Химические элементы        07 марта 2017        89         0

Яблочная кислота. Свойства, получение, применение и цена яблочной кислоты

Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная кислота добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.

В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.

Учитывая высокое содержание органических кислот в плодах, их еще именуют фруктовыми. Кстати, чтобы удовлетворить потребность в яблочной кислоте, человеку нужны 3-4 средних яблока в день. Зачем? Чтобы разобраться в роли вещества, начнем с его свойств.

Свойства яблочной кислоты

В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH2CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко кислота распадается, так же, в этаноле.

В эфирах диссоциации нет. Это касается обеих форм яблочного соединения. Первая названа L-кислотой, типичная для необработанных продуктов. В D-кислоте пространственная формула перестроена, хоть компоненты и остаются прежними.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-1

Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.

На разность L- и D-яблочной кислот указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L-кислота растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.

Какой бы ни была яблочная кислота, она остается оксисоединением. Приставка «окси» указывает на одновременное присутствие в молекуле карбоксила COOH и гидроксила OH. Такое строение определяет реакции яблочной кислоты.

Подобно остальным кислотам она образует соли, сложные эфиры, способна диссоциировать в жидкостях. При этом, проявляются и свойства спиртов. Гидроксил позволяет окисляться и давать простые эфиры.

Без гидроксила яблочная кислота – состав фумарового соединения. Проще говоря, героиня статьи способна превращаться в другую кислоту. Дабы образовалась фумаровая, нужен нагрев до 140-ка градусов. При этом, на стадии 100-та по шкале Цельсия произойдет превращение в ангидрид. Он подобен лактиду, то есть сложному эфиру.

Если нагревать героиню статьи быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C4H2O3. Изначально же, кислота двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.

Попадая в организм в чистом виде, соединение преобразуется в малаты. Так именуют соли яблочной кислоты. Именно малаты – главные участники обменных процессов. Узнаем, в чем их соль, и какое еще применение находит героиня статьи.

Применение яблочной кислоты

Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.

Купить в аптеке яблочную кислоту врачи советуют, так же, пациентам с почечной недостаточностью и тем, кто проходит противораковую терапию. Облучение разрушает эритроциты крови.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-3

Пищевая добавка яблочная кислота

Яблочная кислота помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, кислота поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.

Применять яблочную кислоту можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.

Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную кислоту добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.

Пользуются яблочной кислотой и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.

Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.

Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная кислота блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-6

Пилинг яблочной кислотой

Отсюда противовоспалительный эффект косметики с героиней статьи. Параллельно, пилинг яблочной кислотой восстанавливает липидный баланс кожи. Липиды – жиры.

Они защищают и питают клетки, регулируя кислотно-щелочной баланс. Сдвинься он в сторону кислотности, проявляется сухость кожи, особенно, близ глаз. При щелочном балансе возникает акне. Средства с яблочным соединением решают обе проблемы.

Присутствие в яблочной кислоте карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.

Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.

Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в интернете и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.

К ним относится, к примеру, обостренные высыпания на коже. Инфекция лишь разнесется. Нельзя прибегать к героине статьи и при прочих повреждениях кожи, будь то язвы, опухоли или свежие шрамы. Беременность тоже в списке противопоказаний.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-5

Яблочная кислота в виде порошка

Как и прочие средства, косметика с яблочной кислотой вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.

Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную кислоту даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.

В один из них входят натрия хлорид, яблочная кислота, ацетат натрия, хлорид магния. Общее название препарата — «Стерофундин». Применяют его при потерях внеклеточной жидкости, проще говоря, обезвоживании организма.

Получение яблочной кислоты

Будучи органической кислотой, яблочное соединение получают из природного сырья, то бишь, фруктов. Проблема в том, что концентрация героини статьи уменьшается по мере их зрелости.

Из переспевших плодов,  выбрасываемых потребителями, яблочную кислоту извлекать невыгодно. Максимум вещества в зеленых, недозрелых фруктах, ягодах и ревени.

Собирать ради кислоты урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-2

Структурная формула яблочной кислоты

Оно «рождается» путем гидратации малеиновой кислоты. Говоря иначе, к ней присоединяют воду. Процесс проходит при нагреве до 170-200-от градусов Цельсия. Альтернативой служит ферментативный путь.

Он предполагает воздействие иммобилизованных, то есть обездвиженных клеток. Их скопление похоже на гель. В нем присутствует фермент фумараза. Без него присутствие невозможно присутствие воды к исходной кислоте. В ферментативном методе это не малеиновая, а фумаровая. Вода присоединяется к одной из ее двойных связей.

Объем мирового производства яблочной кислоты составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.

Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.

Польза и вред яблочной кислоты

Как любая кислота, яблочная обладает разъедающим эффектом. Если отмершие клетки кожи, порой, нужно разъедать и смывать, то об эмали этого не скажешь. Замечали, что если съесть много зеленых яблок, начинает ломить зубы?

Кислоты разрушают их, особенно, если в ротовой полости окажутся еще и сахара. В их присутствии начинаются процессы брожения. Так что, яблочная кислота, купить которую можно, к примеру, в виде мармеладных червячков, может представлять опасность.

Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.

Яблочная-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-яблочной-кислоты-4

Формула яблочной кислоты

Польза яблочной кислоты выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.

Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.

Роль яблок, а заодно и яблочной кислоты для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое дерево на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.

Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *