Крещение        02 апреля 2015        1137         0

Суть крещения

По словарю Ожигова «суть» — это самое важное в чем-то. В день обряда крещения надеваешь распятие, получаешь новое имя и право на молитвы за себя, отрекаешься от Сатаны. Так что же из этого главное? Вопрос не риторический. На него есть ответ, и он изложен далее.

Суть крещения

Суть таинства крещения заключается во втором рождении. Согласно христианской вере, фактическое появление на свет – это рождение лишь физического тела. Дух же пробуждается после церковного обряда. Его главная часть – троекратное погружение в воду. Приветствуется окунание с головой.

Суть-крещения-1

Это символ смерти и возрождения вместе с Иисусом, обращения к Господу. Она равнозначно входу в храм. Со дня крещения становишься  полноправным членом общины. «Вход в церковь» со всеми вытекающими – вот суть крещения человека.

Под «вытекающими» подразумевается посещение богослужений и активное участие в жизни церкви. Да, дается способность вместе с Богом бороться с грехом, дарится шанс вступить в сферу, над которой не властны земные законы тления. Иисус победил смерть, и тот, кто вступает в его «стадо» тоже может это сделать. Иисус победил смерть, и тот, кто вступает в его «стадо» тоже может это сделать.

Но, сделать это, замечают священники нельзя в одиночку, только в храме, только с общиной. Поэтому, суть крещения ребенка, или взрослого, несет не только религиозную нагрузку. Это еще и социализация, вступление в общество с едиными взглядами, своими правилами и традициями.

Суть обряда крещения не случайно связана с возможностью попадания в Рай. Считается, что люди приходят в мир грязными. Причина не только в духовном «сне», но и первородном грехе. Это «пятно» досталось от Адама с Евой.

Они ослушались Бога, были изгнаны из рая. Все ныне живущие – потомки первых людей, а значит, так же находятся под запретом входа в Царство Небесное. Смыть первородный грех может лишь крещение. Оно же дает шанс попасть в Рай.

Шанс быть под защитой в земной жизни дает новое имя. Им нарекают во время таинства, вспоминая одного из святых. С этого дня он наблюдает за подопечным, просит за него у Господа.

Великомученики, пророки, апостолы – те немногие, кто допущен к трону Всевышнего, имеют возможность говорить с ним лично. Какое будет имя при крещении, зависит от даты проведения обряда. В каждый день чтят память разных святых.

Это церковная точка зрения. Но, есть и то, что в храмах считают ересью, не беспрекословным принятием Писания, а поиском мирской интерпретацией его строк. Как бы там ни было, существует иной взгляд на суть крещения. Это мысли атеистов и людей иной веры. Для разностороннего освещения темы, рассмотрим и обратную «сторону медали».

Скрытая суть крещения

Скептики усматривают в крестном знамении пятиконечную звезду, а не распятие. Пиктограмма проходит через основные чакры человека. Итак, от точки над переносицей (Анджи чакра) священники проводят линию вниз до солнечного сплетения (точка Манипура).

Затем рука священника идет к правому плечу, а после – левому. Соединив точки не получить пятиконечной звезды. Но, если учесть траекторию движения локтя и предплечья батюшки, сложится пиктограмма.

Суть-крещения-2

Трактовка усматривает суть крещения Руси в направлении духа не к свету и Богу, а во тьму. Дело в нисходящем движении от головной чакры ЭГО, то есть, духа человеческого к месту перевернутой звезды – источника зла.

В эзотерике звезда «головой» вверх, а «рогами» вниз – символ добра. Но, внутренний контур такой пиктограммы – как раз звезда зла. К ней-то и направляется Дух из верхней чакры.

Это лишь теория, а не факт из серии «какого года было крещение Руси», или «когда было крещение Руси». Здесь есть ответ – в 988-ом году.  Ответа, правдивы, или нет, взгляды противников христианства нет. Взгляды остаются лишь взглядами.

В сущности крещения скептики усматривают не только скрытый смысл, но и подмечают мелочи. Одна из них – термин «поган». Его применяют к детям, не прошедшим таинство. Как и женщины после родов, младенцев считают грязными без троекратного погружения.

Когда было крещение, ребёнка называют «чистым». Поэтому, некоторые усматривают суть обряда в религиозном запугивании, которое помогает увеличить число христиан. Это равнозначно увеличению роли церкви и ее влиянию в обществе.

Суть-крещения-3

Не смотря на нападки со стороны, православные священники не устают повторять, что в храм не нужно идти без истинной веры, что церкви не нужны формальные прихожане. Дабы число таких снизилось, даже ввели оглашения. Это обязательные беседы с батюшкой перед прохождением таинства.

В каком году было крещение Руси не спрашивают, но проверяют знание и понимание хотя бы одного из Евангелий. С кандидата спрашивают заповеди и мотивацию для прохождения обряда. Священнослужители вправе отклонить просьбу о крещении, или перенести его. Минимум нужно пройти две беседы. Максимум не установлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *