Стеариновая кислота. Свойства, применение и цена стеариновой кислоты

Впитал с молоком матери. Поэтическое выражение может касаться стеариновой кислоты.

Содержась в грудном молоке, она входит и в состав смесей для искусственного вскармливания.

Вещество помогает развиваться мозгу и нервной системе младенца. Нужно соединение и взрослым.

В их организмах стеариновая кислота становится энергетическим депо. Главное, не переборщить.

Стеариновая-кислота-Свойства-применение-и-цена-стеариновой-кислоты-2

В продуктах для взрослых становится все больше пальмового масла – основного источника соединения.

Немало его и в сое, примешиваемой ко многим блюдам.  В детских смесях кислоты ровно столько, сколько нужно.

А не вредим ли себе мы, потребляя ее бесконтрольно? Узнаем ответ на вопрос, изучив полный спектр свойств кислоты.

Свойства стеариновой кислоты

Свойства соединения могут «выйти боком» при чрезмерном потреблении. Стеариновая кислота относится к жирным, органическим веществам.

Маслянист реагент даже на вид. Это, в отличие от большинства кислот, твердая масса, белый, или желтоватый порошок. Он рыхлый и мягкий.

Плотность вещества не превышает 1-го грамма на кубический сантиметр. Избыток жирного соединения в организме способствует образованию холестериновых бляшек.

Они, в свою очередь, провоцируют формирование тромбов – смертельно опасных сгустков крови в сосудах.

Третья стадия – изменение артериального давления, головные боли. Может развиться диабет, а у мужчин нарушиться половая функция.

К тому же, избыток стеариновой, и других жирных кислот, ведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Так, стеариновая жирная кислота может стать причиной чрезмерно мягкого стула. Если он постоянен и в рационе много жиров, стоит задуматься.

Итогом бесконтрольного потребления реагента становятся даже инфаркты и инсульты.

Вред стеариновой кислоты связан именно с ее переизбытком. Как известно, любое вещество может быть, как ядом, так и лекарством.

Вопрос лишь в дозировке. Дозировку же высчитывают, исходя из концентрации.

Кристаллы соединения не растворяются в воде, зато, разбавляются деэтиловым эфиром. На его основе и делают растворы.

Обычно, они 90-95-процентные, но есть и более слабые. Концентрация зависит от сферы применения. Где пригождается реагент – тема отдельной главы.

Предварительно скажем, что растительная стеариновая кислота делает смеси более нежными, равномерными, то есть, улучшает их консистенцию.

На коже соединение образует тонкую пленку. Прежде, чем рассказать, при каких обстоятельствах это может пригодиться, ознакомимся с обстоятельствами, меняющими состояние кислоты.

Плавится вещество при 70-ти градусах Цельсия, закипает на отметке в 376. Кислота легко воспламеняется и столь же легко портится, особенно, на солнце.

Соединение впервые выделено из свиного сала. Помните, что становится с животным жиром, полежавшим на жаре?

Тоже происходит и со стеариновой кислотой. Состав хранится долго лишь в сухих, прохладных и темных местах.

Здесь вещество остается первозданным, пригодным для применения. Пищевая промышленность – не единственная отрасль, нуждающаяся в стеарине. Огласим весь список.

Применение стеариновой кислоты

Применение реагента тесно связано с косметической промышленностью. Помните разговор о влиянии вещества на консистенцию смесей?

Так вот, крема с помощью стеариновой кислоты теряют прозрачность, становятся более густыми и плотными.

Стеариновая-кислота-Свойства-применение-и-цена-стеариновой-кислоты-5

Этот эффект не помешает и пене для бритья. Так что, в нее героиню статьи тоже добавляют.

Стеариновая кислота в косметике – это 2-5% от ее общей массы. Если в креме, лосьоне, пене, реагента больше, его стоит забраковать.

Учесть нужно и то, что человек тоже частично состоит из жиров, выделяет их в качестве смазки покровов.

Получается, кроме поставляемой извне, есть еще стеариновая кислота кожи. В теплое время года ее вполне достаточно.

Кремами с героиней статьи лучше запасаться зимой. Пленка, которой соединение покрывает кожу, защищает от обветривания, мороза.

Добавляется стеариновая кислота и в мыло. Для него приемлемо содержание реагента в районе 7-10%.

Именно поэтому, мыло твердое. От консистенции зависит, вязким будет брикет, или же, распадающимся на кусочки.

Стеариновая-кислота-Свойства-применение-и-цена-стеариновой-кислоты-1

Не секрет, что мыло – щелочь. Кислота в нем, как говориться, омыливается, преобразуясь в стеарат натрия.

У некоторых производителей его содержание доходит до 25%, что не есть хорошо.

Пленка на коже получается столь плотной, что закупоривает поры, мешает покровам дышать.

Жир стеариновой кислоты используют, так же, медики, фармацевты. Те, кто хоть однажды пользовался ректальными, или вагинальными свечами, знают, как важно, чтобы они просто вводились.

Восковой, скользкой  поверхностью пилюли обязаны именно стеариновой кислоте. Формула соединения пригождается и в медицинских мазях.

Их, как и косметические крема, нужно сгущать. К тому же, маслянистые составы проще распределяются по коже.

Будучи не самой долговечной, героиня статьи способна увеличить срок годности лекарств.

Стеариновая кислота в таблетках, мазях, свечах, помогает равномерному распределению, «переплетению» компонентов.

Говоря научным языком, реагент стабилизирует эмульсионное сырье. В итоге, препараты дольше не расслаиваются на фракции, а значит, и не теряют своих свойств.

Стеариновая кислота входит в состав пластичных смазок. В отличие от большинства «сородичей», соединение химически малоактивно, металлы, к примеру, не разъедает.

Наносить пластичные смазки со стеарином можно и на другие поверхности. Обычно, обрабатывают трущиеся детали, как говориться, для лучшего хода.

Как видно, промышленниками эксплуатируются физические свойства стеариновой кислоты. Витамином, то есть, веществом, важным с химической точки зрения, героиня статьи является лишь в продуктах питания.

Хотя, и там стеарин эксплуатируют ради нужной консистенции пюре, маргаринов, кремов для пирожных.

Встретить стеариновую кислоту можно в самых неожиданных места. Лоснящаяся бумага, к примеру, обработана именно ей.

В резине реагент тоже содержится, а еще, используется в нефтяной и химической промышленностях.

Рынок сбыта, как видно, обширен. Остается выяснить, где и как  получают нужные объемы вещества.

Добыча стеариновой кислоты

Дабы понять, как добыть стеариновую кислоту, нужно изучить ее формулу: — CH3(CH2)16COOH.

Глядя на  запись, понимаешь, почему химики именуют соединение цитилуксусным, или н-октадекановым.

Стеариновая-кислота-Свойства-применение-и-цена-стеариновой-кислоты-3

Понимаешь и оправданность основного способа промышленного получения стеариновой кислоты. Ее формируют путем гидрирования олеиновой кислоты с формулой C17H33COOH.

Гидрированием в химии именуется не прибавление, как может показаться из названия метода, воды, а присоединение лишь водорода.

В итоге, получается нужная формула стеариновой кислоты. Приходят к ней и синтетическим способом, окисляя насыщенные углеводороды. Для этого используют соединения марганца.

Если говорить о средних, и небольших объемах добычи, можно использовать тоже сало, или отходы рафинации растительных масел.

Их кипятят и обрабатывают раствором едкого натра. Получается соапсточное, то есть, сформированное из осадка, мыло.

На него воздействуют серной кислотой, выделяя несколько других кислот. Их дистиллируют при температуре около 200-от градусов и отбирают в вакууме.

Остается гидрогенизировать кислоты на медноникелевом катализаторе. В общем, процесс кропотливый и объясняет популярность первых двух методов получения стеариновой кислоты.

Соль вопроса в ее получении заключается не только в действиях, но и приобретении. Узнаем почем нынче реагент, и кто им торгует.

Цена стеариновой кислоты

Купить стеариновую кислоту оптом на 30-50% дешевле, чем в розницу. В первом случае за кило порошка просят порядка 50-60-ти рублей, а во втором – все 100-200.

Основной поставщик на российский рынокКитай. Немало и отечественных предложений.

Предприятия по производству соединения есть, к примеру, в Перми, Волгограде, Дзержинске, Краснодаре, Самаре.

За желтый порошок, как правило, просят меньше, поскольку цвет говорит о наличии примесей. Белые кристаллы чище, а поэтому, и стоят дороже.

Стеариновая-кислота-Свойства-применение-и-цена-стеариновой-кислоты-4

Отгружают сыпучее вещество в мешках. Они могут быть из простой бумаги. Стандартные фасовки: 15, 25, 35 килограммов.

Из зарубежных производителей активными игроками на рынке становятся предприятия Индонезии. У них качественный продукт и конкурентноспособный ценник.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *