Украшение, помогающее быть мамой. Это слингобусы. Они отвлекают, занимают малыша. Материал, из которого изготовлены бусины, покрыт пупырышками, податлив, безопасен. Поэтому, аксессуар играет роль еще и массажера для десен. Во время кормления, дитя цепляется за украшение. Это решает проблему дерганья ручками, знакомую всем мамам. Их грудные дети машут руками, хватаются ими за одежду, оттягивая ее. Без этих движений ребенку некомфортно пить молоко. Крупные бусы становятся отличной опорой для конечностей крохи во время питания.
Аксессуар появился в качестве дополнения к слингам. Пока малыш находится в переноске, он играет с украшением, а не дергает маму за волосы, дергается, или пытается сорвать с родительницы серьги. Бусы яркие. Они способны стать частью развивающих игр. Подобранное в тон слингу, изделие подчеркивает стиль мамы, индивидуальность их союза с ребенком.
Используют специальные бусы и отдельно от переноски. К примеру, если мать одевает одну и ту же модель во время кормлений, ребенок привыкает к ней. Со временем, изделие начинает ассоциироваться у малыша с тем, что он ощущает у груди матери. Достаточно дать дитя бусы в отсутствии родительницы, чтобы ребенок успокоился, испытал умиротворение, блаженство. Образ бус и образ мамы становятся для крохи неразрывны. Поэтому, мама может отлучиться, оставив родственникам или няне красочный аксессуар.
Материалом для слингобус служит древесина. Шарики и полые кольца из нее обвязывают разноцветными нитями. Между крупными бусинами вставляют более мелкие, которые не обрабатывают пряжей. Нити для украшений используют хлопчатобумажные. Они не вызывают аллергии как у мам, так и у малышей. Часто среди бусин располагают вязаные цветы, лепестки и другие фигурки, вызывающие живой интерес у новорожденных.
Слингобусы иногда оснащены даже погремушками. Их делают из капсул киндерсюрпризов или упаковок из под бахил, к примеру. Внутрь коробочек помещают крупу, пластмассовые шарики, — все, что будет греметь при движении. Сверху округлые капсулы опять же оплетают цветными нитями. Погремушки располагают среди других элементов бус, «насаживая» их на единый шнур.
Обычно застежка бус сделана таким образом, чтобы можно было изменять их длину. Уменьшив окружность, женщина делает акцент на слингобусах, как на украшении. Увеличив длину, мама отдает изделие в распоряжение малыша, превращая модный аксессуар в детскую игрушку.
Мамобусы начали «завоевание» мира из Африки и Индии. Именно в этих странах кормящие женщины повально увлекаются слингами и ручными ремеслами. Мастерицы Востока и африканского континента издревле носят яркие, крупные украшения на шее. Дамы лишь подметили их чудодейственное влияние на их отпрысков и стали дорабатывать традиционные модели аксессуаров. Появились детские элементы среди бусин, такие как машинки, крохотные куклы, колокольчики и не только. Стали использоваться максимально рельефные материалы, чтобы бусины массировали ручки крохи и его десна.
Слингобусы своими руками
Популярность слинго или, как их еще называют, экобус, сподвигла мастериц изготавливать еще и слингобраслеты, фенечки, брелоки, заколки. Некоторые покупают игрушки-украшения, но большинство делают их на дому. Для этого необходимы лишь начальные навыки вязания и немного фантазии. Вот последовательность действий при изготовлении слингобус:
— Выбрать хлопковые нитки и намылить их. Так можно проверить, прочно ли закреплен в волокнах краситель. Если он перейдет в воду, значит, попадет и в рот малыша. Такую пряжу использовать нельзя.
— Выбранные нитки обвязать вокруг деревянных основ. Набирается 4,6 воздушных петель крючком. Потом, рабочая нить протягивается через первую и последнюю петлю, преобразуя ряд в кольцо. Первый ряд вяжется без накидных петель. К каждой петле присоединяется два «столбика». Таким образом, увеличится диаметр заготовки.
— В следующих рядах делается прибавление через каждые два, три столбика. Для верности стоит время от времени проверять соответствие размеров бусины и ее «накидки». В готовом изделии они должны плотно прилегать друг к другу.
— Срединные ряды (их три, четыре) делаются равнозначными по длине. После этого, «наряд» одевается на бусину и довязывается уже на ней. Каждый ряд петли теперь не прибавляются, а убавляются, пока полотно не сойдёт на нет.
— Нить отрезается. Ее кончик пропускается через финальную петлю и прячется в отверстии бусины.
— По указанной схеме обвязываются все или часть заготовок из дерева. Их насаживают на шнур или ленту. Основу берут длинную. Конец наверняка размохратится, его придется отрезать. Кроме того, часть длины уйдет на узелки, которыми фиксируются бусины с обеих сторон. Надо оставить запас ленты и на вязку, к примеру, бантик.
Стоит учесть, что древесина смолистых деревьев не подходит для мамобус. Пахучее вещество способно вызвать аллергию. Кроме того, смола вязкая. От тепла тела или окружающей среды она выступит на бусинах, пропитав нити. Изделие станет липким, неприятным на ощупь. К тому же, отмыть состав, как от одежды мамы, так и от ручек ребенка весьма непросто.
Не следует использовать мелкие детали, хрупкие материалы. Ребенок может откусит, отломать, проглотить их. Не подходят и бусинв, с напылением лака или краски. Покрытия могут отшелушиваться. Это, опять же, приведет к съеданию крохой чужеродных составов.