Тройская унция

Название английской меры веса «фунт» переводится с латинского, как «гиря». К 18-му веку в Европе насчитывалось около 100 видов фунтов. Во времена феодальной раздробленности назначать свою меру веса имел право каждый вассал в пределах собственных владений. Централизация власти привела к упразднению большинства валют.

Тройская-унция-1

В Великобритании остается, в итоге, лишь фунт авердюпуа. 1/16 от него считается унцией – 28, 35 граммов. Мера активно используется в странах, где применяют английскую систему измерений, к примеру, во Франции и США.

В унциях взвешивают продукты, лекарства и драгоценные металлы. Правда, для золота, серебра, платины, палладия используют не обычную, а тройскую унцию. В чем ее отличия?

Особенности тройской унции

Тройская унция изначально была мерой веса в Труа – одном из городов Франции. Там располагалась мировая ярмарка №1. Центр торговли привлекал людей со всего мира. Все пользовались разными величинами веса.

Дабы не было путаницы, на базаре Труа все измеряли массу лишь в местных тройских унциях. Они больше современных, стандартных и составляют 31,104 грамма. Используются исключительно для работы с ценными металлами. К примеру, банковские слитки, выпускаются в категориях от 1-ой унции Труа.

Тройская-унция-2

Поскольку тройская унция в граммах почти на 8% больше стандартной, возникает вопрос, от какого фунта ее высчитывали. Обычный фунт авердюпуа равен примерно 0,45 килограмма. Раньше существовал тройский фунт, но он был легче.

В чем подвох? Если унция авердюпуа – 1/16 от современного фунта, то тройская унция составляет 1/12 от упраздненного. То есть, единица веса драгоценных металлов больше обычной унции лишь потому, что высчитывалась в других долях.

История тройской унции на рынке золота

До первой половины 20-го века тройская унция золота в граммах оценивалась в фунтах стерлингах в большинстве стран. Тогда в мире действовал золотовалютный стандарт. Денежные единицы поддерживались желтым металлом. На одну унцию приходилось 3 фунта, 17 шиллингов и 9 пенсов.

Любой мог пойти в банк и обменять свои кровные на слитки. Производился обмен и на соответствующее количество золота в ином виде. Главное условие – металл выдается по первому требованию. По-сути, банкноты на руках – сертификаты на получение драгоценности.

Система пала в 1950-ых. Деньги перестали подкрепляться золотым резервом. Стала колебаться тройская унция. Стоимость ее стала меняться, хоть вес и оставался прежним. Устанавливать цену – прерогатива лондонской межбанковской биржи. Систему именуют лондонским фиксингом.

Берется равновесная цена металла от пяти самых крупных участников рынка. Они высчитывают планку в соответствии с экономическими реалиями, запасами золота и спросом на него. 1 тройская унция фиксируется в евро, фунтах и долларах. Последние, как мировая валюта, считаются основным показателем.

Цена тройской унции золота сегодня колеблется в районе 1200 долларов. Во время свержения системы золотого стандарта, когда формирование цены на желтый металл вышло из-под контроля Центробанков, за 31,104 грамма драгоценности брали всего 35 долларов.

Осознание ценности золота пришло с пониманием ненадежности неподкрепленных бумажных активов. Они стали «мыльным пузырем» во времена нефтяного кризиса 1970-ых годов. Госдолг рос, деньги печатались, а сведущие в экономике граждане стали инвестировать в материальные активы, главным образом, ценные металлы.

Еще в 2000-ых на тройскую унцию цена была в районе 800-900 долларов. Сейчас стоимость стремится к 1300 условных единиц за 31,104 грамма золота. Но, есть и тройская унция платины, серебра. Разберемся, в чем их суть.

Тройская унция серебра, платины, палладия

Стоимость тройской унции золота, как и других металлов, устанавливается лондонским фиксингом. Мера веса одна, хоть в серебре, хоть в платине должен быть 31,104 грамма. Разница в том, что какие-то элементы используются в чистом виде, а какие-то – в разбавленном.

К примеру, на инвестиционной монете может писаться, что в ней 1 унция Труа серебра. Взвешиваешь изделие, а в нем 40 граммов. Оставшиеся 9 с лишним граммов – лигатура. То есть, в монете использован сплав серебра с другими веществами.

В золотой инвестиционной продукции и платиновой, обычно, масса совпадает с указанными данными о тройских унциях, то есть, использован чистый металл. Есть список монет, в которых нет примесей, и содержится ровно одна  тройская унция золота.

Тройская-унция-3

Стоимость сегодня имеют южноафриканские «Кргерранды», австралийские «Филармони» и «Золотой слиток» (название монеты), китайская «Панда». Цена золота в одну тройскую унцию указана так же на американском «Орле», «Золотом буйволе» и канадском «Кленовом листе».

У всех перечисленных монет есть серебряные дубликаты и в них тоже ровно одна тройская унция белого металла без примесей. Цена сегодня на них меньше, чем на инвестиционные знаки Центрального банка России. Эксперты замечают, что стоимость отечественной продукции завышена. Поэтому, большинство россиян в 2014-ом году вложили деньги в образцы других стран.

В банковских слитках всегда применяют лишь чистый элемент. Вес изделия должен совпадать с заявленными тройскими унциями. Сколько граммов серебра, столько и весит слиток.

Кстати, разнятся обозначения меры веса у платины, палладия и серебра. Тройская унция последнего отмечается аббревиатурой «XAU». На палладии ставится маркер «XPD», на платине – «XPT».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *