В некоторых храмах практикуют крещение путем опрыскивания святой водой. Но, в большинстве приходов, склоняются к обряду в купели. Предпочтительно полное погружение, с головой. Оно символизирует смерть. После нее верующий воскрешается вместе с Иисусом уже не для плотской, а для духовной жизни.
Водное крещение заповедано Христом. Он сам троекратно погружался в воды Иордана и велел своим ученикам проводить таинство с другими людьми по всей земле. Узнаем же, как сейчас проходит обряд, какой требует подготовки и на какие типы делится.
Водное крещение – видимый знак веры
Обряд образно сравнивают с браком. Если люди любят друг друга и решают идти по жизни вместе, им требуется закрепление данного соглашения. Им становится брак, обвенчаться. При этом, молодые начинают жить по неким правилам, иначе, союз считается греховным.
Так и водное крещение – видео, подтверждающее серьезность намерения служить Богу и другим людям, жить согласно законам Христа, без греха. Как и в браке, это не значит, что не будет оплошностей. Таинство лишь значит, что верующий будет стараться не допускать их и каяться, в случае послабления.
Водное крещение в разных конфессиях
Проходят водное крещение протестанты, православные, католики. Но, все они смотрят на обряд по-разному. Приведем в пример пятидесятников. Так называют протестантов, учение которых основывается на датии благодати Святым Духом.
Если истинно поверить в Бога, считают приверженцы христианского «течения», начнешь говорить на неведомых языках. В этот момент и снисходит благодать. Поэтому, водное крещение пятидесятники считают лишь дополнительной формальностью.
Разговоры на неизвестных языках психологи считают последствием расшатанной психики. Верующих во время проповедей доводят до религиозного экстаза. В таких условиях начинаешь выкрикивать, что попало. Из-за этих соображений многие считают пятидесятников сектой.
Но, у них, как и у других протестантов, а так же католиков крещение – подтверждающее наличие внутри Бога. В православии же таинство – путь к Христу. Обретаешь его только после омовений, поклявшись в верности и вкусив плоть и кровь Иисуса в виде хлеба и красного вина.
Подготовка к водному крещению
Подготовка к крещению в купели церкви, или в открытом водоеме едина. От желающего «войти» в храм Божий требуют хотя бы минимального знания религиозных книг. Нужно прочесть одно Евангелие. Без этого, батюшка не даст добро на обряд.
Священник испросит понимания Писания и заповедей, проверит готовность участвовать в жизни общины. Согласно указу патриарха всея Руси Кирилла, требуется минимум две беседы с церковнослужителем и одно посещения храмовой службы.
Проповедь о водном крещении выслушивает решивший пройти обряд, если достиг 14-ти лет. До этого срока, за ребенка ручаются кумовья. Они и проходят оглашение. Так называется процесс духовной подготовки к таинству.
Однако, помимо духовного настроя, из вида не выпускают и материальный аспект. Заранее приобретают крестик, светлые сорочки, или рубашки. Для младенцев берут специальные крестильные наборы. С собой захватывают сланцы и полотенце, чтобы вытереться, выйдя из вод.
Не только в памяти можно запечатлеть водное крещение. Фото и видеосъемка на обряде не запрещены. Поэтому, в подготовку, порой, входит поиск оператора, или складывание в сумку собственной камеры.
Есть в вопросе крещения и физиологический аспект. Не рекомендуется проходить таинство во время месячных. Поэтому, женщины высчитывают дату крещения особенно тщательно. Грязными дамы считаются и после родов. Если готовятся крестить ребенка в первый месяц жизни, понимают, что не смогут присутствовать в храме. В этом случае дитя приобщается к вере и церкви отцом и прочими родственниками.
Но, главное, в подготовке к обряду, все же, вера. Священнослужители выступают против прохождения таинства ради традиции. Путь к Богу – не общественная норма, а осознанное решение и духовная потребность. Иначе, крещение не имеет смысла, где бы и как оно не проводилось. Вода смоет грехи и позволит войти Господу в человека лишь в случае истинной веры. Так что, первый этап подготовки к таинству – обрести ее.