Камни        28 октября 2013        18         0

Жадеит камень. Свойства и применение жадеита

Свойства и описание жадеита

На протяжении тысячелетий жадеит ценится разными культурами: в Китае и Центральной Америке, в Британской. Колумбии и Новой Зеландии. Из этого сверкающего зеленого камня, более твердого, чем сталь, изготовляли орудия труда и предметы декоративно-прикладного искусства. Считается, что он приносит своим владельцам счастье, здоровье и душевный покой.

Жадеит-1

Нередко два разных минерала, жадеит и нефрит, обозначают словом «жад», но в 1863 г. их дифференцировали. Жадеит и нефрит, будучи сили­катами алюминия, очень похожи друг на друга. И тот, и другой образованы двойниковыми кристаллами прорастания, спрессованными под высоким давлением, и обычно залегают по соседству.

На сегодняшний день нам известно, чем они отличаются друг от друга, и мы можем различить их по внешнему виду. Нефрит более маслянистый на ощупь, а жадеит более раз­нообразен по цвету: он бывает белый, красный, желтый, коричневый, оранжевый, розовый и цвета лаванды.

gad6

Образованные под высоким давлением кристаллы жадеита плотно прилегают друг к другу, чем и объясняется высокий удельный вес минерала и его уникальная прочность. Благодаря последнему качеству жадеит часто использовался для изготовления оружия и орудий труда.

Он присутствует в виде зерен в метаморфических натриевых осадочных породах и в вулка­нических породах вместе с глаукофаном и арагонитом. По своему химическому составу жадеит является промежуточным звеном между альбитом и нефелином, хотя внешне они совершенно не похожи друг на друга.

Жаде­ит редко находят на месте его первоначального залегания, его добывают преимущественно в виде булыжников коричневого цвета на поверхности или в речном песке.

gad4

Продают жадеит в виде огромных камней, в которых с одной стороны проделано небольшое «окошечко», и покупателям остается лишь уповать на то, что, когда камень распилят, они не будут разочарованы.

Жадеит широко использовался и почитался индейцами Центральной Америки. Ольмеки, майя, тольтеки и ацтеки изготавливали из него орудия труда и разнообразные культовые предметы.

Жадеиту приписывались магические свойства, считалось, что он приносит своим владельцам богатство и благополу­чие. Именно в Центральной Америке испанские конки­стадоры впервые увидели жадеит и привезли его в Европу, где до этого он был практически неизвестен.

gad5

Название камня происходит от португальского jiada или испанского ijada, что значит «почка», ибо считалось, что он помогает при болезнях почек. Жадеит был завезен в Европу и порту­гальцами, активно торговавшими с Китаем, где он с древнейших времен обрабатывался с величайшим мастерством.

Об этом свидетель­ствуют предметы декоративного и утилитарного характера, относящиеся к XVIII в. до н. э. Но в течение многих веков китайцы отдавали предпочтение нефриту, добывавшемуся на северо-западе страны.

Когда в XVI веке в Китае появился жадеит из Бирмы, местные мастера отнеслись к нему с пренебрежением. Только во время правления императора Цяньлуна (1735-1796) в Китае по достоинству оценили жадеит, и искусство его обработки достигло новых высот.

gad3

Сегодня жадеит остается одним из самых популярных драгоценных камней, и ценится он, прежде всего за свой великолепный цвет. Жадеит изумрудно-зеленого цвета называют прозрачным жадеитом (или импе­раторским жадом), и ценится он дороже других видов. Интересно, что своим цветом он обязан примесям хрома, того же самого элемента, который придает яркий цвет изумруду.

Бледно-лиловый лавандовый жадеит, цвет которого зависит от следовых примесей железа, — редкий, а потому дорогой камень. Самая редкая разновидность — зеленый завиток в белом камне. Этот феномен называется «мох в снегу».

Выбирая жадеит, прежде всего, обращают внимание на его цвет: он должен быть живым и ярким, без коричневого или серого оттенка. Камень не должен иметь изъянов, и чем он прозрачнее, тем выше его цена.

Прозрачные камни — самые дорогие. Камни высокого качества превращают в кабошоны, а из жадеита с дефектами вырезывают различные фигурки, при этом изъяны камня могут быть обращены в достоинства изделия.

Работа с жадеитом требует большого мастерства и усилий, так как он не поддает­ся ни долоту, ни стамеске. Когда в Китае впервые появились алмазы, их оценили не за красоту, а за то, что с их помощью можно было обрабаты­вать жадеит.

Сегодня при работе с жадеитом используются различные абразивные материалы. Бирма (Мьянма) — крупнейший поставщик жадеита и единственный поставщик красного жадеита. Жадеит хорошего качества добывают и в Гватемале.

Иногда жадеит окрашивают в зеленый или бледно-лиловый цвет, но эти камни очень легко выявить, ибо у них не характерно однородная поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *