В Европу сахар завезли римляне. Вывели же культуру в Индии. Одну из провинций этой страны местные называли «Страна Сахара». Ныне, эта область именуется Бенгалия. Само слово «sarkara» филологи относят именно к индийскому языку. Лишь единицы считают, что культуру вывели в Древних Ассирии и Вавилоне.
Однако, свое шествие по свету сахар начал именно из Индии. Купцы страны отвезли сладость в Египет. Здесь научились выращивать сахарную свеклу, начав собственное производство. Египтяне познакомили с новой сладостью Рим, а те – Старый Свет. Во всех странах, обретавших сахар, его пытались использовать в лечебных целях. Обосновано ли это с научной точки зрения и на сколько вред сахара опасен для здоровья человека?
О пользе сахара
В сахаре нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни полезных аминокислот. Сладкий продукт – чистый углевод, в химии называемый сахарозой. Формула сахара (вещества) – C12H22O11. Все, что может дать сахар организму – энергия. Поэтому, оправдано применение продукта для поднятия на ноги изможденных непосильным трудом рабов в Древнем Египте.
Для печени древние сахар не назначали, а зря. Сладкое необходимо органу, иначе, он не выполняет барьерную функцию. Эта функция защищает печень от токсинов, что не дает органу преждевременно разрушаться. Без сахара печень не смогла бы расщеплять и выводить из организма фенол, крезол и прочие отравляющие вещества.
Сахар необходим и мозгу. Не зря, молодым людям перед экзаменами советуют съесть шоколадку. Сладкое – главное питание для головного мозга. Получая сахарозу, нейронные импульсы передаются быстрее, а значит, человек и мыслит быстрее, решает важные задачи.
В организме сладость расщепляется на два вещества – фруктозу и глюкозу. Разделение происходит в желудке, ферменты которого разрывают химические связи в сахаре. Конечные продукты распада сразу поступают в кровь.
При излишках в ней сахара, он перерабатывается в жировые отложения. Как только излишки удалены из крови, человек начинает чувствовать голод. Такое своеобразное привыкание заставляет постоянно увеличивать дозы сладкого, что ведет к диабету и другим недугам.
О вреде сахара
Сахар вредить начинает уже во рту. Сладость разрушает эмаль. Делает это не сам продукт, а кислоты, выделяющиеся для разрушения сахара. Вещества, получаемые после распада сладкого, также разъедают покрытие зубов.
«Попа слипнется». Это простонародное выражение отчасти правильное. Только, слипается не попа, а кровь. При излишнем потреблении сахара склеиваются тромбоциты. Они, как и эритроциты, входят в состав крови и отвечают за ее свертываемость.
Комки из тромбоцитов, скрепленные фруктозой и глюкозой, нарушают кровообращение, закупоривают сосуды. В итоге, образуются тромбы. Оторвавшись от стенок кровеносной системы, такие образования способны привести к летальному исходу.
Сахар участвует в липидном обмене. Это говорит о необходимости продукта организму. Однако, излишки сладкого нарушают обмен липидов. Из-за этого, в крови возрастает концентрация вредного холестерина. Он истончает стенки сосудов. Их проницаемость возрастает в разы. Кровеносная система становится уязвимой для «вражеских агентов» извне.
Избытки сахара не только перерабатываются в жир, они еще и замещают коллаген. Это вещество служит каркасом кожи, сохраняя ее молодость. При засахаривании коллагена, он теряет эластичность, это происходит и с покровами тела.
Результат – ранние и глубокие морщины, изменение формы овала лица. Процесс старения убыстряют и свободные радикалы. Их высвобождает сладкое. Поэтому, сластенам-женщинам стоит быть особенно осторожными с конфетами да плюшками.
Чтобы усвоить сахар, необходим тиамин и другие витамины группы В. Только в их присутствии сладкое может расщепиться. В белом сахаре, как известно, витаминов нет. Организму приходится «выкачивать» тиамин В1 и В6 из мышц, органов, кожи, подрывая их здоровье.
Витамины забираются и из нервной системы. Это приводит к нервозности. Остальные побочные эффекты чрезмерного потребления белого сахара – анемия, хроническая усталость, проблемы со зрением, спазмы мышц.
Витамины группы В есть в патоке. Это вещество содержится в коричневом сахаре. Собственно, патока и придает продукту темный цвет.
Коричневый сахар – вред и польза
Коричневый сахар получают из тростника. Его обработка минимальна, что позволяет сохранить полезные вещества. Темный сахар – источник калия, магнием, железом, фосфором и цинком. Есть в тростниковой сладости и кальций с калием. Они необходимы для зубов и костей.
За счет минимальной обработки, в коричневом сахаре сохраняются растительные волокна. Они помогают продукту усваиваться быстрее своего белого собрата. Врачи рекомендуют тростниковый вид людям с заболеваниями печени и селезенки. По богатству микроэлементами темный сахар сравним с медом.
К вреду тростникового сахара относится только его калорийность. Энергетическая ценность на 100 граммов продукта – практически 400 калорий. То есть, по питательности коричневый вариант не уступает белому, так что злоупотреблять не следует и темным сахаром.
Норма потребления сахара
Всемирная Организация Здравоохранения рассчитала, норму суточного приема сахара – 30 граммов или 6 чайных ложек. Количество сладостей должно составлять около 5% от всех калорий, потребляемых за день. Организм человека вообще не нуждается в рафинированном сахаре. Даже полностью исключив продукт из рациона, вреда здоровью не нанести. Фруктозу и глюкозу система получит из фруктов, меда, овощей.
Все знают, что сахар вреден, но ведь слатенького так всегда хочется! Ням — Ням!!!