Турецкое золото

Турецкое-золото-1Турецкое золото ярко желтое. Такого цвета добиваются, добавляя в сплав больше серебра, нежели установлено российскими стандартами. Это приводит к некоторым сложностям при обслуживании зарубежных изделий в нашей стране. Если, к примеру, украшение сломалось, ювелиры не берутся его чинить. У мастеров попросту нет нужного сплава.

 

Что же касается золота, его в драгоценностях из Турции 58,5%, как и в 585-ой пробе отечественного образца. Меди, обычно, 32%, серебра около 10%. Такая смесь мягче стандартной 585-ой вариации. Изделия более податливые, пластичные, а значит, и хрупкие. Есть отличия и в ценовой политике. В России стоимость изделия зависит от количества в нем граммов золота. В Турции металл не продают на вес. Цена устанавливается на украшение, а не на количество в нем драгоценного элемента. Поэтому, многие творения ювелиров стоят гораздо дешевле, чем в Европе и на отечественном пространстве. За дизайнерски простенькую вещицу возьмут недорого, даже если она весит прилично.

 

Вес турецкого сплава в принципе меньше, чем смесей в той же России. Масса грамма восточного золота больше, чем отечественного. Еще и поэтому, украшения из Турции «не кусаются» в смысле стоимости.

 

Цена на турецкое золото зависит и от места, где его реализуют. В туристических мекках, к примеру, городе Кемере купите цепь цепочку за 450-500 долларов. В Анкаре идентичное украшение обойдется уже на 100-150 условных единиц дешевле. В России та же цепь из Турции реализуется за 600-700 долларов.

 

В заграничных центрах стоимость золота варьируется в магазинах без лицензии и специализированных салонах. В первых, драгоценности гораздо дешевле, но их нельзя проверить, на украшения не дают гарантии, не оформляют возврат. Во втором типе магазинов есть аппараты, на которых разрешается проверять качество изделий, их пробу. Специализированные центры предоставляют сертификаты качества на товары, принимают вещи обратно в течение 5-ти лет. Вернуть серьги, кольцо, браслет можно, если сохранен товарный вид и сопровождающая документация.

 

Минус специализированных салонов в том, что там запрещен торг. На рынках же, в мелких лавках можно скинуть цену. Учитывая, что изделия там и так примерно в два раза дешевле, дополнительный вычет делает их и вовсе сказочно выгодными. Если золото приобретается в подарок или призвано быть престижным аксессуаром, но не инвестиционной единицей, подойдет и базар. Если же металл закупается именно в инвестиционных целях, обращаться следует на сертифицированные площадки.

 

В случаях стихийных рынков на турецкое золото цена бывает в 5-6 раз ниже российских стандартов. При таком колоссальном расхождении стоимости высок риск отсутствия драгоценного металла в изделиях. В кустарном производстве Турции грешат использованием томпака. Это вид латуни с добавлением меди. Внешне сплав идентичен золоту. Отличить подделку на глаз не могут даже ювелиры.

Турецкое-золото-3

Турецкое золото купить, не значит купить именно турецкое золото. Вот такой каламбур. Месторождений драгоценного металла в стране практически нет. Сырье закупают в других государствах, в том числе и в России. Характеристика «турецкое» обозначает пропорции легирующих металлов в сплаве, но не происхождение самого золота. Не смотря на то, что добычей ценного элемента в восточной стране не занимаются, по объему производства украшений из золота Турция стоит на 2-ом месте в мире.

 

Историки считают, что своим мастерством ювелиры восточного государства, в какой-то мере, обязаны грекам.  Они первыми в мире начали производить украшения из золота, доведя свое умение до совершенства. Турция долгое время была колонией Греции, переняв секреты мастерства колонизаторов.

 

В курортной стране металл умеют окрашивать. В турецких магазинах реализуют голубое, оливковое, аметистовое золото. За красочные экземпляры просят больше, чем за стандартные желтые. Производство цветных сплавов – процесс трудоемкий, его освоили не во всех государствах, производящих драгоценные украшения. Турция – место, где можно без проблем купить редкие вариации золота.

 

Турецкое-золото-4Продавцы в Турции, в основном, мужчины, а не женщины. Поэтому, делятся туристы, в солнечной стране всегда дают большую скидку девушкам, нежели представителям сильного пола. Иногда, в  лавках торговцев можно встретить не стандартные для Турции пробы золота. Примерно 20% рынка государства приходится на металл с 500-ой и 375-ой маркировкой. Это низкопробные вариации сплава. Еще около 10% изделий с пометкой 925. В таком сплаве максимальное содержание золота – 92,5%. На остальном турецком золоте проба 585.

 

Однако, ГОСТа, как в России, в Турции нет. Стандарты производства драгоценных сплавов не прописаны законодательно. Добросовестные производители выдерживают количество золота, которое должно присутствовать в сплаве с указанной пробой. Но, касаемо легирующих материалов в стране, как говорится, полная свобода. Именно поэтому изделия восточных мастеров отличаются от отечественных и не принимаются русскими ювелирами в ремонт.

Загрузка...

Турецкое золото: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *