Украшения из кораллов

Украшения-из-кораллов-3Резина, стекло, кости, гипс и даже окрашенный красным мрамор. Перечисленные материалы, порой, выдают за кораллы. «Сокровища» морей сложны в обработке. Губчатая структура минералов крошится при обработке. Ювелиры используют только верхушки коралловых полипов. В них больше всего кольцита и полости еще крохотные. Обнаружить в океанах, добыть, перевезти массу каменных ветвей не просто. Вот умельцы и создают искусные имитации.

 

Настоящие кораллы можно распознать по срезу. У подделок он сероватый, матовый. У истинного минерала даже сколы и срезы лоснятся. К изделию стоит прикоснуться чем-то раскаленным. Кальцит не поддастся температуре, а вот имитации из пластмассы или резины начнут плавится и характерно пахнуть. Коралловые украшения перенесут и соляную кислоту, чего не скажешь об образцах из спрессованной крошки. Последние, при взаимодействии с реагентом шипят, их поверхность словно вскипает.

 

Украшения-из-кораллов-1Отчасти ненатуральными могут быть и настоящие кораллы. В ювелирном деле ценят красные, розовые экземпляры. Такую окраску минералам «дарит», содержащееся в них железо. Однако, встречаются огненные ветви редко. Зато, много белых образцов. Это заставляет бизнесменов хитрить, окрашивать светлые кораллы в розовые тона. Отличить украшения из красного коралла от обработанных белых камней возможно с помощью простой воды. Если опустить в нее изделие на пару часов, жидкость окрасится. Вот и свидетельство «подделки».

 

В глаза бросаются идеально ровные бусины кораллов во многих творениях ювелиров. В отличие от жемчужин, полипы не бывают симметричными. Ровные круглые, овальные, квадратные элементы в украшениях – спрессованная минеральная крошка.

 

Украшения-из-кораллов-6Редкие виды морских полипов совершенно официально пропитывают пластмассой. К таковым относится черный коралл, украшения из которого иначе не сделаешь. Темные ветви не содержат кальцита. Их основа – органика, а именно, вещество конхиолин. Строения из него ломкие и хрупкие. Если не зафиксировать губку пластиком, ожерелье или серьги и дня «не проживут». Научное название кораллов черного цвета – «акабар». Их добывают в водах, омывающих Китай, Индию, Австралию и Малайский архипелаг.

 

Темные кораллы – самые дорогие и редкие. Даже на престижных аукционах они появляются не каждый год.  Ожерелье из 2-х десятков черных бусин и белого золота в 2004-ом ушло с молотка за 11 тысяч долларов. Реализовали колье на аукционе «Sothebys». В 2005-ом на «кон» поставили трость, изготовленную в начале прошлого столетия. Вещицу украшали два вида морских полипов – красные и цвета угля. До 2008-го покупателем было нечего предложить. Когда на аукционе «Christies» появилась брошь «VanCleef», цену за нее взвинтили до 35-ти тысяч долларов. Начинали торги с 24-х.

 

Óêðàøåíèå èç êîðàëëîâ è ðå÷íîãî æåì÷óãàЕсли в ювелирном салоне заявляют, что торгуют натуральными кораллами черного цвета, стоит обратить внимание на ценник. Даже низкопробные экземпляры, с дефекатами не могут стоить меньше 200-от долларов.  Чаще всего темные полипы дополняют бриллиантами, опалами, белым золотом. Эти материалы оттеняют, подчеркивают благородство черного коралла.

 

К темным полипам относят так же синие экземпляры. Им окрас придает селен. Более всего ценят голубые образцы. Из  практически 3-х тысяч видов кораллов для поделок подходят всего 5. Ювелирные украшения с кораллами могут состоять не только из ветвей. Вопреки расхожему мнению, существуют минералы в форме шаров и даже грибов. Такие формы морские создания принимают на глубинах 200, 300 метров. Это предельный порог проживания кораллов.

 

Украшения-из-кораллов-7Полипы – это именно животные. Кораллы – продукт их жизнедеятельности, их скелет. Он не разрушается после смерти полипов. О том, что кораллы животные, хоть и простейшие, человечество не предполагало до 19-го века. Обратное, доказали лишь в 1827-ом году. Сделал это врач из Франции по фамилии Пейсоннель. До  его открытия, полипов причисляли к миру растений. Эти «травы» использовали в медицине.  На Востоке морские ветви истирали в порошок. Его давали тем, кто сломал кости, чтобы те быстрее срастались. В Греции старались украшения из кораллов купить, чтобы продлить себе жизнь, вернуть молодость. Полипы не только покупали, но и расплачивались ими. В древнем мире минерал был своеобразной валютой.

 

Кораллы не выпускают из вида и фитотерапевты 21-го века. Бусы из полипов снимают боли в горле. Серьги или диадемы избавляют от головных болей, так как находятся ближе к ее источнику, чем ожерелья.

 

Украшения-из-кораллов-2Ювелиры сочетают кораллы с серебром, золотом. Изготавливают и украшения без добавления металлов. В этом случае, минерал нанизывают на резиновую нить. Таким способом обычно делают колье и браслеты. Больше всего кораллов обрабатывают в Торре-дель-Греко. Это город в Италии, расположенный близ Неаполя. Торре – исторический центр добычи полипов и торговли ими.

 

Опыт тысячелетий дает о себе знать. Изделия из Торро считаются лучшими на планете. Их закупала, к примеру, Жозефина. Императрица Франции обожала украшения из океанических драгоценностей. На исторических портретах правитель всегда изображена то в ожерелье, то в серьгах, то с гребнем из кораллов в волосах. Кстати, одну из моделей таких гребней даже назвали именем царицы. В 19-ом веке, во времена Жозефины итальянцы владели мастерством резьбы по морским минералам. Теперь, техника утеряна. Познакомиться с ней можно лишь в музеях и смотря на старинные картины.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *