Украшения из бересты

украшения-из-бересты-2Исторически береста шла не только на декоративные элементы. Корой берез устилали полы в жилищах, крышу, защищая ее от протекания. Об этом свидетельствуют находки в Архангельской области. В эпоху Мезолита там располагалось поселение. Археологи назвали его Веретье, датировав 6-8-ым веками до нашей эры. Некоторые постройки частично сохранились, погрузившись в слои торфа. Нетронутой осталась и береста в древних домах.

 

Век 21-ый богат на иные строительные материалы. Берез на все полы и крыши мира точно не хватит. Заготовки ведут только для декоративных нужд, главным образом, для изготовления украшений. Сбор коры дерева регламентирован законодательно. Необходимо получить разрешение в лесничестве, с указанием участка. Обычно, выбираются территории, отведенные под санитарную вырубку.

 

украшения-из-бересты-1Берестой запасаются в определенное время, обычно в период с мая по июль. В другое время кора плохо отделяется от пробочной основы, находящейся под ней. Сроки примерные. В различных климатических зонах, они разнятся. Зависит время и от характера весны, при ее позднем наступлении заготовки могут начаться и в июне.

 

Лучшим материалом считается кора деревьев в возрасте 20-40 лет. Ствол растения должен быть прямым (150-300 миллиметров в диаметре), гладким, с ветвями, находящимися высоко от земли. Играет роль освещенность местности. Качественная, податливая, эластичная кора у берез, растущих в тени.

 

На «охоту» за берестой отправляются не только в России, но и за рубежом. Так, дизайнер Хезер Фаган знаменита именно как автор украшений из бересты. Американка родилась в городе Детройт, что в штате Мичиган. Увлекшись берестой, девушка перебралась в сельскую местность, где и творит.

 

Изделия Хезер продаются под брендом «Bettula». Многие модели выпускаются в единственном экземпляре. Это прихоть природы. Найти кусочки коры с одинаковыми свойствами и узорами практически невозможно, замечает американский дизайнер.

 

Плюсом древесной коры является ее вес. Даже самые объемные, крупные браслеты, серьги, колье не ощущаются при носки. Ощущается только тепло, особая энергетика бересты. Природное сырье способно снимать стресс, оздоравливает. Так считают многие знатоки биоэнергетики. Но, проверить их утверждения можно, лишь обзаведясь вещами из древесной коры.

 

Изделия от Хезер Фаган стоят от 30-ти до 70-ти долларов. При нежелании приобретать чье-то чужое творение, можно сделать украшения из бересты своими руками. Набор рабочих инструментов невелик, это: — картон, нож и ножницы, стамеска полукруглой формы, шило, линейка, наждачка, канцелярские скрепки, клей ПВА. Все это потребуется для скрепления бересты, кожаных шнуров и камня. Самоцвет можно выбрать любой, главное, прямоугольной формы. Минерал станет центром подвески. Технология ее изготовления такова:

 

— Из картона вырезается прямоугольник 4,5 на 3,5 сантиметра. Размеры могут быть другими, в зависимости от размеров имеющегося камня. Основа из картона должна быть на 1-2 сантиметра больше.

 

— Береста очищается от шероховатостей ножом. Нужен нож-косяк.

 

— На кору накладывается картонная основа. По ее размерам выкраивается и сама береста ( 2 кусочка).

 

украшения-из-бересты-5— Прямоугольники картона и коры скрепляются между собой ПВА так, чтобы картон остался между кусками бересты. Заготовка фиксируются канцелярскими скрепками для лучшей фиксации.

 

— После склеивания, подсыхания, торцы заготовки шлифуются наждачной бумагой.

 

— Острые края прямоугольника закругляются стамеской.

 

— В середину заготовки приклеивается камень. Для скрепления используется ПВА. По краям должна остаться берестяная «рама» 1-2 сантиметра шириной. На то, чтобы материи схватились, требуется 4 часа.

 

— Из коры выкраивается лента длиной около 25-ти сантиметров. Ширина заготовки должна примерно совпадать с шириной края минеральной вставки. Тесьма оклеивается вокруг камня в два слоя, крепясь все на тот же ПВА.

 

— В «раме» просверливаются (или прокалываются шилом) отверстия. Дырки должны располагаться по квадратам.

 

украшения-из-бересты-4—  Из коры вырезается лента. Она должна проходить в отверстия. Можно использовать и кожаные шнуры. Они продеваются в дырки так, как располагают нити, вышивая крестиком. 4 прокола в углах «рамы» оставляются пустыми. В них потом вставится нашейный шнурок.

 

— Из бересты делаются 5 треугольников с узким основанием и длинными ребрами. Они промазываются клеем и скручиваются в бусины, начиная с основания. Заготовки понадобятся для декорирования шейной тесьмы.

 

— Из кожи вырезается та самая тесьма на шею. Возможно использование замши.

 

— На нашейный шнур надеваются три бусины. Их располагают ровно посередине изделия. После, тесьма продевается в нижние отверстия на украшении. Достается лента уже через проколы в верхних частях берестяной «рамы». На выходе, шнур фиксируется бусинами.

 

украшения-из-бересты-3— Оставшаяся бусина используется как замок. В сердцевину бусины продеваются концы шнура на встречу друг другу. Такое крепление позволит регулировать длину нашейной тесьмы. Кулон из бересты готов.

 

Мастера называют лицевой ту сторону бересты, которая обычно спрятана от глаз. Она не бело-черная, а желтоватая, либо коричневая. Именно эта поверхность, обычно и используется для наружной части украшений. Хотя, все зависит от фантазии умельца. К примеру, та же Хезар Фаган работает с контрастной черно-белой поверхностью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *