Серебро с эмалью

Металл со стеклом. Именно так можно окрестить серебро с эмалью. По своему составу покрытие украшений является ничем иным, как легкоплавкими частицами кремнезема, глинозема, соды и прочих составляющих стекла.

Серебро-с-эмалью-1

В ювелирном деле используются его цветные, модифицированные варианты. Составы могут вступать в реакцию с металлами, что происходит и с серебром. Узнаем, что нужно учесть, производя эмалированные украшения и пользуясь ими.

Серебро и ювелирная эмаль – тандем с сюрпризами

Цвет, который имеет эмаль, серебро способно искажать. Дело в сильной отражательной способности белого сплава и его составе. Так, красные покрытия становятся скорее бурыми. Белые эмали, если они непрозрачны, приобретают по краям желтоватую кромку.

Прозрачное стекло зеленых и голубых тонов приобретает бриллиантовый блеск. Поэтому, в руках мастера-новичка кольцо серебренное с эмалью, к примеру, может получиться не таким, как было задумано.

Чтобы избежать изменений тонов, специалисты используют фондон. Имеется в виду не французский шоколадный десерт, а изолирующий состав для металлов. Он тонким слоем покрывает изделие, предотвращая реакцию сплава с эмалью. Интересно, что фондон – тоже стекло. Оно прозрачно, слегка голубовато за счет примеси кобальта. Такой состав идеален, как основа под цветные эмали.

Серебро-с-эмалью-2

Работая с белым сплавом, стоит учитывать его состав. Украшения из серебра с эмалью требуют обжига. Но, изделия с содержанием меди свыше 9% отличаются температурой плавления от 779-ти градусов Цельсия. Этот показатель не подходит для большинства ювелирных эмалей.

Так что, работать приходится со сплавами серебра, в которых примесь красного металла менее 9%. При этом, сведение количества меди на нет, так же не рекомендовано. Именно неблагородный металл делает сцепление со стеклом наиболее прочным. Уберите медь, и можете получить изделие, покрытие с которого попросту сотрется. Вот такие сюрпризы.

Причины популярности серебра с эмалью

Эмаль не ограничивает мастеров стилистически. По сути, техника является художественной росписью по металлу. Художник волен создать творение в духе народного промысла с нарочито примитивными, яркими и наивными сюжетами. Но, не возбраняется воплотить в жизнь и идеи барокко, или модерна.

Техника эмали не подвластна машинам. Работа сугубо ручная. Она ценится высоко. Поэтому, наносить узоры на неблагородные сплавы не имеет смысла. Получатся дорогие, но невостребованные и недолговечные украшения.

Эмаль на золоте, платине, к месту, но излишне дорога для того, чтобы стать товаром массового потребления. Идеальные варианты – перстни, браслеты, или серьги с эмалью из серебра. Сплав благородный, но недорогой, что позволяет переплатить за изысканное оформление изделий.

Купить серебро с эмалью многие стремятся не только из-за финансовых соображений и любви к ручной работе, но и из-за практических соображений. Белый сплав, хоть и благородный, имеет свойство окисляться.

Поверхность металла взаимодействует с кислородом из воздуха и покрывается патиной. Это то самое почернение, которое приходится счищать с драгоценностей особыми средствами.

Серебро-с-эмалью-3

Изделия из серебра с эмалью защищены от контакта с кислородом. Таким образом, покрытие выполняет не только декоративную функцию, но и служат барьером. Правда, браслет серебряный с эмалью, или иное творение ювелиров нельзя ронять.

Покрытие трескается при ударах, может отлететь. Хрупкость – не единственная особенность состава. Настало время поговорить об условиях эксплуатации изделий из серебра с эмалью.

Уход за серебром с эмалью

Подвеска с эмалью из серебра, кольцо, или брошь чувствительны к перепадам температуры. Неблагоприятно на состав влияют и прямые лучи солнца. Рисунок растрескивается, разрушается. Образцы с эмалью считаются деликатными. Патиной они не покроются, но уход требуют особый.

С бытовой химией, к примеру, драгоценностям лучше не соприкасаться. Реакция ювелирного стекла с парашками, растворами  нередко приводит к исчезновению узоров с поверхности украшений. Не вредит им, разве что, слабый мыльный раствор.

Им-то и чистят серебро с эмалью. Фото подобных драгоценностей порой снабжают и комментариями, указывающими, как средство для чистки слабый раствор аммиака. Его предварительно слегка подогревают.

Российское серебро с эмалью

Алексеев, Хлебников, Фаберже. Это фамилии знаменитых российских ювелиров, прославившихся за счет филигранного владения техникой эмали. Все три мастера работали с серебром.

Известен и Павел Овчинников. Он был ювелиром императорского двора в конце 19-го века. Именно это время и первая четверть 20-го столетия признанны золотым временем художественной эмали в стране.

Серебро-с-эмалью-4

Тогда, расписывались и обжигались сервизы, табакерки, трости, ручки, даже мебель. В современности мастера работают, в основном, с украшениями. Прочие изделия из серебра, да еще и с эмалью слишком дорогостоящи. Однако, на заказ делаются любые предметы. Главное, найти специалиста, владеющего всеми премудростями технологии и чутьем художника.

Если в планах не приобретать, а просто посмотреть на эксклюзивные творения, стоит сходить в Эрмитаж. Там, к примеру, выставлена коллекция картин и эмалированных рам для них из собрания Николая 2-го.

Последний русский царь был большим поклонником  изделий с особым покрытием, в том числе и из серебра. В числе богатств императора числятся и портсигары с эмалью. Они, так же, экспонируются в музее.

Интересно, что исторически эмаль использовали для росписи именно предметов быта. Наносить покрытие на украшения начали лишь 2-3 столетия назад. Между тем, как явление эмаль придумана в Китае еще в 2-ом веке. Само же название материала имеет французские корни.

Переводится слово «эмаль», как «плавить». В отечестве использовали не иностранное слово, а свое – финить. Правда, сейчас к нему прибегают редко, употребляя французское понятие.

Серебро-с-эмалью-5

Оценить красоту старинных украшений с эмалью можно, рассматривая картины Константина Маковского. Он часто изображал русских барышень, а их костюмы не обходились без драгоценностей из серебра с расписным покрытием.

Учитывая это, приятно обзавестись изделиями с эмалью. От таких вещей веет стариной, историей, даже если они сделаны современными мастерами. Надевая украшения с росписью, словно отдаешь дань уважения предкам и их богатым традициям.

Впервые на территории страны эмали начали изготавливать в Приднепровье еще в 3-5-ом столетиях. Так что,  отечественные специи немногим уступили в выдумке и умениях мастерам из Поднебесной.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *