Свойства и описание минерала
Разновидности сподумена появились на рынке драгоценных камней сравнительно недавно: зеленый гидденит был идентифицирован в 1879 г., а лиловый кунцит — в 1902 г.
Как правило, сподумен — основная руда для получения лития, самого легкого из всех металлов, — присутствует в богатых этим элементом гранитных пегматитах.
Среди его минералов-спутников —турмалин и берилл. Сподумен в основном или бесцветный, или сероватого цвета. Его название происходит от греческого слова spodumenos, что значит «превращенный в пепел». Сподумен образует очень крупные кристаллы, длина которых достигает 15 метров, а вес — 90 тонн. Призматические грани в вертикальном направлении покрыты бороздками. Сподумен ювелирного качества в виде крупных кристаллов находят крайне редко.
Кунцит, названный в честь минералога Георга Фредерика Кунца (1856— 1932), — хорошо изученная разновидность сподумена. Благодаря своему лиловому цвету, которым кунцит обязан присутствию ионов марганца, в мире драгоценных камней он уникален. Впервые он был найден в Калифорнии, которая, наряду с Бразилией и Мадагаскаром, остается основным источником этого минерала.
Гидденит — значительно менее распространенный минерал. Его цвет зависит от присутствия ионов хрома и ванадия, замещающих ионы алюминия, и варьирует от желтовато-зеленого до голубовато-зеленого, но иногда встречаются камни глубокого зеленого цвета, похожие на изумруд.
Основным источником гидденита является Северная Каролина, где в 1879 г. его обнаружил американский минералог У.Э. Гидден. И кунцит, и гидденит отличаются ярко выраженным плеохроизмом. Основания и верхушки кристаллов окрашены в глубокие тона. Изменение цвета создает определенные трудности гранильщикам, как и присущие камням хрупкость и спайность. При обработке обеих разновидностей сподумена используют в основном либо бриллиантовую огранку, либо огранку со срезом. Кунцит и гидденит хороши в серьгах или кулонах, для колец они слишком хрупкие.