Полезные статьи        06 февраля 2017        6         0

Стиль шале. Интерьер в стиле шале. Проекты в стиле шале

Сезонные фермы для скота. Таково историческое назначение дома в стиле шале. Он зародился в Альпах на границе Франции и Швейцарии. В летописях отражено, что к 16-му веку горы уже изобиловали шале – небольшими, но надежными домами из камня и дерева.

Летом в них поселялись фермеры, пригоняя в Альпы скот. Качество травы на равнинных пастбищах у их подножия в жару хуже, чем сочные и разнообразные побеги в горах. Пока четвероногие паслись, фермеры заготавливали масло и сыр.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-2

С холодами перебирались на равнины. Зимой там климат мягче. Шале же становились своеобразными чуланами. Там хранили часть продукции, одежду. Современники воспринимают стиль шале иначе. Из непритязательных жилищ фермеров строения превратились в элитные. Таким же считается и интерьер в стиле шале. Почему? Ответ, далее.

Стиль шале – природная роскошь

В Средневековье, в Альпийских горах дерево и камень были подручными материалами. Они не стоили денег. Фермеры шли в лес, рубили кругляк, таскали со склонов камни, скрепляли их местной глиной и красили известью с ближайших отложений осадочных пород.

Дефицита в материалах не было. В современности же натуральное сырье – редкость, особенно, если массивные бревна сосны или кедра нужны в безлесной степи, на песчаном пляже. Гранитные валуны тоже есть не везде и стоят прилично.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-1

Дефицит камня в мире стал ощущаться еще пару столетий назад. Именно тогда изобрели бетонную плитку, начав мостить ей дороги и обкладывать дома. «Конфетку» стали делать из отходов, коих вдоволь, а не из дефицитных природных материалов.

Ощутив нехватку натурального сырья и поняв его истинную ценность, человечество начало тянуться к природе, воспринимать ее дары, как роскошь. В этот момент дом из бруса в стиле шале стал мечтой миллионов.

Недоверие к синтетическим материалам, их экологичности и усталость от индустриальной культуры заставили выкладывать за «горные» строения миллионы. Так, один из самых дорогих домов в мире выполнен именно в стиле шале. Коттедж спроектирован Стюартом Хьюзом и Кевином Хубертом.

Эти британцы держат в Англии дизайнерское агентство. Дом–шале от мастеров продан почти за 12 с лишним миллионов долларов. Архитекторы довели идею натуральности до апогея, использовав в строении драгоценные металлы.

Интерьер изобилует фрагментами метеоритов и костей диназавров. Если исторические шале – это 20-100 квадратов, то в творении Хьюза и Хуберта 750 квадратных метров. Изучите интернетфото.

На стиль шале спрос подтверждается приобретениями знаменитостей. В следующей главе ознакомимся с кратким списком тех, кто перебрался в интерьеры альпийской направленности.

Проекты в стиле шале, выбранные знаменитостями

Стиль альпийского шале заинтересовал Джорджио Армани. В дизайне одежды его проявить сложно. Вот Армани и отрывается, как говорят в народе, на собственном доме. Древесина в нем, правда, не хвойная. Использовано венге.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-3

Это дерево африканского происхождение, прочнее и долговечнее альпийских жителей. Из венге в шале Армани сделаны лестницы, паркет полов, потолочные балки. Их темный цвет контрастирует с белыми шкурами и простой штукатуркой стен, которая в шикарном интерьере смотрится особенно мило и уютно.

Интерьер в стиле шале выбрала и Мария Дашивец. Солистка музыкальной группы MOreHITO стала дизайнером проекта своего 4-этажного дома. Двери из массива дома нарочито неровно покрашенные морилкой и покрытые лаком – вход в жилье со стенами из крупных каменных блоков и камином из них же.

Очаг тоже оформлен небрежно. Дымоход спрятан не в привычный короб из гипсокартона, а в коробку из массива того же кедра. Внутри помещения присутствуют  колонны из цельных стволов деревьев и каменная кладка. Уюта добавляют шерстяные ковры.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-4

С высокого потолка, который строители именуют вторым светом, свисает на толстых канатах люстра из металлического обруча с перекрещенными досками. Все просто и, одновременно, изысканно. Средневековую ноту добавляют витражные элементы на окнах.

4-этажное шале – не предел. У Михаила Прохорова дом 5-этажный. Расположено строение на родине стиля, в Альпах. Первый этаж отведен под картодром. Куплен дом за 30 миллионов долларов и, как и старинные шале используется не круглогодично, хоть и не с целью выпаса скота.

Зато, по материалам дом Прохорова соответствует канонам. Кстати, применение натурального сырья и его грубая обработка – не единственная особенность архитектурного и дизайнерского направления. Изучим остальные отличия шале от прочих эко-стилистик.

Дизайн в стиле шале и его особенности

Фасад в стиле шале – это каменная кладка первого этажа и деревянная второго. Исторические шале не были 3-ех и более этажными. Но, принцип соблюдается и во многоэтажных зданиях современности, только с принципом дробления пополам. Если в строении 4 этажа, камнем обкладывают 2 нижних. По тому же принципу строится баня в стиле шале.

Отличительной особенностью альпийских домиков является и крыша. Она двухскатная, значительно выступает за пределы стен. В исторических строениях навес с каждой стороны дома может составлять 2-3 метра.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-6

Раньше, тому было практическое объяснения. В непогоду под выступами крыши укрывали скот. В современных шале характерная крыша – дань истории и элемент для создания открытых террас. В теплое время года на них попивют  ароматные чай, или кофе. К тому же, выдающаяся крыша защищает фундамент от лишней влаги.

Традиционно крыши шале застилали подручными материалами и придавливали их камнями. На современных постройках валунов нет. Кладка стен тоже не всегда каменная. В стилистику вписывается и кирпич.

Иногда, используют блоки ячеистых бетонов. Получается отклонение в сторону эклектики, то есть, смешения стилей. Внешне дом может напоминать о хай-теке, а внутри быть уютной хижиной в горах.

Комбинированный дом в стиле шале редко «отказывается» от стропил кровельных балок. Потолочные балки оставляют открытыми. Эта фишка интерьера. Она идет и мужскому, и женскому шале. Это условное деление связано с наполнением интерьеров.

Так, камин в стиле шале может быть украшен охотничьими трофеями, или картинами и глиняной посудой. Чувствуете разницу? Однако, символы сильного и слабого полов можно смешать, если шале – семейное гнездышко.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-7

Гостиная в стиле шале, как и прочие помещения, обязаны быть наполненными светом. Стиль зародился во Франции и унаследовал любимые французами большие окна. Если они стандартных размеров, то берут количеством.

В современных домах шале часто делают окна в крышах. Для сибирского климата вариант малоподходящий из-за больших теплопотерь. Поэтому, в России лишь единицы дизайнеров и архитекторов специализируются на стиле шале. Основная масса его творцов – европейцы. Узнаем их имена и тех, кто стал исключением на отечественных просторах.

Создатели знаменитых шале

Отделка в стиле шале – специализация Эрика Кастера. Дизайнер из Голландии создал десятки домов. Все они пропитаны деревенским уютом, снабжены множественными террасами, резными элементами.

Фигурное оформление деревянных элементов – еще одна особенность альпийского стиля. В отличие от классических деталей, или деревянных изделий стилистики барокко и рококо, резка бревен с досками для шале схематично. Композиции создаются как бы на скорую руку, нет выверенных до миллиметров форм и сложных завитков.

Путешествуя по миру Эрик Кастер намеренно предпочитает шикарным отелям крошечные гостиницы на отшибе. В их интерьерах и атмосфере голландец находит вдохновение.

Каждый интерьер, созданный Кастером, наполнен теплом и расслабленностью. Большинство шале Эрик располагает там, где им и полагается быть, в горах Швейцарии.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-5

Одни виды из окон этих домов чего стоят. Кстати, живописные пейзажи близ жилищ – обязательная составляющая стиля шале. Исторически, альпийские хижины обращались крылечками на восток.

День фермеров начинался с рассветом, его и «встречала» парадная сторона строений. Именно восточную сторону дома принято обильно украшать резьбой, штукатурить, заполнять террасами и дополнять колоннами из дерева или камня.

Спальня в стиле шале, кухня, да хоть весь дом, — простая задача и для Жака Гарсиа. Декоратору уже 8-ой десяток, что не мешает доверять ему таким знаменитостям как Кельвин Кляйн и Билл Гейтс.

Они заказали мастеру оформить собственные интерьеры и остались в восторге, как и десятки других звезд. Жак живет в Нью-Йорке, насыщая его спокойной и уютной классикой. Мастер использует лишь элементы шале, к примеру, потолочные балки. Их Гарсия дополняет деталями скандинавского дизайна и прочих эко-направлений.

В России стиль шале представляет Ирена Барен. Альпийские интерьеры она начала создавать неспроста. У дизайнера французские корни. Долгие годы Ирена занималась декоративно прикладным искусством, а свободное время посвящала хобби – горным лыжам.

Каталась и в Альпах, влюбившись в их красоту, уют местных шале. Любовь вылилась сначала в учебу дизайну, а следом и в сами «горные» домики. В российских реалиях это часто квартиры в стиле шале.

Но, сама Ирен живет в частном доме, а по совместительству, еще и одном из своих творений. Здание стоит на Николиной горе. Это часть Рублевки. Входная арка в доме – разветвленное дерево. Оно символизирует род Баренов, фамильные ценности.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-8

Очаг – еще один символ семьи. Поэтому, шале Ирен не обошлось без камина. Его резной портал выполнен из массива дуба и украшен двумя совами, олицетворяющими мудрость.

В прочих шале от Барен все, как и в ее собственном доме, пропитано символизмом. Он отличает шале, как и прочие самобытные стили, к примеру, кантри или прованс.

Последнее направление дизайна, кстати, названо в честь местности во Франции. Имя стиля шале тоже связано с районом страны. В предгорьях Альп есть провинция Савойе.

Стоило иностранцам немного исковеркать название местности, вот и получился «шале». Хотя, есть вторая версия происхождения термина. На местном диалекте «шале» переводится как «хижина пастуха».

Стиль шале вне архитектуры и дизайна

Кухня в стиле шале – привычное для слуха сочетание. Однако, направление проявляется не только в оформительском деле и строительстве. Стиль шале эксплуатируют и подиумные дизайнеры.

Примеры можно найти в коллекциях от D&G, Nina Ricci, Paul Smith. В одежде стиль выражают через вязаные, шерстяные вещи. Они объемны, уютны, часто снабжены принтами в виде снежинок, горных цветов. Их дополняют натуральными мехами и кожей, к примеру, нарочито грубыми ремнями и сумками.

В подиумной моде шале воплощается в шерстяных гетрах со скандинавскими узорами, шапках с пушистыми помпонами и ушанках, плетеными изделиями. В общем, в нарядах используют стилизацию, фантазируя по поводу канонов, а не свято чтя их.

Стиль-шале-Интерьер-в-стиле-шале-Проекты-в-стиле-шале-9

Но, цветовую гамму альпийского шале кутюрье игнорируют редко. Основа коллекций: белый и коричневый. В качестве акцентов используют красный, зеленый, синий, желтый.

Серый цвет тоже соответствует стилистике шале. Вспоминается название фильма «50 оттенков серого». Суть ленты далека от альпийской идиллии, а ее имя близко.

Коричневого и белого тоже можно использовать все оттенки. Здесь и беж соломы и темный дуб, и белесая лиственница. Взгляд на наряды в стиле шале должен давать ощущение тепла, нежности и неги.

Подобная энергетика исходит и от многих картин. Но, не в живописи, не в литературе, не в музыке направление шале не выделяют. В философии его тоже нет, зато, есть философия жизни в стиле шале.

Ей соответствует фраза: — «И пусть весь мир подождет». Нет спешки. Есть спокойствие, понимание красоты мира и себя в нем. Стремление к натуральным, долговечным и экологичным материалам характеризует приверженцев шале, как надежных, монументальных личностей. Они умеют искать лучшее, и если зимой – это шум друзей на равнинах, то летом – уединение в горах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *