Хромовая кислота. Свойства, добыча, применение и цена хромовой кислоты

Красные кристаллы. Широкая публика по описанию, наверняка, представит рубины. Однако, химики поймут, что под «резюме» подходит и хромовая кислота. Ее агрегаты пластинчатые, по форме, скорее, напоминают слюду, чем гранаты.

Однако, кристаллы хромовой кислоты ломкие, не поддаются огранке. К тому же, героиня статьи легко вступает во многие химические реакции. В общем, для ювелирной отрасли кислота не годится, а вот где она к месту расскажем далее. Но, начнем со свойств вещества.

Свойства хромовой кислоты

Формула хромовой кислоты: — H2CrO4. В растворах и расплавах она распадается на ионы, становясь электролитом, то есть, веществом проводящим ток. Диссоциация хромовой кислоты бывает полной, или частичной.

Хромовая-кислота-Свойства-добыча-применение-и-цена-хромовой-кислоты-1

То есть, на ионы может распасться не  100% вещества, а лишь доля от него. В большинстве случаев диссоциация незавершенная. Поэтому, раствор хромовой кислоты относится к электролитам средней силы. То же можно сказать о расплавах вещества. Чистое же соединение ток не проводит.

Хромовая кислота свойства имеет, во многом зависящие от степени окисления основного элемента. Наиболее стабильными состояниями являются +2 и +3. Однако, в кислоте хром окислен до +6-ти.

Эта степень для элемента устойчивой не является. Поэтому, хром в кислоте легко вступает в химические реакции. В частности, соединение образует соли. Они являются активными окислителями.

Это значит, что любая соль хромовой кислоты в процессе взаимодействия с другими веществами забирает у них электроны. Большинство окислителей запускают горение. Однако, соли героини статьи еще и ядовиты.

Так сложилось, что наиболее ядовиты именно 6-валентные соединения хрома. На предприятиях, где приходится их вдыхать, велика доля болеющих раком гортани и, вообще, дыхательных путей.

Попадая на слизистые, хроматы (так именуют соли кислоты) раздражают их, вызывают ожоги. При поступлении ядов с пищей, поражается желудочно-кишечный тракт.

По степени окисления хрома и воздействию хромовой кислоты на организм, становится понятно, что рассматриваемое соединение сильное. Героиня статьи даже металлы растворяет.

Противостоят кислоте лишь алюминий и железо. На них в ходе реакции образуется оксидная пленка – надежная «крепостная стена», преодолеть которую у окислителя не получается.

В ходе реакций кислоты не с чистыми металлами, а некоторыми их соединениями, рождается вода. Дополняют ее хроматы металлов. Так, взаимодействие с гидроксидом калия дает хромат калия. Он же получится в ходе реакции с оксидом металла.

Хромовая-кислота-Свойства-добыча-применение-и-цена-хромовой-кислоты-3

На фото хромовый ангидрит

Существует, так же, оксид самой хромовой кислоты. Ангидрит, — вот его научное название. Вещество тоже кристаллическое и тоже красное. Собственно, алый цвет – это тон 6-валентного хрома. В растворах он тоже красный.

Но, при малой концентрации, жидкость может получиться оранжевой и даже желтой. Справедливости ради, заметим, что 3-валентный хром придает соединениям зеленые и голубоватые тона.

Добыча хромовой кислоты

В свободном виде героиня статьи не встречается. Поэтому, получают кислоту из хроматов и прочих соединений. В качестве сырья часто используют бихроматы доступных щелочных металлов.

Они в природе встречаются. Возьмем, к примеру, бихромат калия. Это минерал кроконт. Кислоту из него можно выделить в присутствии анода из клапанного металла. Так именуют сплавы, выдерживающие солидные механические и температурные нагрузки.  

В случае с хромовой кислотой предпочтителен титан. Покрывают анод из него благородным металлом. Напыление гальваническое. То есть, частицы благородного сырья осаждены на анод из расплава. Предпочтительно использование платины и иридия.

Получение хромовой кислоты ведется из раствора бихромата. Его электролиз мембранный. Это значит, что анод в растворе разделен с катодом. Меж ними встает мембрана. Для успеха реакции нужно выдержать температуру около 100-та градусов и определенную плотность тока.

Для кристаллизации хромовой кислоты из раствора требуется небольшое снижение температуры и изменение плотности тока. Загвоздка метода состоит в быстром изнашивании анода.

Хромовая-кислота-Свойства-добыча-применение-и-цена-хромовой-кислоты-2

Он не переживает 50-дневный срок, делая затруднительным промышленное получение хромовой кислоты. Однако, есть методы установки на электролизере стабильного напряжения. Это продлевает службу анода.

Применение хромовой кислоты

Способность соединения разъедать металлы пользуется для нанесения на них рельефа. Главное избирательно воздействовать реагентом на поверхность и не передержать средство. Итогом становится художественное оформление металлов и сплавов. Так что, в ювелирном деле хромовая кислота, все же, участвует, хоть и не в качестве вставок в перстни да кулоны.

Способностью кислоты протравливать металлы, то есть, снимать с них верхний слой, пользуется и в автомобильной промышленности. Перед окрашиванием детали машин обрабатывают реагентом, убирая неровности, шероховатости.

Но, основное применение хромового соединения в автомобилестроении связано с производством катализаторов для выхлопных систем. С героиней статьи в них снижается выработка вредных веществ. В итоге, концерны имеют возможность выпускать экологически чистый транспорт.

При контакте с металлами, которые она не растворяет, хромовая кислота помогает защитить их от коррозии. Образующаяся оксидная пленка перекрывает доступ кислорода, влаги. В итоге, металлы не ржавеют, дольше служат. Вот вам и портящий, на первый взгляд, внешность материалов оксид.

Хромовая кислота в лабораториях припасена для химических опытов и, главным образом, очистки тары. Колбы, пробирки, тазики,  — все это легко отмывается с помощью героини статьи, ведь она не только металлы растворяет, но и различные загрязнители.

Так, хромовое соединение разрушает органические остатки. Редкий реагент может их «победить». Без героини статьи лабораторную посуду приходилось бы чаще выкидывать, ведь в грязной опыты проводить нельзя.

Цена хромовой кислоты

В качестве катализаторов продают чистую кислоту концентрацией 99,9%. За тонну просят от 2 000 до 3 700-от долларов США. То есть, минимальный порог стоимости составляет около 130 000 рублей, а максимальный равен почти 250 000.

Это при покупке сжиженной версии вещества в цистернах. Если брать кристаллическую кислоту, за тонну отдашь от 900-от до 1 500 долларов США. В рублях диапазон таков: — 59 000-98 000.

Если кислоту продают килограммами, 1 000 граммов обходится покупателям от 1-го до 10-ти долларов. Но чаще, реагент реализуют лишь тоннами. Причем устанавливая минимальный заказ. Как правило, это 5 тонн. Но, бывают предприятия, поставляющие лишь закупки от 15 000-18 000 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *