы не предполагают исключений.

 
Правила-крещения-3
 

Зачем же торопиться? Почему не дождаться восстановления матери, ее исповеди, позволяющей вновь войти в храм? Спешат из-за желания связать событие с важными цифрами. Дело в том, что на 8-ой день от роду Иисус был посвящен Небесному Отцу. На 40-ой же день Дева Мария принесла младенца в храм.

 

Кроме важности дат роль играют страхи родителей. Они знают, что без крещения ребенку закрыт вход в Рай. Боясь тяжелой болезни, которая может сразить их дитя, люди спешат с обрядом. После таинства родители уверены, чтобы не случилось, кроха попадет в Царство Небесное.

 

Запечатлей важный момент

 

Фото- и видеосъемка становятся привычным явлением в процессе православного крещения ребенка. Правила церкви не запрещают фиксировать событие. Священнослужители понимают желание сохранить обряд не только в памяти. За вспышки, правда, приходится платить.

 

Но, плата эта считается добровольным пожертвованием храму и идет на его нужды, в том числе, и на обстановку православного крещения. Правила таинства требуют наличия купели, ширм, свечей, ароматических масел, вина, символизирующего кровь Господа.

 

Платят и за сам обряд. Фиксированной суммы, опять же, нет. Каждый кладен в ящик для пожертвований по силам своим. С тех, кто испытывает финансовые затруднения, во многих приходах готовы не испрашивать денег и за съемку таинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *