Скандальная история с холдингом Алтын

Скандальная-история-с-холдингом-Алтын-1Семейный подряд. Так можно охарактеризовать деятельность четы, стоявшей во главе ювелирного холдинга «Алтын». Так, по крайней мере, решило следствие, обвинив супругов Антонину Бабасюк и Владимира Фенькова в контрабанде. Полицейские предположили, что изделия в сети магазинов «Алтын» — фальсификат. Иными словами, на золото низкой пробы поставлена иная маркировка.

 

 Масштаб преступления исчислялся 4 годами противозаконной деятельности и сотнями тонн незаконно ввезенного в страну золота. Его, фигурирует в деле, мошенники закупали в КНР, Турции, Арабских Эмиратах. Взятый по дешевке сплав низкого качества переправляли в Киргизию. Там в городе Бишкек расположился завод ювелирного холдинга. В его цехах на привезенные «сокровища» набивали высшие пробы и контрабандой направляли в Россию.

 

 Скандальная-история-с-холдингом-Алтын-2Предприятие «Алтын» арендовывало и один из заводов Санкт-Петербурга. Однако, проверка постановила, что объем производства на этом предприятии явно не соответствует объемам продукции, которую ювелирная фирма реализует. Весь объем питерских мощностей с трудом переплевывал количество золото, изъятого из дома гендиректора «Алтын» Анастасии Бабасюк. На территории жилплощади бизнеследи, состоящей в «Единой России», имеющей звание заслуженного работника торговли, обнаружили 1,5 тонны драгоценностей.

 

 И вот, Лефортовский суд столицы выписывает санкции на арест Бабасюк, ее супруга и еще двух подельников в лице директора супермаркета «Алтын» Валентины Шадриной и главы общества с ограниченной ответственностью «Тянь-Шань». Обвинения к арестантам:

 

 -организация преступного сообщества (210 статья уголовного кодекса России)

 — контрабанда и покушение на контрабанду (188 статья уголовного кодекса)

 

 Скандальная-история-с-холдингом-Алтын-3Однако, пока шли судебные тяжбы, российские законодатели корпели над новыми постановлениями. Одно из них – поправки в уголовный кодекс страны. Совпадение или нет, но именно статью под номером 188, первую ее часть, декриминализировали. То есть, из ранга контрабанда из ранга уголовных преступлений перешла в категории административных нарушений. Если незаконный ввоз не связан с игнорированием платежей в пользу таможни, то достаточно лишь заплатить штраф, определенный судом.

 

 Поправки вступили в силу в конце 2011-го года. В сентябре 2013-го Антонине Бабасюк начали возвращать изъятые у нее украшения. Правда, бизнесмен сочла, что вернули не все 1,5 тонны, заявив, что многих изделий не хватает. Адвокат бывшего генерального директора холдинга «Алтын» сказала в интервью газете «РБК», что ее подопечная намерена добиваться возврата недостающего золото через суд.

 

 Скандальная-история-с-холдингом-Алтын-4Возвращать, по всей видимости, Бабасюк намерена и свою ювелирную империю. В свое время «Алтын» завладел одной десятой всей ювелирной ниши в стране. И, это за несколько лет деятельности. Компания вела агрессивную рекламную политику. Выстраивались не классические бутики украшений, а масштабные супермаркеты в несколько этажей. Магазины холдинга не только поражали ассортиментом, но и ценами. Зачастую, они были на четверть выгоднее, чем у других игроков рынка. Поэтому, даже «родилась» версия, что «сдали» руководство фирмы правосудию именно конкурирующие фирмы.

 

 Сама же Антонина Бабасюк в своих интервью прессе придерживалась другой версии. Женщина утверждала, что роль сыграло ее происхождение. Бизнеследи родом из Казахстана, поэтому и некоторые заводы находились не на российской территории. Покровительствовал холдингу один из казахских политиков Тимур Кулибаев. Он, по словам Бабасюк, насолил одному банкиру. Тот, не имея возможности отыграться на самом Кулибаеве, отвел душу «свергнув» его детище – фирму «Алтын».

 Имели или нет место сложные политические игры, осталось невыясненным.

 

Зато, точно известно, что мечты Антонины Бабасюк начинают сбываться. «Алтын» возвращается на российский рынок драгоценных украшений. Доказательство тому – международный форум ювелирной индустрии за номером 22. Он стартовал в Санкт-Петербурге 5-го февраля и завершился 09.02.2014.

 

 На встрече, впервые после долгого затишья, был представлен и холдинг «Алтын». Клиенты фирмы, хранившие на протяжение нескольких лет дисконтные карты сети, были в восторге. Конкуренты холдинга отреагировали иначе. Они начали грозить руководству «Алтына» всевозможными проверками прямо на форуме. Смутили большинство участников проекта как всегда крайне низкие цены на продукцию скандально известной фирмы.

 

 Скандальная-история-с-холдингом-Алтын-5«Заподозрев неладное» представители ювелирной компании Москвы даже позвонили в ФСБ. Причем, сотрудники ведомства прибыли на форум. Руководство «Алтына» попросили отказаться от участия в следующей выставке по доброй воле. Но, Бабасюк все же подала заявку на 2015-ый год. Эту информацию опубликовали сразу несколько информационных ресурсов, в том числе, и в интернет-сети.

 

 На последок, глава «Алтына» заметила, что еще во время уголовного дела товар фирмы исследовали. Институт криминалистики все того же ФСБ России подтвердил все пробы, выставленные на изделиях холдинга. Видимо, бизнесмен намекала, что имеет полное право реализовывать украшения, изъятые несколько лет назад и производить новые.

 

 Кстати, до ареста Антонину Бабасюк в народе окрестили «золотой королевой» и «хозяйкой золотой горы». Звания были вызваны популярностью женщины, ее успехами в бизнесе, фигурированием на всех рекламных плакатах своей фирмы. На них эффектная блондинка была увешена ювелирными украшениями. Удастся ли ей вернуть себе нарицательные имена, а холдингу «Алтын» престиж и честное имя, покажет время.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *