Шкатулки для ювелирных украшений

Шкатулки-для-ювелирных-украшений-5Шкатулки фигурируют еще в мифах Древней Греции. В один из ларцов спрятал надежды и беды громовержец. Зевс запретил открывать шкатулку. Не послушала Бога Пандора. Выкованная Гефестом женщина из любопытства открыла ящичек. На мир обрушились невзгоды. Надежды же лежали на дне ларца и людям не достались.

 

Своей шкатулочкой обзавелась и одна из греческих муз. Покровительница истории Клио запечатлена на древних фресках с ларцом, в котором лежат свитки с письменами. Шкатулку девушка держит в одной руке, а другой сжимает грифель.

 

Однако, ни шкатулку Пандоры, ни ларец Клио ученые не видели. Древнейшие образцы, которые держали в руках археологи – шкатулки деревянные для ювелирных украшений из Древнего Египта. В этом государстве делали и экземпляры из металлов, но они были доступны только фараонам, жрецам и прочим представителям знати.

 Шкатулки-для-ювелирных-украшений-1

Купить шкатулку для ювелирных украшений можно было и в Китае еще два тысячелетия назад. Сохранившиеся образцы датированы первыми годами нашей эры. Они украшены смолой. Более поздние ларцы из Поднебесной усыпаны каменьями, декорированы металлом, кожей и шелком. Ларцы делали вручную, чаще всего, на заказ. Изделия стоили баснословных денег. Их основным потребителем был императорский двор.

 

Декоративные хранилища и сейчас сопровождают изделия, достойные императоров. Так, самая дорогая ручка в мире помещена в шкатулку из хрусталя Baccarat. Из него же выполнен голубь на крышке ларца. Птица присутствует и на письменной принадлежности в виде гравировки. Ручка усыпана бриллиантами. Их общий вес – 48 карат. Его составляют 1259 алмазов. Игра света в камнях усиливается отражением лучей в хрустале шкатулки. За вещицу от «Montegrappa Peace Pen» просят 1 миллион долларов.

 Шкатулки-для-ювелирных-украшений-2

Одни из самых дорогих духов тоже помещены в шкатулку. Она из дерева, украшенного позолотой. В хранилище скрывается флакон с ароматом «Clive Christians Imperial Majestry». В зависимости от объема емкости, за парфюм придется выложить от 215-ти до 450-ти тысяч долларов. Это третье место в рейтинге самых дорогих духов мира.

Шкатулки-для-ювелирных-украшений-3

Элитным вещам – элитные упаковки. Массовым производителем таковых считают фирму «Calvani». Ее мастера сумели сделать шик общедоступным. Шкатулки для ювелирных украшений Calvani– еще одно доказательство вкуса итальянцев. Если бы устраивались показы мод ларцов, Дольче и Габбана не было бы стыдно за своих соотечественников.

 

Специалисты «Calvani» творят настоящие шедевры моды. Материалы традиционные, технологии современные. Телячьей коже придают рельеф крокодиловой, питоновой, ее перфорируют, сжимают, растягивают. Из липы создают имитацию всех элитных пород древесины. Ларцы украшают медальоны, прикрепленные к ручкам и изящные замки. Цветовая гамма обширна. Функциональность продуманна. Шкатулки оснащены потайными отделами, массой кармашков. В изделиях предусмотрены крепления для всех видов ювелирных изделий. При этом, стоят образцы итальянской фирмы от 1400-от рублей.

 Шкатулки-для-ювелирных-украшений-4

Шкатулка под ювелирные украшения – классика жанра. Но, в истории встречались и ларцы, предназначенные не для ювелирных изделий. Так, в 16-ом, 17-ом столетиях вошли в моду, если можно так выразиться, шкатулки для ядов. Они, обычно, были выполнены в форме книг. Торец искусно имитировал прилегающие друг к другу листы. Внешнее обрамление – ни дать не взять, переплет издания с указанием автора, названием произведения. Однако, внутри «книги» скрывался отдел с множеством крохотных ящичков. В них ставились бутыльки с ядами. «Том» помещался в домашнюю библиотеку. Так, отравители замаскировывали присутствие в их доме опасных веществ.

Шкатулки-для-ювелирных-украшений-6

Шкатулки фигурируют не только в расследованиях смертей людей прошлых эпох, но и в компьютерных играх века нынешнего. К примеру, в квесте «Darg Age» в ларцах спрятаны самоцветы. Камни можно продать, а можно и вставить в оружие и одежду персонажей. В этом случае драгоценность улучшит показатели игрока, «подарит» ему новые навыки, умения.

 

Хоть в виртуальном, хоть в реальном мире, шкатулка – хранилище для чего-то важного, ценного. «Champ-Collection» предлагает хранить в изысканных ларцах дорогие часы. Немецкий бренд специализируется на изделиях для путешественников. В дороге, бывают необходимы несколько аксессуаров. Одни часы – для деловых встреч, другие – для дайвинга, и не только. Мастера «Champ-Collection» изготавливают компактные футляры из кожи с ячейками минимум под два изделия. Стоят образцы от 50-ти долларов.

 Шкатулки-для-ювелирных-украшений-7

«Patek Philippe» выступает за хранение часов в шкатулках и в домашних условиях. Фирма продает свои изделия уже в ларцах, соответствующих дизайну и ценовой категории товара. Большинство ларцов выполнены из дорогой древесины, оформлены натуральными шелками, кожей. Бренд специализируется на эксклюзивных часах. Их дуэт со шкатулкой оценивается на аукционах в несколько миллионов долларов.

 Шкатулки-для-ювелирных-украшений-8

Таким изделиям стоит отвести почетное место в доме. Им найдется место и в музее, как и музыкальным шкатулкам Средневековья. В ту пору ларцы были свидетельством богатства хозяев. Шкатулки ставили на самое видное место, чтобы указать гостям на свой статус. Наиболее престижными считались музыкальные экземпляры. Они и развлекали пришедших, и поднимали в их глазах владельца жилища. Эта Европейская традиция пришла на Русь лишь во времена правления Петра 1-го. До этого, в России пользовались только сундуками. В них складывали приданное, одежду, предметы быта. Миниатюрных версий под украшения и прочие ценности славяне не делали.

Шкатулки-для-ювелирных-украшений-9

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *