Винная кислота. Свойства, получение, применение и цена винной кислоты

Ей насыщены апельсины, лайм, ягоды крыжовника и вишни, плоды граната и папайи. Но, главная кладезь вещества – виноград. Узнали героиню статьи? Речь пойдет о винной кислоте. В научном мире ее называют диоксиянтарной.

Соединение является производным от янтарной кислоты с формулой C4H6O4.  C4H6O6 – это винная кислота. Формула показывает количество атомов в молекуле, но не их расположение. Меж тем, распределяться элементы могут по 4-ем схемам.

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-4

Виноград содержит винную кислоту

Поэтому, у винного соединения есть несколько изомеров. Один из них, к примеру, виноградная кислота. Есть еще L-винная, мезовинная. Их свойства во многом разнятся. Но, начнем с общего.

Свойства винной кислоты

Винные кислоты формируют кристаллы. Они белесые, без запаха. Вкус, как и подобает кислоте, кислый. Именно благодаря героине статьи соки многих фруктов и ягод имеют такой же привкус. В плодах, как известно, много влаги. Раз в ней не плавают кристаллы, понятно, что в воде героиня статьи легко диссоциирует, то есть распадается на ионы.

Раствор винной кислоты получают, так же, смешивая ее с этиловым спиртом. В бензоле и эфирах диссоциация тоже идет, но медленно и не до конца. Это касается всех изомеров кислоты. Их, кстати, 4.

Во вступительной части не указана D-винная кислота. Ее еще именуют виннокаменной. Кристаллы вещества прозрачны, имеют призматичечскую форму, крупные, словно у самоцветов.

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-1

Формула винной кислоты

У L-винного изомера агрегаты меньше, белые, почти непрозрачные. Однако, плавятся и D- и L-кристаллы при 170-ти градусах. Мезовинный порошок размягчается уже при 140-ка по шкале Цельсия, а виноградному соединению нужны все 240.

По растворимости в воде лидеры – L- и D-изомеры. Мезовинная и виноградная кислоты диссоциируют медленнее. Различна, так же, растворимость солей, образуемых изомерами героини статьи.

Как и все кислоты, она взаимодействует с металлами. Получаются либо средние, либо кислые соли. Винной кислоты средние дуэты с металлами легко растворяются в воде.

Кислые соли в ней не распадаются.  При приготовлении спиртовых напитков их соскребают со стенок сосудов и пускают на переработку, то есть, получение органической кислоты.

Средние соли героини статьи кристаллизуются лишь в растворах едких щелочей. Так называют гидроокиси металлов. В их смеси с водой соли виноградной кислоты преобразуются в многогранные столбики.

Их именуют сегнетовыми по фамилии аптекаря, впервые получившего подобные кристаллы. На некоторых из их граней наблюдается пьезоэффект, то есть поляризация диэлектрика. Она проявляется лишь в кристаллах без центра симметрии. Именно такие у средних солей винной кислоты.

Винная кислота в реакции вступает не только на производствах и в лабораториях, но и человеческом организме. Героиня статьи защищает его клетки от окисления, а значит, и старения.

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-3

Винная кислота производится в виде белого порошка

К тому же, вещество стимулирует синтез коллагена, придающего упругость коже.  При повышенном фоне радиации кислота вступает в реакцию с его источниками. Это ускоряет выведение опасных элементов.

Ускоряет винное соединение и, в общем, обменные процессы. Плюсом идет тонизация сердечной мышцы. Таков эффект от 15-20-ти миллиграммов в день. Это норма, необходимая взрослому человеку. При этом, потребление одновременно 7,5 граммов на каждый килограмм веса приводит к смерти. Вывод: в больших дозах винная кислота токсична.

Производство винной кислоты

Первым получение винной кислоты разработал Джабир ибн Хайян. Это арабский алхимик и врач. Занимался и фармацевтикой. Жил мужчина в 8-ом веке и действовал с точки зрения современной науки мудрено.

В 21-ом веке винную кислоту получают по методу Карла Шееле. Это уже шведский фармацевт, живший через 10 веков после Джабир Хайяна. Винной кислоте посвящена первая работа Шееле.

Он выделил реагент из гидротартрата калия. Это одна из солей героини статьи. Шееле совместил ее с фтороводородной солью. Ее еще именуют плавиковой, поскольку получают из плавикового шпата.

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-2

Гидротартрат калия – научное название винного камня. Помните, говорилось, что его отправляют на переработку? Соответственно метод Шееле жив. Но, после смерти химика в качестве сырья для получения героини статьи начали использовать еще и сушеные винные дрожжи, и виннокислую известь.

Последняя является продуктом переработки дрожжей. В дело идут, так же, меловые осадки. Виноматериалы излишне кислые. Чтобы смягчить их вкус, добавляют углекислый кальций. Меловые осадки формируются на его основе.

Если говорить о химическом синтезе, популярна реакция винная кислота в которой получается  при обработке малеиновой кислоты хлорноватистой. Образовавшуюся смесь кипятят в присутствии слабой щелочи. Обычно, берут соду. Остается подкислить продукт серной кислотой.

По большому счету, выделить винную кислоту можно из всего, где она содержится, к примеру, «Мукалтина». Это аптечный препарат, применяется при кашле. Вот, собственно, первая стезя использования героини статьи – фармакология. С нее и начнем следующую главу.

Применение винной кислоты

Применение винной кислоты в медицине связано не только с лекарствами от кашля. Параллельно героиня статьи облегчает похмельный синдром и снимает тяжесть в желудке. Винное соединение входит в мочегонные препараты, слабительные.

В большинстве лекарств винная кислота – промежуточное соединение. Так фармацевты называют субстанции, проводящие к клеткам биологически активные вещества, ускоряющие их действие.

В продуктовых магазинах встречается пищевая винная кислота. Она скрывается под аббревиатурой «Е-334». Добавку производят в соответствии с нормами «21205-83». ГОСТ винной кислоты технического образца – «5817-77».

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-5

Мета-винная кислота в продуктах

Пищевая кислота добавляется в продукты в дозах, безопасных и даже, напротив, полезных для здоровья. «Е-334» улучшает вкус выпечки, тортов и пирожных. В консервации добавка играет роль подкислителя и антиоксиданта. К тому же, винная кислота улучшает вид  продукции. Законсервированные фрукты, овощи, ягоды блестят, сохраняют упругость.

В спиртосодержащих напитках тоже присутствует винная кислота. Купить водку без нее, значит почувствовать резкий вкус. «Е-334» смягчает спирт. Плюсом, винное соединение регулирует кислотность водки. Эти же функции «падают» на «Е-334» в вине. В безалкогольные напитки героиню статьи добавляют лишь для улучшения вкуса.

Найти героиню статьи можно и в косметике. Здесь винная кислота – антиоксидант, «тренер» по выработке коллагена.  В лосьоны, мыло и маски соединение добавляют в качестве растворителя отмерших клеток эпидермиса. Кислота разрушает их бережно, очищая свежие ткани, открывая к ним доступ кислорода.

Винная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-винной-кислоты-6

Винная кислота в продуктах

Обновляя ткани кожи, винное соединение преображает, так же, текстильные ткани. Реагент участвует в окрашивании материй. В строительном деле пользуются высокой гидрофобностью винной кислоты. Вбирая воду, она тормозит просушку цементов и гипса. На солнце, к примеру, они могут схватываться излишне быстро.

Как любое химическое вещество, винная кислота – один из лабораторных реагентов. Героиня статьи пригождается при поиске альдегидов. Не обходится без винного соединения и обнаружение сахаров. Рацематы органических веществ на изомеры делят тоже с помощью героини статьи. Благо, стоит она недорого и к дефицитным не относится.

Цена винной кислоты

Цена на килограмм винного соединения зависит от чистоты вещества и его фасовки. 1 000 граммов в мешках от 25-ти килограммов и выше, стоит обычно около 270-ти рублей. Это в случае ЧДА, то есть чистой продукции для анализов.

За килограмм пищевой кислоты просят около 300-от рублей. При оптовых закупках тоннами ценник снижают до половины. Значение, так же, имеет дислокация поставщика. За кислоту из стран Европы и Америки просят больше, поскольку ценник зависит от курса евро, доллара.

В малой фасовке винная кислота стоит в районе 30-ти рублей за 10 граммов. Встречаются упаковки массой 200 граммов. За них просят 150-300 рублей. Соответственно, малые объемы невыгодны по цене.

Однако, рядовым потребителям не нужны килограммовые мешки, они не истратятся. Не истратятся в ближайшее время и запасы винной кислоты. Она органическая, поскольку содержится в плодах растений. Пока они будут давать крыжовник, апельсины, виноград, человечество продолжит извлекать пользу не только из них, но и содержащейся в них кислоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *