Яшма камень

Свойства минерала яшма

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-1


 На земле мало найдется самоцветов, столь щедро одаренных природой как яшма. Даже среди огромного разнообразия пестроцвет­ных минералов она занимает ведущее ме­сто, при этом с  гордостью неся величественное звание «царицы кам­ней». Действительно, нет другого такого камня, который был бы так многообразен в цветах и узорах, так долговечен и прочен. Встреча с яшмой пробуждает в душе каж­дого человека художника, будоражит твор­ческую мысль и чувство, каждый находит в ней что-то свое, особенное, настолько бо­гата цепь причудливых ассоциаций, рожда­ющихся при взгляде на этот камень.

 

Человек познакомился с яшмой более сотни тысяч лет назад. Наряду с кремнием и нефритом она была широко известна уже в эпоху палеолита, где из камня изготавли­вали орудия труда и инструменты для охо­ты. Неандерталец ценил этот материал за удобство (раскалываясь, камень давал ско­лы с острыми краями) и прочность (яшмо­вые скребла и пластинки не изнашивались). Рисунок и цвет, благодаря которым сегодня славится яшма, в те времена особого зна­чения не играли.

 

 Яшма - лечебные-и-магические-свойства-2Хотя из пестрых камней делали наиболее важные изделия, такие как ритуальные предметы или наконечни­ки стрел — их острие украшали кусочками красной яшмы, символизировавшей кровь, чтобы охота была удачной. Первобытные люди наделяли самоцвет сверхъестествен­ной силой, и это не спроста,  так как яшма камень, свойства которого уникальны, помогал людям с момента своего появления и это подтверждают этнографы  многих народов мира. Однако прежде, чем человек по-настоящему оце­нил красоту, неповторимость и богатство раскраски этого камня, прошло несколько десятков тысяч лет.

 

Открытие яшмы как декоративного ма­териала принадлежит древней и античной цивилизациям, чьи мастера оставили по­томкам великолепные изделия из камня. Это геммы и инталии, ожерелья, брасле­ты, перстни, печати, амулеты-скарабеи, фи­гурки священных животных, чаши и многое другое. Использовалась яшма и в скульпту­ре. Из нее вырезали фрагменты статуи (го­лову, руки, ноги), а туловище делали, на­пример, из египетского алебастра, более легкого в обработке камня. Или выреза­ли только туловище, задрапированное в одежды, что не требовало тонкой и деталь­ной проработки, а остальные части изго­тавливали из ценных материалов, таких как слоновая кость.

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-3Подобная техника называ­лась «составной» и получила широкое распространение в Древнем мире. Она позво­ляла скульпторам экономить дорогостоя­щие материалы, к тому же облегчала труд ваятеля, которому иначе приходилось бы стесывать много лишнего камня.

 

Строительство огромного количества дворцов, храмов, мавзолеев, некрополей требовало новых решений не только в ар­хитектуре, но и во внутреннем убранстве помещений. Яшма как нельзя более подхо­дила для этих целей — именно в больших ве­щах во всем разнообразии проступало узо­рочье камня. Любовь к ярким краскам, к пёстроцветию пришла в Европу из Византии, а оттуда из Древнего Египта. Пышный и кра­сочный Восток всегда увлекался буйством цвета, в то время как Греция тяготела к чи­стым и светлым тонам. Но и ей не удалось избежать любви к необычному самоцвету.

 

Яшма быстро завоевывала популярность как отделочный камень. А. И. Куприн в по­вести «Суламифь», описывая дворец би­блейского царя Соломона, упоминает яш­мовые скамьи, расставленные вдоль стен, и облицовку бассейна «из египетской яшмы, снежно-белой, с розовыми, чуть заметны­ми прожилками». Колонны из яшмы и мра­мора украшали храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес света.

 

 Яшма - лечебные-и-магические-свойства-4Он был сожжен в 356 году до н. э. Геростратом и восстанов­лен в прежнем виде благодаря Алексан­дру Македонскому. Позднее церковь была разграблена готами, а ее облицовка рас­тащена на другие постройки. Восемь зеле­ных яшмовых колонн попали в собор Свя­той Софии в Константинополе, построен­ный в VI веке византийским императором Юстинианом: задумав грандиозное по ве­личине и роскоши сооружение, Юстини­ан повелел даже пол в храме выложить из разноцветного мрамора, порфира и яшмы. Он поражал входящих своей красотой, на­поминая «луг, усыпанный цветами». Отсю­да берет начало традиция создания моза­ичных полов в соборах и усыпальницах, с успехом применяющаяся по сей день.

  

Происхождение и виды яшм

  

Происхождение яшмы не менее инте­ресно, чем история ее взаимоотношений с человеком. Природу рождения камня пы­тались определить давно: в античные вре­мена яшму считали обледеневшей земной влагой, в Средневековье — окаменелой гли­ной, а ученые Ренессанса полагали, что это смешанные «соки земли», окаменевшие от «сплавления».

 

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-5Согласно современным научным иссле­дованиям, яшма — это плотная кремнистая порода, сложенная мельчайшими, прак­тически неразличимыми кварцевыми зер­нами, спаянными кремнистым цементом с примесью халцедона и других минера­лов. Образование яшмы шло различными путями, и именно это явилось причиной сложности и неоднородности ее окраски и рисунка. Яшмы бывают всех цветов раду­ги — от фиолетового до красного, от черно­го до белого, однотонные, пёстроцветные, со сложным узором.

 

 

Живописную картину рождения кам­ня описал в своей книге «Рассказы о са­моцветах» советский академик А. Е. Ферс­ман. Он рассказал о том, что некоторые из них образовались из остатков глубоковод­ных илов, где обитали простейшие орга­низмы — кремниевые губки и радиолярии, другие связаны с извержениями лав.

 

 Мил­лионы лет то, что в будущем должно было стать яшмой, сдавливалось, переламыва­лось, пропитывалось горячими водами, пе­ремешивалось, застывало, цементирова­лось минералами, трескалось, вновь сдав­ливалось и так повторялось многократно.

Невероятное разнообразие яшм дало сложную систему их классификации. А. Е. Ферсман объединил яшмы в шесть групп по характеру текстуры:

                      массивные, с однородной окраской, иногда с пятнами и включениями в виде дендритов («веточек»), «облаков», цветных точек;

                      полосчатые (ленточные, волнистые, струйчатые);

                      порфировые, с мелкими или крупными включениями полевого шпата, кварца;

                      пестроцветные, или «ситцевые», с кра­сивым пятнистым одноцветным рисунком;

                      брекчии и конгломераты (состоящие из угловатых обломков, сцементированных  кварцем и другими минералами);

                      сфероидальные (копейчатые) и натечные (агатовидные).

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-6Издавна повелось давать назва­ние камню по его цвету, узору или ме­сту находки. Существуют яшмы — крова­вая (темно-красного цвета), «мясной агат» — цвета запекшейся крови со сферическими разводами, кирпичная и сургучная — красно-коричневых оттенков, леопардовая с характерным узором, парчовая, фарфоровая — серых и кремовых тонов с еле за­метными прожилками, агатовая — похожая на агат со слоями неярких оттенков, ак­варельная — с как бы размытым рисунком океаническая и другие.  Иногда камень награждают поэтическими именами — «африканская королева» — золотисто-желтая с наплывами, напоминающими песчаные холмы, «змеиная кожа», «осенний лист».

Один из самых красивых видов самоцве­та — пейзажная яшма. После небольшой об­работки на ее поверхности возникают на­стоящие живописные картины.

 

Некоторые разновидности яшм имеют собственные наименования. Это темно­-зеленый с красными пятнышками гелитроп, черный базанит, зеленые плазма и празем, уникальный синий ирнимит, единственное месторождение которого расположено в Хабаровском крае, пёстроцветный австра­лийский мукаит, напоминающий яркую ка­рамель, калифорнийский киндрадит.

 

Месторождения яшм

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-7Месторождения яшмы встречаются по­всюду. С глубокой древности добычей кам­ня занимались в Египте и Индии, которые до сих пор остаются основными поставщи­ками самоцвета на мировой рынок. Есть яшма в Германии (Саксонии), Венесуэле, Восточном Казахстане, Узбекистане, Китае, Украине. Известна американская яшма, от­личающаяся очень красивыми узорами, ко­торую находят в штатах Мэн и Аризона. Од­нако лучшими по праву считаются русские яшмы. Их добывают на Урале, Алтае и Се­верном Кавказе.

 

 В 1767 году была составлена пер­вая в России карта, на которой были обо­значены 68 месторождений ценного мине­рала (сегодня их известно более 200). По традиции яшмы называли по месту их находки. Среди многочисленных ураль­ских яшм выделяются 8 основных сортов: пестроцветные и пейзажные орские; одно­тонная калининская; ленточная кошкульдинская с контрастными сочетаниями зе­леных, темно-красных и густо-малиновых полос; струйчатая ямская палевого и темно-­вишневого цвета; ленточная маломуйнаковская со струйчатым рисунком; ландшафт­ная аумкульская палевого тона с черными включениями; уразовская пёстроцветная и багряно-цветная беркутинская.

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-8Не менее красивы алтайские яшмы, сре­ди которых особо выделяются ревневские, чье месторождение находится вбли­зи города Змеиногорска. Описывая этот сорт яшмы, Пыляев отмечает, что «добы­ваемая из Ревневой горы в Алтайском гор­ном округе, она представляет волнистую перемещаемость темно-зеленых полос с серовато-зелеными и серовато-белыми по­лосами…».

 

Перечислить и рассказать обо всех яш­мах невозможно. Одной только орской яшмы насчитывается около 200 разно­видностей, что говорить о других. Масте­ра прошлого оставили нам великолепные произведения искусства, в которых суме­ли передать красоту и неповторимость это­го самоцвета, наполнить их своим теплом и талантом.

 

 Яшма камень магические свойства

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-9Яшма — такой же великолепный лекарь, как горный хрусталь и сердолик. По даос­ским верованиям, она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. В Древнем Китае красной яшме приписы­вали свойство лечить любые женские бо­лезни, останавливать кровотечение и очи­щать внутренние органы. Издавна женщи­ны держали кусочек яшмы в руках во вре­мя родов: это уменьшало боль и помогало благополучно разродиться.

 

С древности известно, что самоцвет — хороший помощ­ник при эпилепсии, лихорадке и припад­ках. Очень полезно использование яшмо­вой посуды. Настоянные в ней травы уди­вительным образом воздействуют на весь организм человека, восстанавливая и при­давая силы для борьбы с болезнью. По пре­данию, император Византии Мануил пода­рил монахам горы Афон волшебную чашу из яшмы, способную исцелить от любого недуга и обезвредить яд. Камень издавна известен как талисман, символизирующий скромность, мужество и твердость. 

 

Яшма - лечебные-и-магические-свойства-10Считается, что он обладает свой­ствами предохранять от злого рока и при­носить счастье, отгонять горестные мысли и развивать интеллект. Характер воздей­ствия яшмы на человека во многом зависит от ее цвета. Например, темные камни защи­щают от сглаза, холодных оттенков дару­ют предвидение, красную яшму носят для избавления от болезней, а зеленая яшма успокаивает нервную систему. Коричневые камни помогают конДревнем Китае красной яшме приписы­вали свойство лечить любые женские бо­лезни, останавливать кровотечение и очи­щать внутренние органы. Издавна женщи­ны держали кусочек яшмы в руках во вре­мя родов: это уменьшало боль и помогало благополучно разродиться. центрироваться, а сфе­рической формы накапливать энергию.

 

Яшма — «энергетический» талисман. Она очищает пространство жилища от посто­ронних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитате­лям дома «крепко стоять на ногах». Самые дорогие вашему сердцу безделушки лучше хранить в яшмовых шкатулках, надежней защиты не найти. Считается, что камень мо­жет действовать на расстоянии на челове­ка, чей портрет вставлен в яшмовую оправу или выложен яшмовой мозаикой.

 

Украше­ния из красной яшмы усилят женскую при­влекательность, а коричневые камни по­дойдут ученым и исследователям — они по­могают концентрации умственных и душев­ных сил, пробуждают ответственность.Астрологически, яшма более всего рекомендуется людям, рожденным под знаком Девы, но носить ее могут все знаки Зодиака. Ог­ненным знакам рекомендуется яшма оран­жевой и красной гаммы, водным — яшма си­ней и серой гаммы, земным — зеленого и ко­ричневого цветов, а воздушным — белая и желтоватая.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *