Свойства опалов

Доброго времени суток! Сегодня рассмотрим магические и лечебные свойства опалов. Опал — необычный самоцвет. Его окра­ска весьма многообразна; можно увидеть все цвета радуги.

Известно более 130 раз­новидностей этого минерала самых раз­ных оттенков, вызванных примесями же­леза, марганца, никеля и других элементов. Однако красота и притягательность кам­ня скорее заключена в великолепной игре света, наблюдаемой на его поверхности.

Свойства-опалов-1

Лишь в 60-х годах XX столетия ученые смогли с помощью электронного микро­скопа выяснить загадку этого явления. С физической точки зрения камень опал является гидрогелем двуокиси кремния.

Иными сло­вами, это аморфный (не кристаллический) кварц, содержащий от 6% до 10 % воды. Вну­три минерала находится раствор кремния, в котором «плавают» мелкие шарики (сфе­ры) кремнезёма, организованные в трех­мерную решетку наподобие пчелиных сот.

Прозрачные сферы легко пропускают свет, проходящий через камень. Но, попадая в жидкость, световой луч отклоняется от препятствия и разлагается на составляю­щие, что производит эффект радуги. Когда мы вертим камень в руках, то меняем угол, под которым свет проходит сквозь сфе­ры, и, соответственно, меняется испускае­мый цвет.

Эти процессы известны в физике как дифракция и интерференция. Надо так­же отметить, что на цвет влияет величина сфер. Маленькие шарики дают сиренево­-голубой, большие — оранжево-красный от­тенки. Чем больше в минерале разнокали­берных сфер, тем разнообразнее его цве­товая гамма.

Свойства-опалов-2

Яркая переливчатость самоцвета назы­вается опалесценцией. Этим свойством об­ладают далеко не все камни. Поэтому опа­лы принято делить на благородные (с ра­дужной игрой цвета) и неблагородные (без нее).

Группу благородных опалов возглав­ляет белый опал — молочного цвета, про­зрачный, мерцающий светло-голубыми бликами камень. Из огромного семей­ства минерала он самый распространен­ный и доступный.

Далее идут редкие и до­рогие опалы с основным темным «фоном»: к ним относят черные, темно-фиолетовые, синие, зеленые, бордовые камни, на по­верхности которых разворачивается яр­кая феерия фиолетово-красных пробле­сков.

Интересен джиразоль — полупрозрач­ный перламутрово-белый или голубой са­моцвет с розовато-золотистым мерцанием, чье название произошло от итальянских слов girare(«вращать») и sole(«солнце»).

Свойства-опалов-3

Великолепны гиацинтово-оранжевые огненные опалы с огненной опалесцен­цией. Среди них выделяют — золотой с игрой желтого цвета, солнечный с корич­невой или медово-желтой окраской, ис­кристый рубинового оттенка с опалесцен­цией в виде зеленых и красных вспышек.

В ряд к ним встают невероятный цвета мор­ской волны лехос-опал, переливающийся глубокими зелеными и карминовыми то­нами, и царский (королевский) опал — ка­мень, у которого центральная часть темно-­красного или бронзового цвета окружена ярко-зелёной каймой ( как знаменитый самородок Пламенная королева).

Особое внимание в группе «благород­ных» привлекают два камня — опал-арлекин и болдер-опал. Название первого — «арле­кин» — происходит от персонажа итальян­ской комедии дель’арте, костюм которо­го сшивался из разноцветных лоскутков. Верх опал-арлекина покрыт мозаичным рисунком, где доминируют красный, голу­бой, желтый и зеленый цвета.

Свойства-опалов-4

Каждый цвет образует свои участки в виде треугольни­ка или округлости, сложенные из мельчай­ших, густо расположенных крапинок, то­чек или концентрических колец.

Вся эта полихромная картина, по словам ценителей, «отливает нежно-фиолетовым цветом аме­тиста, вспыхивает ярко-синим сапфиром, мерцает изумрудом, желтым топазом, пе­реливается красным цветом рубина». Спе­циалисты различают шахматный, звездный, чешуйчатый, квадратный, растительный, плиточный и многие другие узоры, свой­ственные арлекинам.

Болдер-опалы — это оригинальные при­родные дублеты. Так называют валуны раз­личных размеров (от мелкой гальки до крупных камней) с высоким содержанием железа, на поверхности которых образо­вана тонкая опалесцирующая корка.

Фор­мируются болдер-опалы путем заполнения пустот и трещин в породе, поэтому слой опала часто имеет замысловатые формы. Болдер-опалы бывают темными или свет­лыми, в зависимости от цвета камня, на ко­тором находятся.

Но всегда верхний дра­гоценный слой контрастирует с оттенком подложки, что делает камень оригиналь­ным и желанным материалом для ювелиров. Ценятся эти самоцветы столь же высо­ко, как и черные опалы, но добывать их в несколько раз сложнее.

Свойства-опалов-5

Необычные вариации болдер-опалов представляют йова-орехи и короиты, ко­торые находят в единственном месте в мире — в австралийском штате Квинсленд. Йова-орехи — это овальные камни, внутри которых как в скорлупе заключены опалы.

Изредка ядро «орехов» составляют кри­сталлические опалы, но чаще всего желе-опалы, абсолютно прозрачные минера­лы, выглядящие так, как будто сделаны из желе.

Они демонстрируют невероятное ко­личество узоров и расцветок, как впрочем, и короиты, называемые «пейзажными» кам­нями. Их поверхность покрыта замыслова­тыми рисунками, в контурах которых уга­дываются фантастические и реальные об­разы и сюжеты.

Немного упрощенным вариантом болдер-опалов являются матрич­ные болдеры — тонкие прожилки во вмеща­ющей породе, полирующиеся вместе с ней. Для них характерны яркие цветовые вкра­пления на матовом камне.

Свойства-опалов-6

Группа неблагородных опалов не столь эффектна, но не менее интересна. Са­мые известные среди них — прозрачный как стекло и переливающийся как жемчуг голубовато-желтоватый гиалит («водяной камень») и непрозрачный, фарфоровид­ный, пористый, медово-белый кахолонг, образующийся при потере воды, благода­ря чему его нередко причисляют к халцедонам.

К неблагородным видам также от­носятся смоляной (матово-черный), вос­ковой (желтоватый с восковым блеском), молочный (пастельных тонов), моховой (с включениями дендритов, напоминающих заросли травы или мха) опалы, менилит (непрозрачный бурый), празопал или хризопал (яблочно-зеленый с примесью никеля), опал-агат и опал-оникс (камни, состоящие из разноокрашенных слоев), опало­вая яшма (коричнево-красный минерал с вкраплениями лимонита или гематита).

Свойства-опалов-7

Са­мый простой, обыкновенный опал называ­ется гидрофан. Это пористый минерал бе­лого цвета с желтовато-бурым или зелено­ватым налетом, который при погружении в воду становится прозрачным и иногда об­наруживает игру цветов. Считается, что в гидрофаны превращаются благородные опалы, состарившиеся от времени, поэто­му их другое имя — «око мира».

На этом классификация опалов не за­канчивается. Самоцветы разделяют по осо­бенностям состава, характеру выделений и строению агрегатов. Известно, что опал может быть не только матричным, но и де­ревянистым, то есть пропитывать остан­ки окаменелых деревьев, раковин, ископа­емых животных, сохраняя структуру дре­весины или костей. Но наибольшее разно­образие камень показывает в узорах, по­крывающих его.

Свойства-опалов-8

Многие из них имеют на­звания, такие как «солома», «молния», «пав­линий хвост», «пламя», «китайские иеро­глифы», «паутина», «радуга», «лента», «звез­да», «голограмма». Красивый и отчетливый рисунок делает опал оригинальным и зна­чительно повышает его стоимость.

Долгое время ученым не удавалось соз­дать синтетический опал. Их усилия были вознаграждены в 1964 году, когда австра­лийские минералоги А. Гаскин и П. Дарре получили в лаборатории искусственные образцы и оформили патент на их изготов­ление.

С 1973 года швейцарская ювелирная фирма П. Жильсона начала выпуск синтетических опалов, ничуть не уступавших по цвету и силе опалесценции природным камням.

Свойства-опалов-9

Позже производство было налаже­но в Японии, а недавно синтез искусствен­ных опалов успешно прошел в Новосибир­ске и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день ассорти­мент синтетических камней довольно ши­рок, а цена  ниже натуральных и колеблется от 15 до 150 $ за карат.

Месторождения опалов

Опалы находят по всему миру. Издавна их добывали в Венгрии в месторождении Варешвагаш и в Чехии, в Прешовских горах вблизи Дубников и Червеницы, бывшей в древние времена венгерской территорией.

Поэтому на рынках Древнего Рима и Кон­стантинополя самоцвет был известен как «венгерский опал», а также «восточный», поскольку торговцы, желая подороже про­дать товар, часто скрывали настоящий ис­точник его поступлений и выдавали камни за индийские опалы. В Индии добывали опалы, но не великолепные «радужные», как венгер­ские, а простые, мутновато-белые образцы.

В наши дни месторождения опалов из­вестны еще в Монголии, США, Индоне­зии, Ираке, Сирии, Румынии, Сербии, Бра­зилии, Турции, Эфиопии. Находят их в Рос­сии — на Камчатке и Чукотке, на Украине и в Казахстане. Огромные залежи прозрач­ных огненных опалов открыты в Мексике (их так и называют — мексиканскими огнен­ными опалами).

Сине-зеленым камнем бо­гаты земли Перу, а в Гондурасе был найден один из красивейших черных опалов, кото­рые добывают в другой точке нашей плане­ты — в Австралии.

Свойства-опалов-10

Австралия по праву считается классиче­ской страной опалов. Здесь расположено 95 % мировых запасов самоцвета, в основ­ном благородных видов. История рожде­ния австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть материка по­крывало море, по берегам и лагунам кото­рого откладывались осадочные породы.

В трещинах и пустотах этих пород скаплива­лись остатки растений, животных и вода. Как известно, морская вода богата кремнием, а опал — это не что иное, как природная кремниевая кислота.

Современная же история австралийско­го опала ведет отсчет с конца XIX века с от­крытия крупных месторождений, подарив­ших камню новую жизнь. Правда или вымы­сел, но рассказывают, что открыли их охот­ники за кенгуру. Преследуя животных, они забрели в отдаленные, безлюдные угол­ки Нового Южного Уэльса, где нашли и не­сколько красивых переливающихся кам­ней.

Свойства-опалов-11

Названия Лайтнинг Ридж, Андамука. Минтаби, Кубер-Пэди сегодня знакомы всем, кто интересуется опалами. Лайтнинг Ридж — место, где добывают самые пре­красные черные опалы, Андамука славится белыми и розовыми, а Квинсленд — родина болдер-опалов.

Времена «опаловой лихо­радки» в Австралии ушли в прошлое, а в на­стоящем камень занял почетное место на­ционального символа страны. Сегодня от­дельные месторождения минерала уже вы­работаны, в некоторых ведется ограничен­ная добыча, но материк по-прежнему зани­мает первое место по ценности поставляе­мой продукции.

Магические и лечебные свойства

Опал — камень октября. Своей чудесной и разнообразной игрой цветов он напо­минает красоту яркого осеннего дня, ког­да природа буквально ослепляет буйством красок. Невероятная цветовая насыщен­ность камня не только стала источником его энергетической силы, но и породила множество суеверий вокруг самоцвета.

В литотерапии опалы считаются камнями-целителями. Они благотворно воздействуют на состояние всех внутрен­них органов, но особо улучшают работу нервной и эндокринной систем, сердечно­го ритма. Минерал хорошо защищает от ин­фекций, выводит из организма любые шла­ки, при этом очищает кровеносную систе­му и врачует почки, желудок и кишечник.
Свойства-опалов-12

Опал незаменим людям, перенесшим опе­рацию или ослабленным болезнью, — он обладает способностью регенерироватс клетки и, как следствие, быстро реаними­ровать тело. Амулет из опала помогает при приступах мигрени и зубной боли, избавля­ет от депрессивных состояний, бессонницы и облегчает роды. В старинных лапидариях самоцвет часто именуют «офтальмосом» или «глазным кам­нем».

Это название отражает древнее по­верье о том, что камень улучшает зрение. Считалось, что он сохранял и защищал гла­за владельца, делая их «ясными и зоркими не знающими горя». Но вместе с тем опал помогал хозяину делаться невидимым, он затуманивал глаза других людей, осле­плял их на какое-то мгновенье так, что они ничего не видели. Это сослужило плохую славу камню, который стал талисманом- покровителем воров и конокрадов.

На этом двойственность и противоречи­вость опала не исчерпывается. Он быстро собирает в себя и концентрирует эмоции, поэтому подходит личностям сильным, уверенным в себе, с чистыми и высокими по­мыслами. Напротив, слабым, безвольным, корыстным или эгоистичным людям ка­мень принесет только вред, в их душе он зародит ненужные подозрения, вызовет страхи и кошмары.
Свойства-опалов-13

Опал минерал, свойства которого уникальны, открывает в человеке творческий дар независимо от его образа жизни и про­фессии, защищает от неблагоприятных воз­действий, козней врагов и даже способен наделять даром пророчества.

При этом за ним тянется длинный шлейф обманутых на­дежд и утрат, репутация камня-искусителя, причастного ко лжи и влекущего своего владельца к занятиям черной магией.

Однако, вопреки всем отрицательным качествам на Востоке кристаллы опала, особенно чер­ный, всегда считался символом доверия, счастья, надежды и вечной любви.

Утверж­дают, что ювелирные изделия с опалами устраняют мрачные настроения и помо­гают найти настоящую, неподдельную лю­бовь тем, кто их носит. Полезны они и биз­несменам, так как притягивают к ним фи­нансовую удачу; врачам и целителям помо­гают установить диагноз и вести лечение в правильном направлении.

Опал как любой сильный энергетик но­сить постоянно не следует: полезно в те­чение дня переодевать кольцо с камнем с одного пальца на другой, а оправлять его лучше в серебро. Астрологически он подходит всем знакам Зодиака, но боль­ше других Рыбам. Огненный опал являет­ся счастливым камнем Стрельцов, черный — Скорпионов, болдер-опал — Овнов, кахолонг — Весов, Раков и Тельцов.

Загрузка...

Свойства опалов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *