Химические элементы        07 декабря 2016        1782         0

Сорбиновая кислота. Свойства, производство, применение и цена сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота содержалась в слезах Евы? Согласно одной из белорусских легенд, когда первую женщину изгнали из рая, она горько плакала. Там, где пролились слезы, выросла рябина.

В ее-то ягодах и обнаружена впервые сорбиновая кислота. Е200, — так ее обозначают в пищевой промышленности. То, что есть в съедобных ягодах, тоже съедобно. Это ученые изучили досконально.

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-3

Доказать же связь реагента с библейскими историями невозможно. Есть предположение, что рябина вписана в легенду из-за формы листьев. Она крестовидная. Какое еще дерево сделать героем притчи, как не то, чья зелень напоминает распятье?

Но, философские размышления в сторону. Героиня сегодняшней статьи не Ева, и не рябина, а именно сорбиновая кислота. Для начала, ознакомимся с ее свойствами.

Свойства сорбиновой кислоты

Определение сорбиновой кислоты – это «транс, транс-2,4-гексадиеновое соединение». Расшифруем. Название составлено по структурной формуле вещества: — CH3-CH+CH-CH+CHCOOH. Пространственную структуру отражает запись:

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-1

По схеме видно, что замещающие группы располагаются по разные стороны плоскости двойной связи. Отсюда приставка «транс». Ее двойственность указывает, что замещающих групп не две, а 4.

Понятие «гекса» олицетворяет количество одинаковых структурных элементов молекулы. В сорбиновой кислоте их 6. Будь, к примеру, 5, в записи фигурировала бы уже приставка «петра». Диенами в химии именуют углеродные соединения, в которых между атомами 6-го элемента есть две двойных связи. Получается, в кислоте 6 диеновых фрагментов.

Двойные связи в записях формул обозначаются так: =. Одинарная связь проставляется тире. Насыщенность соединений между атомами говорит о силе их притяжения, прочности союза.

Теперь о явном. Сорбиновая кислота в продуктах присутствует в виде белого порошка. То есть, в нормальном состоянии вещество кристаллическое. Растворяется сорбиновое соединение с трудом.

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-2

Для того, чтобы процесс прошел успешно, нужен нагрев. Это выяснил Вильгельм Гофман, открывший героиню статьи. Произошло сие при дистилляции, то есть, перегонке масла рябины.

Запаха у сорбинового соединения почти нет. Вкус тоже слабый, но отчетливый. Как и полагается, он кислый. Не зря же кислоты так именуются. А вот название конкретного вещества дано от слова sorbus, что на латинском означает «рябина».

По силе героиня ближе к слабым. Это значит, что в химическом плане вещество не агрессивно, не дает ожоги слизистых, не разъедает металлы и плоть. Вред сорбиновой кислоты заключается в другом.

Соединение способно вызывать аллергию. Ожога на слизистых не будет, а вот отечь они могу. Могут, так же, появиться сыпь, течение из носа. Однако, польза сорбиновой кислоты перевешивает. Узнаем, в чем она заключается.

Применение сорбиновой кислоты

У героини статьи выраженное антимикробное действие. Именно поэтому зарегистрирован консервант «Сорбиновая кислота». Привлекает и то, что вещество на 100% натуральное.

Однако, с применением кислоты возникают сложности. Помните, что соединение не растворяется в воде, особенно без нагрева? Как же быть с консервацией холодных напитков, к примеру, пива?

Производители вышли из положения, применяя в производстве реакцию образования сорбата натрия. Кислоту вносят в раствор соды. Вносят порционно. Иначе, раствор сильно пенится.

Полученный сорбат натрия нестабилен. Поэтому, реакцию запускают прямо перед упаковыванием продукции. Соли сорбиновой кислоты лучше растворяются в воде, чем чистое соединение.

С добавкой сорбиновой кислоты продукты хранятся минимум месяц. Пищевая добавка тормозит развитие грибков и плесени. Ключевое слово «тормозит». Убить патогенные организмы сорбиновая кислота не может.

Поэтому, консервант добавляют в чистое сырье. Если поместить реагент в рассадник бактерий, чудо не произойдет. К тому же, надо учитывать, что ряд микробов расщепляет и усваивает Е200. 

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-7

В этом случае консервант становится пищей для бактерий. Так что, применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности требует знаний законов химии. Так, например, реагент улетучивается с водой.

Поэтому в открытых емкостях героиня статьи не поможет в деле борьбы с микробами. Исключение – применение порошка. К тому же, для работы сорбинового соединения нужна кислотность ниже pH6.

Пищевая добавка «Сорбиновая кислота» не содержит канцерогенов. Поэтому, в отсутствии аллергических реакций, вещество приносит лишь пользу. Кстати, дабы не было риска аллергии установлен лимит содержания консерванта в продуктах. Это 25 миллиграммов на килограмм веса. Такая доза безопасна даже для людей с неординарными реакциями иммунной системы.

Конкурирует сорбиновая кислота с бензойной. Последняя, обозначается знаком Е210. Эта добавка канцерогенна, но подмешивается в те же блюда, что и Е200.

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-6

Промышленники ориентируются на дешевизну реагента и более выраженное антимикробное действие. Однако, заботясь о своем здоровье, лучше выбирать продукты с сорбиновой кислотой и ее солями.

Встретить ешки-конкуренты можно в консервах, колбасах, пиве, жвачках, мороженном, ликерах и маринадах. Состав маргаринов, варений и соков тоже не помешает изучить. Но, пока не дошли до магазинных полок, ознакомимся еще и с методами производства героини статьи.

Производство сорбиновой кислоты

Хоть открыли сорбиновую кислоту в 19-ом столетии, промышленное производство реагента запущено лишь через 100 лет.  К этому моменту стали известны антибактериальные свойства соединения. Сначала, его получали, окисляя 2,4-гексадиеналь. Это жидкость легко воспламеняется, а посему, работа с веществом опасна.

В современности сорбиновую кислоту получают из кротонового альдегида и кетена. Последний является газом без цвета, но с резким запахом. Альдегид – это уже жидкость. Запах тоже резкий. Соединение не устойчиво. Поэтому, промышленникам приходится работать быстро и слажено, пока кротоновый альдегид не перешел в транс-изомер.

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-4

Для получения героини статьи кетен и альдегид надо нагреть и подготовить катализатор. Образуется полиэфир 3-окси-4-гексеновой кислоты. Это промежуточный продукт. Его-то и доводят до сорбинового соединения.

Метод актуален для получения 80% кислоты в мире. Кстати, если для человека сорбиновое соединение полезно, то для некоторых животных – токсично. Реагентом, к примеру, травят крыс. Но, особенно действенен пероральный ввод яда. На килограмм веса требуются 10 граммов кислоты.

Цена сорбиновой кислоты

В качестве крысиного яда сорбиновая кислота не выгодна. За килограмм порошка приходится отдавать 400-500 рублей. Оптом отдают по 300-350 рублей за кило. Это ценник за очищенное соединение.

Техническое, то есть, насыщенное сторонними примесями, стоит около 230-ти рублей за 1 000 граммов. Оптовикам отдают по 180-200 рублей.  Для грызунов, в принципе, сойдет и техническая смесь. Поэтому, избавление от крыс с помощью сорбиновой кислоты приобретает смысл.

Сорбиновая-кислота-Свойства-производство-применение-и-цена-сорбиновой-кислоты-5

Редко продают раствор сорбиновой кислоты. Из-за проблематичности его получения, продукт стоит в разы дороже порошка. Предложение актуально для домашнего применения.

Ведь, в бытовых условиях не будешь превращать порошок кислоты в ее соль. Между тем, для приготовления тех же солений надо вливать в банки раствор консерванта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *