Несбалансированный рацион – главная причина иммунодефицита. Это официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения. Иммунитет вырабатывается за счет метаболизма клеток. Это все реакции, происходящие в тканях, которые приводят к обеспечению жизнедеятельности организма, выработке энергии.
-
Недостаток железа, меди, витамина С, витаминов группы В, а также простых углеводов приводит к сбоям в системе производства энергии.
-
Дефицит аминокислот, витаминов U, Ф, В6, В9 нарушает синтез антител – агентов, призванных бороться с инфекциями. На количество антител также влияют запасы в организме цинка, йода и магния.
-
Недополучая селен, люди нарушают процесс вывода из клеток отходов, токсинов. В итоге, неправильное питание приводит к иммунодефициту.
Три уровня сбоя в работе клеток – три диагноза. Нарушение энергетической функции – эффекторный иммунодефицит, сбой в выработке антител – пластический, накопление токсинов – фагоцитарный. Фагоциты – клетки, борющуися с воспалительными процессами. При «замусоривании» тканей агентов организма не хватает, развиваются гнойные инфекции.
В зависимости от вида иммунодифицита, назначают режим питания. В эффекторной ситуации прописывают сахара, мед, варенье, выпечку. Эти продукты богаты необходимыми углеводами. Витамины группы В содержатся в дрожжах, пшенице, овсе и прочих злаках. Витаминный комплекс может восполнить мясо, будь-то рыба, птица или печень. При эффекторном иммунодефиците требуются также молочные блюда, финики, арахис, морковь, капуста брокколи.
Пластический иммунодефицит устраняется, если включить в рацион молочные продукты и рыбу. Три из необходимых организму аминокислот не вырабатываются тканями человека – это метионин, триптофан и лизин. Поэтому, не принимая нужные блюда, люди полностью лишают себя возможности вырабатывать антитела. Указанные аминокислоты есть в бобовых. В рационе обязательно должна быть соя, фасоль, горох.
Фагоцитарный иммунодефицит лечится добавлением в рацион фисташек, овощей желтого и красного цветов, фруктов, яиц, красного мяса. Важно количество жидкости, выпиваемое пациентов за сутки. Нужно два, три литра воды в день. Недостаток селена восполняют морепродукты, почки, печень, чеснок. Число лейкоцитов, гасящих очаги воспаления в организме, можно увеличить, принимая грибы.
Интересуясь, какие продукты повышают иммунитет, не все знают точный диагноз. Есть блюда, совмещающие в себе большинство элементов, необходимых при всех видах иммунодефицита. Выделяют восемь универсальных продуктов:
-
Шпинат
-
Грейпфрут
-
Тыква
-
Устрицы
-
Брюссельская капуста
-
Овес
-
Бразильские орехи
-
Плоды окры
Некоторые врачи говорят: — «Здоровыми не становятся, здоровыми рождаются». Эта фраза объясняется тем, что иммунитет закладывается еще в утробе матери. Формирование защитных систем организма начинается с четырнадцатой недели беременности. Завершается процесс в подростковом возрасте. Поэтому, особенно важно питание будущих мам и период жизни до четырнадцати лет. Правильный рацион в это время гарантирует крепкий иммунитет, который непросто подкосить, даже игнорируя какие-то продукты какое-то время.
Советуя продукты для иммунитета ребенка, медики ставят на первое место грудное молоко. То, что в нем содержится все необходимое для формирования защитной функции организма, не секрет. Что же касается остальных блюд? Они не отличаются от тех, что рекомендованы взрослым. Единственное, что нужно учесть – возраст отпрыска. В грудной период надо соблюдать рекомендации по вводу в рацион того или иного продукта. Желудок до трех лет способен перерабатывать не все компоненты.
В питании детей обязательно наличие прибиотиков. Они помогают работе пищеварительной системы. Мало дать организму нужные продукты, их необходимо еще усвоить. В противном случае, эффекта иммуностимуляции не будет. Малышам требуются и пробиотики. Это микроорганизмы. Они селятся в кишечнике, способствуя выработке антител.
Необходимо учитывать, что организм детей активно растет. На этот процесс уходит масса сил и энергии. Малышам необходимо больше продуктов с витамином А, нежели взрослым. Рацион крох требует обилие листьев салата, моркови, печени, рыбьего жира и иных морепродуктов. В формировании тела активно участвует и витамин Е. Он также отвечает за заживление ссадин и ран. Эти явления постоянно сопровождают детей. Витамином Е богаты шпинат, капуста, яйца, злаки, бобы. Этих продуктов растущий организм также должен получать больше, чем взрослый.
Способствует заживлению, а также участвует в формировании зубов, костной ткани витамин С. Он необходим и для правильного развития кровеносной системы. Именно витамин С борется с вирусными инфекциями, попадающими в организм. Дети получают полезный элемент из настоя и свежих ягод шиповника, капусты, цитрусовых, помидоров, черной смородины и картофеля.
Еще мыслитель Гипократ говорил: — «Мы есть то, что мы едим». Современные медики соглашаются с философом Древней Греции, добавляя: иммунитет человека также есть то, что он ест. Стоит исключить что-то из рациона, теряется часть иммунитета. Поэтому, составляя, к примеру, диету, необходимо считать не только калории, но и важные для защитной системы, организма вещества. Иначе, вместе с килограммами уйдет и здоровье.
Грейпфрут отлично повышает иммунитет, еще и жиры активно сжигает. Вообще супер фрукт, еще и вкусный
Бухать и курить меньше надо и тогда иммунитет будет в порядке!