Сдать золото в ломбард

Сдать-золото-в-ломбард-1Ломбард – явление итальянское. Именно в этой стране в 1462-ом году появилась первая в истории касса, выдававшая деньги под залог ценностей. На Русь практика пришла только в 1840-ом. Сначала, появились ссудные кассы. Они открывались при благотворительных учреждениях. Однако, ставки были совсем не благотворительные – 60% годовых. До 1888-го года средства выдавали за разные вещи. Можно было сдать одежду, мебель, вазу. В 1888-ом утвердили ломбарды в современном понимании этого слова. Список принимаемых изделий сузился. Основными статьями дохода стали драгоценности. Ставка упала до 20% годовых.

 

Ломбарды занимаются кредитованием под залог. В отличие от банков, эти финансовые заведения требуют только паспорт и выдают деньги за пару минут. Это привлекает в ломбарды часть клиентов, желающих кредитоваться. Им приходится мириться с процентной ставкой, которая выше, нежели в банковской сфере. Еще один минус ломбардов – система оценки сдаваемых изделий. За них дают в несколько раз меньше реальной стоимости.

 

Сдать-золото-в-ломбард-2Деятельность ломбардов отслеживает Федеральная служба по финансовому мониторингу согласно с федеральным законом «О ломбардах». Контроль так же отдан Пробирному надзору и налоговой полиции России. В трех указанных инстанциях каждая микрофинансовая организация встает на учет, получает документ о регистрации. Бумаги можно запросить у работников ломбарда. Если таковых нет – фирма «серая».

 

По законодательству, ломбарды обязаны страховать принимаемые вещи. В случае их утраты или порчи, обязаны возвратить деньги. Страховка равна сумме оценки предмета. Это прописано в 5-ой статье документа «О ломбардах».

 

Автоломбарды, принимающие бытовую технику, меха, на отечественном рынке в меньшинстве. Львиная доля работает только с желтым металлом, реже, еще с серебром и драгоценными камнями. При решении сдать золото в ломбард, цена его составит около 60%  реальной (оценочной) стоимости. Это деньги, которую дадут на руки под залог изделия, слитка или лома. Сумма кредита будет еще меньше, при сдаче вещи на хранение на длительный срок. Если ломбард не сможет реализовывать драгоценность месяц и больше, на руки клиент получит не более 50% рыночной стоимости предмета.

 

Сдать-золото-в-ломбард-3Некоторые ломбарды фиксируют кредитные истории клиентов. Тем, кто прилежно выкупает заложенные вещи, выплачивает проценты за их хранение, дают большие ссуды до 90% оценочной стоимости. Практика, пока, нова. Учет ведут лишь 20% микрофинансовых учреждений.

 

Если в изделии есть самоцветы, бриллианты, нужно уточнить принимают ломбарды камни или нет. Большинство организаций оценивают приносимое в соответствии со стоимостью драгоценного лома. В таких конторах не учитывают возраст вещи, ее эстетические параметры, наличие самоцветов. Украшение примут, но оценят лишь металл.

 

Заплатят за камни примерно в пятой части ломбардов страны. За бриллиант в 1 карат дают от 15-ти до 30-ти тысяч рублей в зависимости от характеристик кристалла. На цену повлияет и общий вид украшения. От этого зависит, как быстро удастся его реализовать.

 

Сдать-золото-в-ломбард-4Микрофинансовых организаций, учитывающих еще и марку сдаваемого изделия, в России всего 5%. За украшения и прочие вещи известных брендов здесь дают большие кредиты, чем за товар нераскрученных производителей. Если принимают ломбарды белое золото от «Chopard», заплатят за грамм тройную, а то и пятерную цену.

 

Стандартные украшения ломбарды, зачастую, перепродают. В списке организаций, куда сдают золото ломбарды, на первом месте заводы. Они платят за грамм золота цену, близкую к установленной финансовой биржей Лондона. Ломбарды на этот показатель, по закону, опираться не обязаны. Поэтому, отдавая металл на переплавку, ломбарды наживаются на 20, а то 40%. Реализуют изделия из ссудных лавок и некоторые магазины. К таковым относится ювелирная сеть «585». Слитки и монеты ломбарды иногда передают банкам. Кроме того, сданные драгоценности закупают ювелиры. Они приобретают дешевое сырье для своих будущих творений.

 

Сдать-золото-в-ломбард-5Редкие образцы микрофинансовые организации, обычно, продают сами или выставляют на аукционы. В России существует лига ломбардов. По ее данным, в стране чуть более 4-х тысяч ломбардных фирм. Единого регулятора их численности нет, поэтому встречаются и иные цифры. Так, Банк России, считает, что ссудных лавок на отечественном пространстве 5 тысяч. Служба государственной статистики и вовсе приводит число 6430.

 

Клиентами всех этих ломбардов становятся, в основном, представители среднего класса. С ними совершается 80% сделок. Граждане, занятые малым бизнесом, кредитуются чуть более чем в 10% случаев. Еще 6-7% приходятся на малоимущие слои населения. Месячный оборот финансов в ломбардах превышает миллиард долларов. Эта сумма многое говорит о потребности граждан в подобных организациях.

Загрузка...

Сдать золото в ломбард: 1 комментарий

  1. Ксения

    Меня частенько ломбарды выручают, сейчас молодой семье денег не хватает до зарплаты, вот и мои соседи всегда так делают. Ничего в этом страшного нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *