Спиртовой, яблочный, бальзамический, винный, солодовый, — все это пищевой уксус. Он становится итогом деятельности уксуснокислых бактерий.
Название создано по аналогии с молочнокислыми. Превратить в уксус, как видно, микроорганизмы могут многое.
Так, в Японии производят пшеничный, ячменный и рисовый настой. В США изготавливают острый уксус из ореха Пекан.
Бальзамическая жидкость из белого винограда популярна в странах Средиземноморья. Основное содержимое продукта – уксусная кислота.
Ей и посвятим статью, рассмотрев попутно нюансы выбора качественного и вкусного уксуса.
Свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота относится к карбоновым. На то указывает карбоксильная группа COOH. Перед ней идет метиловый фрагмент CH3.
Поэтому, соединения называют еще и метановой кислотой. У нее, как известно, резкий запах и кислый вкус.
Поскольку карбоксильная группа одна, кислота считается одноосновной. Происхождение вещества органическое, то есть, уксус формируется растениями и животными.
Хотя, есть и синтетический метод получения. Об этом поговорим в отдельной главе.
Растворяет уксусную кислоту вода. Соединение, так же, легко смешивается с хлоро-, фторо-, бромоводородом и прочими газами.
Легко проходит взаимодействие и с неорганическими соединениями, у которых нет углеродного скелета.
Из веществ, в которых уксусная кислота не растворяется, упомянем сероуглерод. Это бесцветная жидкость с приятным ароматом.
Уксус, по сути, является разбавленной уксусной кислотой. В пищевых целях ее разбавляют только водой. При этом, сокращается объем раствора.
То есть, жидкость ужимается. Это указывает на увеличение плотности. Максимум для уксусной кислоты – 1, 074 грамма на кубический сантиметр.
Уксусом признают водные растворы от 3-ех до 15-ти процентов. Наиболее популярна уксусная кислота 9, то есть, 9-процентная.
Если же речь идет об эссенции, — это 80-процентный раствор. Реже встречаются уксусная кислота 70 и 40.
Из всех эссенций можно сделать столовую добавку путем разбавления. Как развести уксусную кислоту, поведаем в специальной главе.
Пока же, ознакомимся со свойствами соединения в чистом 100-процентном виде.
Если нет сторонних примесей, растворителей, перед нами ледяная уксусная кислота.
При низких температурах она преобразуется в массу, напоминающую лед. Если градусы, напротив, зашкаливают, кислота самовоспламеняется.
Достаточно 454-ех по шкале Цельсия. Закипает же кислота при 118-ти градусах. Это в случае, если давление держится на 10-ти миллиметрах ртутного столба.
Если отметка поднимется до 42-ух миллиметров, температура кипения составит уже 42 градуса, а при 100-та миллиметрах ртутного столба процесс начнется на 62-ой отметке шкалы Цельсия.
Из химических реакций для уксусной кислоты типична не только диссоциация, то есть растворение, но и взаимодействие с активными металлами.
Так именуют элементы, проще остальных расстающиеся со своими электронами.
Переходя к кислоте, отрицательные частицы преобразуют ее в ацетаты. Это соли уксусной кислоты.
Применяясь в быту, героиня статьи является опасным соединением. Не зря в пищу добавляют слабые растворы вещества, причем, в малых количествах.
200 миллилитров столового уксуса – смертельная доза. Ледяной кислоты достаточно 15 граммов.
Эссенций требуется 20-40 миллилитров, в зависимости от концентрации. Речь о попадании реагента в пищевод.
Соединение сжигает его стенки, приводя к нестерпимым болям и отказу функций органов.
Ожог уксусной кислотой может быть и наружным. Он менее опасен, чем внутренний, есть шанс снизить вредоносное действие реагента в первые минуты его попадания на тело.
Пораженный участок промывают проточной, холодной водой, натирая мылом. У него щелочная среда. Мыло впитает кислоту, свернувшись, при этом, в хлопья.
Добыча уксусной кислоты
Бактериальная закваска – не единственный ответ на вопрос, как получить уксусную кислоту. Кроме биогенного, есть синтетический способ.
Это выделение реагента из древесины, или нефтепродуктов. Из них получают ацетилен, а из него – уксусный альдегид.
В последнем, на один атом кислорода меньше, чем в кислоте. Получается, нужно окислить альдегид.
Метод разработан русским ученым Михаилом Кучеровым. Этот химик работал в Лесотехнической академии Санкт-Петербурга в конце 19-го – начале 20-го столетий.
Что уксусную кислоту можно добыть из альдегида ученый догадался, изучая изменения ряда органических соединений под действием окиси ртути.
В ряде реакций получался уксусный альдегид. В итоге, Кучеров решил поместить в сосуд ацетилен и пропускать окись через него. Образование альдегида не заставило себя ждать.
Нюанс состоит в том, что уксусная кислота образуется в природе, а ацетилен – нет. Тем не менее, добыча кислоты из него выгоднее, чем ее извлечение из растений, плодов.
Поэтому, сначала проводят синтез ацетилена. Он не содержится в воздухе и не формируется в земле, может быть лишь побочным продуктом разложения углеводородов.
В США, Франции и Болгарии запрещено производство уксуса из искусственно синтезированной кислоты.
Ограничение прописано законодательно. Обоснование – недостаточные вкусовые качества и отсутствие дополнительных полезных веществ, образующихся при скисании винограда, зерновых, яблок.
Хороший уксус приравнивают к вину, точно так же выдерживают и коллекционируют.
Во Франции, к примеру, годовое потребление продукта на душу населения приближается к 4-ем литрам.
Не удивительно, что население страны волнуют нюансы вкуса и пользы съедаемого уксуса. В России же годовая норма на человека – 200 миллиграммов.
Столь незначительное участие продукта в кухне не вызывает интереса, 6-уксусная кислота стоит в холодильнике, или 15-ти, синтезирован продукт, или получен естественным путем.
Применение уксусной кислоты
В хозяйстве столовая уксусная кислота пригождается не только для готовки. Соединение используют в качестве пятновыводителя.
Особенно хорошо он устраняет следы от фруктов и ягод. Устранить реагент способен и неприятные запахи, в частности, затхлый.
Такой может появиться в хлебнице. Протрешь ее стенки раствором уксуса и избавишься от проблемы.
Сделав уксус из уксусной кислоты, можно протереть им пятна на стеклах и зеркалах. Приятным бонусом станет особый блеск поверхностей.
Приглядный вид реагент придает, так же, засаленным вещам из шерстяных нитей. Их протирают ватными дисками, смоченными в метановой кислоте. Жирность уходит, структура волокон восстанавливается.
Эфир уксусной кислоты способен сделать нити и кожу более эластичными. Поэтому, перчатки, шелковые и замшевые вещи вымачивают в метановой воде из расчета 3 столовых ложки на 1 литр жидкости.
Если нужно счистить налет с душевой лейки, стоит, опять же, купить уксусную кислоту.
Деталь помещают в ее раствор на ночь. Утром лейку промывают под сильным напором воды.
Промыть, точнее, ополоснуть уксусным раствором рекомендуют и волосы. Они становятся шелковистыми, приобретают бриллиантовый блеск.
Кто пробовал, сомневаются, что в рекламе «Пантин» показывают прически, сделанные с помощью средств марки.
Цена уксусной кислоты
В промышленных масштабах продают, как ледяную кислоту, так и ее эссенции. Чистое соединение предлагают от 37-ми рублей за килограмм, но, основной ценник – около 60-ти рублей.
Речь об оптовых поставках. 70-процентный раствор стоит столько же. По сути, выгоднее брать ледяную и разводить уксус самостоятельно.
Здесь уж, как говориться, вопрос времени, наличия оборудования и, главное, желания.
Теперь, рассмотрим таблицу уксусной кислоты 9-процентной. За половину литра в стеклянной бутылке просят всего 14-18 рублей.
Однако, это ценник за продукт на основе синтетического соединения. Если рассматривать уксус яблочный, 500 миллилитров будут стоить уже 250-400 рублей.
За такой же объем винного уксуса просят около 100 рублей, а за половину килограмма бальзамического, и вовсе, 900-1500 рублей.
Порой, полторы тысячи просят всего за 250 миллилитров продукта. Точный ценник зависит от концентрации и производителя.
Уксус из стран Евросоюза и США, как правило, дороже предложений из бывших республик СССР.
Как разбавить уксусную кислоту
Во всех бытовых нуждах требуется раствор кислоты. Поэтому, настало время узнать, как ее развести до нужной концентрации.
В России, в основном, продают 70-процентную эссенцию. Уксус востребован 9-процентный. За одну часть принимает объем столовой ложки.
Прибавить нужно 7 частей питьевой воды. Соответственно, чтобы получить 9 уксус из 70-ти уксусной кислоты, нужно взять 10 миллилитров реагента и 70 миллилитров жидкости.
Если нужно уксусную кислоту развести не до уксуса 9, а до 6-процентного, следует на 10 миллилитров реагента взять 11 частей, то есть, 110 миллилитров, жидкости.
Иногда, требуется 8-процентный раствор. Его создают из столовой ложки кислоты и 80-ти миллилитров воды. 90 миллилитров жидкости идут на 7-процентный уксус.
Наиболее редко требуются 10-ти и 30-процентные растворы. Первый складывают из 10-ти миллилитров уксусной кислоты и 60-ти миллилитров жидкости.
30-процентная эссенция составляется из столовой ложки реагента и всего 15-ти миллилитров воды. Последняя концентрация используется для очистки тканей и металлических деталей.
10-процентный уксус еще подходит для готовки. Жидкость нужна кипяченая, желательно очищенная, пропущенная через фильтры.
Работать необходимо в резиновых перчатках, а в качестве емкостей использовать лишь керамическую, или стеклянную посуду.