На территории современного Кавказа золото начали добывать еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Метод был таков, в реку погружали шкуру с шерстью. В ней запутывались крупные частицы рассыпного металла, переносимые потоком. В итоге, из вод доставали золотистое руно, ведь в ход шли именно овечьи шкуры. Так что у мифа «Золотое руно» есть историческая подоплека.
Во времена Древней Греции существовал один вид золота – желтое. Это естественный цвет элемента. В природе металл не бывает иных тонов. В 21-ом веке существует несколько разновидностей драгоценности. Основная квалификация – по цвету. Люди научились изменять его, добавляя в золото лигатуру. Так называют примеси. Они так же улучшают эксплуатационные свойства металла, ведь в чистом виде он слишком мягкий.
Классическими уже успели стать два типа золота кроме желтого. Первый тип – красный сплав. Цвет желтого элемента в нем изменен за счет добавки меди. Этот тип золота так же именуют червонным, поскольку в царские времена на Руси из него отливали монеты, называемые червонцами. А они, в свою очередь, названы в честь натурального красителя чернь. Этот растительный пигмент был красным.
Второй классический вид золота – белое. Цвет основного металла в нем меняет лигатура из платины, палладия, никеля или серебра. В зарубежных изделиях никеля нет. За границей его использование запрещено законодательно, поскольку металл считается аллергеном.
Непривычными, пока, считаются цветные разновидности благородного металла. Их рецептура еще на стадии разработки, несовершенна. Почти у каждого крупного бренда есть собственная формула красочных сплавов. Секреты формул не раскрывают, поскольку конкурируют за покупателей редкого зеленого, синего, черного золота. Ну, да обо всем по порядку.
— Зеленое золото требует смешения с палладием, серебром, цинком, калием. Важны пропорции, иначе, получится белый сплав, либо так и останется желтым.
— Голубой цвет металл приобретает в сочетании с индием, кобальтом и родием.
— Фиолетовый сплав содержит алюминий или калий. Стоит учесть, что красочные виды золота на фото, зачастую, имеют лишь оттенок, а не насыщенный цвет. Так же выглядят изделия и в живую. Ярко фиолетовых образцов единицы. Секреты их производства хранятся в тайне. Некоторые ювелиры обличают своих коллег в простом поверхностном окрашивании сплавов золота. Иными словами, под тонким верхним слоем скрывается металл привычных желтого, красноватого, белого цветов. Иначе, подозревают мастера, придать золоту насыщенный тон невозможно.
— Черное золото на рынке появилось последним среди всех цветных вариаций. Для получения новинки желтый элемент сплавили с кобальтом и хромом. Простого смешения недостаточно. Сплав окисляют при высоких температурах, только так получается черный цвет.
Виды золота также делят на благородные и неблагородные. Последними считаются сплавы драгоценного сырья с неблагородными, аллергенными, бросовыми металлами. К таковым относятся, к примеру, цинк, никель, олово. Последнее, кстати, нередко добавляют в золотые сплавы тайно, не оповещая об этом широкую публику. Олово сильно утяжеляет золото, в итоге, удается продать меньше желтого металла, а заработать больше.
К благородным относится золото с лигатурой из таких же драгоценных элементов – платины, серебра, родия, палладия, иридия. Их наличие в сплаве делает его значительно дороже неблагородных вариаций.
Делят золото и по назначению, так же как виды колец из золота. Бывают обручальные, юбилейные перстни, кольца-печатки и для помолвки. Все эти украшения делаются из ювелирного золота. Оно не бывает чистым. В нем всегда присутствует лигатура, дабы изделия были прочными и носкими. Чистый металл – это золото для слитков, валютный вариант, которым торгуют банки и фондовые рынки. На слиточном металле стоит 999-я проба, то есть примесей в золоте не более 1%.
Выделяют и церковное или сусальное золото. Оно так же, обычно, высшей пробы, но раскатано в тонкие листы на подобии фольги. Ими покрывают стены, купола, иконы и прочую храмовую утварь. Бывает технический металл, используемый при производстве техники, электроники.
Известна фраза «не все то золото, что блестит». Но, в веке 21-ом актуально и утверждение «не все то золото, что желтое». Солнечный цвет перестал быть отличительной чертой драгоценного элемента. Более того, придуманы неблагородные сплавы двойники. К примеру, полностью имитирует желтый металл мангеймское золото – сочетание меди и цинка.