Камни        22 марта 2017        17         0

Желтый бриллиант. Свойства, происхождение, добыча и цена желтых бриллиантов

16 300 000 долларов за камень в 100 карат. Таков итог торгов аукциона Sothebys в Женеве. До этого больше 12 300 000 за бриллиант не давали. Более того, стоимость алмаза Graff Vivid Yellow стала рекордом среди всех драгоценных камней, когда либо уходивших с молотка.

Имя покупателя не озвучивается. Однако известно, что это женщина. Представитель Sothebys проговорился в интервью журналисту телеканала NTD: — «Покупатель была в зале и запуталась в подсчетах». Из-за этого торги временно приостановили.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-1

Сумма выставлялась в швейцарских франках, а женщина располагала американскими долларами. Когда покупательница пересчитала имеющуюся сумму, торги продолжили, ценник взлетел до 16 300 000 условных единиц.

Есть за что платить. Graff Vivid Yellow считается исключительным. Почему и каковы параметры оценки желтых бриллиантов, разберемся в основной части статьи.

Свойства желтого бриллианта

Желтый бриллиант Graff Vivid Yellow изначально весил почти 200 карат. Найден в Южной Африке графом Лоуренсом. Он родился в 1938-ом в Лондоне. Мальчишку из рабочего района столицы влекла роскошь.

Лоуренс стал ювелиром и удачливым поисковиком камней, за которыми ездил по всему свету. Увидев в Кимберли Graff Vivid Yellow мужчина сразу понял, что нашел исключительный алмаз.

Дело не только в размерах минерала. Уникальна его краска. Обычно, бриллиант желтого цвета – это камень с оттенком. Таковы 90% солнечных бриллиантов. Их включают в группу «Окрашенные» алмазы.

У оставшихся 10% кристаллов цвет выражен. Это конкретно желтые камни. Такие входят уже в категорию «Фантазийных» и ценятся выше. Однако, и среди фантазийных встречаются, в основном, камни оттенков груши, лимона, кукурузы, лимонада.

Кристалл, найденный графом Лоуренсом, имперски-желтый. Иначе говоря, алмаз ярче солнца, лучиться золотыми искрами. За такой цвет готовы платить миллионы.

Для желтых оттенков бриллиантов утверждены отдельные названия. Краска Graff Vivid Yellow именуется «йеллоу». Добавим к слову «лайт», получим светло-желтый. 

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-3

Желтоватые камни называют «кейп», а слегка-желтоватые – «топ кейп». «Топ кристл» — обозначение для кристаллов с легким оттенком желтого цвета.

Подвеска с желтым бриллиантом чуть более заметного оттенка сопровождается термином просто «кристл». Вкупе с наименованиями других оттенков цветных алмазов солнечные тона составляют 12 позиций.

Один цвет на весь камень – редкость, а значит, ценность. Обычно, в рамках кристалла тона желтого перетекают один в другой. Поэтому, ювелиры готовы буквально кромсать крупные алмазы, дабы получить несколько однородных и дорогих, а не один бросовый. Становится понятна ценность Graff Vivid Yellow. Все 100,9 карат соответствуют цвету «йеллоу».

Желтые бриллианты часто «клонятся» в зеленый спектр, или коричневый. У таких камней минимальная игра света, то есть способность преломлять его. Поэтому, насыщенный, фантазийный цвет не всегда залог высокой стоимости кристалла.

Graff Vivid Yellow повезло вобрать в себя максимум желтого, не впитав зелень и коричневые тона. Оптические свойства бриллианта на высоте. Они зависят, так же, от чистоты образца.

Выбирая желтый бриллиант, камень стоит проверить на наличие сертификата. В нем указана степень прозрачности. Она определяется по шкале от 12-ти до 1-го. Первый показатель – откровенный брак.

Такие алмазы идут на технические цели. Недочеты выражаются во внутренних трещинах, пузырьках воздуха, включениях грязи и других минералов. Все это портит вид бриллианта и становится преградой на пути света. Исчезает хваленое преломление лучей в алмазе.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-4

Шкала цветов бриллиантов

Кольцо с желтым бриллиантом 1-ой чистоты считается идеалом. Полностью чистых камней природа не создает. Но, в алмазах первой степени недочеты видны лишь под многократным увеличением и почти не влияют на игру света.

У купленного за 16 300 000 долларов. Graff Vivid Yellow показатель чистоты равен 2-ум. Его ценность понятна, если учесть, что в категорию ювелирных входят камни до 8-ой группы.

Выделяясь среди бриллиантов цветом, желтые кристаллы не отличаются физическими параметрами. Как и прочие алмазы, они самые твердые в мире, занимают верхнюю строку в шкале Мооса.

Это минералогическое мерило податливости образцов царапаниям и продавливаниям. Ни один из известных камней не может повредить алмаз, как и искусственные материалы.

Активная искристость алмаза связана не только с показателем преломления. Он равен 2,42. Особой единицы для измерения нет. Главным фактором сияния на фото желтого бриллианта объясняется высокой дисперсией. Это способность белых лучей распадаться на световой спектр. В итоге, от кристалла одного цвета исходят искорки всех красок радуги.

Наравне с другими алмазами, желтые являются полупроводниками. Иначе говоря, материал способен проводить ток, но в особых условиях, к примеру, при нагреве. Меняют свойства минерала, так же, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения.

В их свете алмазы люминесцируют. В рентгеновском спектре все кристаллы сияют голубым. В лучах ультрафиолета серьги с желтыми бриллиантами могут приобрести любой цвет.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-2

Это связано с несовершенствами кристаллов, примесями, в них содержащимися. Доказано, что главную роль в свечении играют радикалы углерода, то есть ненасыщенные валентности, и атомы азота.

Последние, кстати, наравне с примесью лития, обуславливают цвет желтых бриллиантов. «Тиффани» и прочие ювелирные бренды их обожают. «Растапливают» украшения и сердца публики. Солнечный свет алмазов греет душу. Узнаем, откуда берутся каменные лучики.

Происхождение желтого бриллианта

Помолвочное кольцо с желтым бриллиантом из космоса. Это не выдумка маркетологов, а реальность. Алмазы не только формируются в недрах Земли, но и прилетают извне. Кристаллы прибывают на метеоритах.

Находка на них алмазов – редкость. Еще реже встречаются желтые образцы. О фактах продажи не известно. Однако, известно, что нет ничего невозможного. При желании, связях, деньгах, можно обручиться, заручившись поддержкой и энергией Вселенной, или заложить кусочек космоса в основание своего дома.

Наличие алмазов вне Земли предсказуемо. Хоть Вселенная, в основном, состоит из водорода и гелия, в ней присутствует и углерод. Последний элемент и есть алмаз. Правда, углерод – это еще и графит.

Все дело в строении кристаллической решетки. У бриллиантов она сложная, составлена из 2-ух простых подрешеток. Их основная фигура – тетраэдр. Это многогранник, сложенный из 4-ех треугольников.

Их вершины – атомы углерода. Меж ними – прочные ковалентные связи. Эти связи и плотность кристаллической решетки обуславливают твердость камня.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-5

Помолвочное кольцо с желтым бриллиантом

В недрах Земли в кристаллическую решетку алмаза атомы углерода выстраиваются лишь при «космических» температурах и давлении. На поверхность кристаллы вырываются с глубин в 100-130 километров.

Камни выносят потоки магмы. Они прорываются в трещины земной коры. Попутно, масса захватывает куски уже сформировавшихся камней, дробит их. Получается порода, именуемая брекчией.

Своеобразные трубки, в виде которых она подходит к поверхности, называют кимберлитовыми трубками. В них и ищут природные алмазы. Но, есть и синтетические. Их производят в лабораториях по термобарической технологии.

Воссоздают нужные температуру и давление. Атомы углерода «сгоняют» в кристаллы, используя металлические катализаторы. На обручальное кольцо желтый бриллиант выращивают за 6-7 дней.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-7

Влюбленные могут и не знать, что хваленой тысячелетней энергетике в их перстнях нет. К 2017-му году доля синтетических алмазов на ювелирном рынке достигла 56%.

Термобарическим методом был получен и первый в мире искусственный бриллиант. Его в 1950-ом году создали шведские ученые. В 21-ом веке появился новый метод синтеза – CDV.

Это кристаллизация алмазов из газообразного углерода. Технология требует применения электрической дуги. Кристаллы формируются всего за 3-4 дня, поэтому метод набирает обороты.

Обороты производство синтетических алмазов набирает, так же, благодаря их относительной дешевизне. Большинство потребителей гоняется за бриллиантами, как предметами статуса.

Клиенты ювелирных магазинов редко интересуются происхождением камней в украшениях. Меж тем, на выгодную цену изделий внимание обращают всегда. Многие не обдумывают причины стоимости, совершая импульсную покупку. В общем, на синтетические бриллианты есть спрос. Он и рождает предложение.

Купить желтые бриллианты искусственного типа, значит, получить идеальные камни. Это в природных бывают вкрапления, пузырьки и прочие недочеты. В лабораториях получают абсолютно чистые, однотонные кристаллы.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-6

Наличие таких в украшении – повод для проверки происхождения камней. Хотя, с точки зрения состава, строения, свойств, синтетические алмазы – те же алмазы, но молодые, а не с историей в тысячи и миллионы лет.

Месторождения и добыча желтых бриллиантов

Пару лет назад началась разработка месторождения желтых алмазов в Австралии. Драгоценности нашли на западе континента. 80%  прав на геологоразведку и добычу камней выкуплены компанией Lucapa.

Эта австралийская фирма лишь за последний квартал прошлого года добыла почти 5 500 карат, увеличив эффективность на 147%. Это в сравнении с аналогичным периодом 2015.

Но, суть не в этом, а в том, что австралийское месторождение – последнее из разведанных и на него уже приходится половина добытых в мире алмазов желтого цвета.

Австралийские месторождения – прорыв не только с точки зрения запасов высококачественных алмазов, но и иного взгляда на их формирование. Вместо кимберлитовых на континенте найдены лампроитовые трубки. Лампроит – вулканическая порода. В ее состав входят пироксен, оливин и амфибол. В такой компании алмазы раньше не находили.

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-9

Остальные 50 % желтых бриллиантов природного происхождения добывают в Танзании, ЮАР, Намибии, Анголе, в общем, Африке. В России основной алмазоносный регион – Якутия.

Однако, желтые кристаллы добывают в Попигайском месторождении. Оно находится в Красноярском крае. Там найден метеоритный кратер диаметром около 80-ти километров.

В нем, по заверениям некоторых ученых и геологов-разведывателей – триллионы тонн алмазов. Они не только прилетают вместе с метеоритами, но и могут образовываться в месте контакта космических тел с землей.

Локально возникает сильный жар. Ударная волна – это давление на породы планеты и метеорита. В общем, воссоздаются условия глубинных слоев мантии Земли.

Знаменитые желтые бриллианты и их цена

Желтый бриллиант – один из символов ювелирного дома «Тиффани». Камень в 128,54 карата вставлен в брошь «Золотая птица». Пернатое усыпано бриллиантами, но кристалл «Тиффани» — «веточка», на которой сидит летунья.

Алмаз медового света и круглой огранки напоминает солнце. У него 90 граней. Отсекли более 100 карат. Изначально, вес кристалла составлял 287 карат.

Цена желтого бриллианта «Тиффани» не озвучена, ведь камень – часть украшения. Стоимость устанавливалась на всю брошь. Неизвестна и цена Golden Jubilee. Этот коричнево-желтый бриллиант гранил сам Габи Толковски.

Знаменитый ювелир сын не менее знаменитого Марселя Толковски, рассчитавшего параметры идеальной огранки бриллианта. Изначальный вес Golden Jubilee – 755 карат. После огранки осталось около 500-от. 

Желтый-бриллиант-Свойства-происхождение-добыча-и-цена-желтых-бриллиантов-8

В конце прошлого века алмаз подарили королю Тайланда. Golden Jubilee до сих пор в его дворце, хоть правитель и почил. Цену на камень, как понимаете, не выставляли. Подарок есть подарок.

Возможно, именно в честь Golden Jubilee назван «Желтый бриллиант» «Версаче». Это парфюм, не менее известный чем некоторые алмазы. При этом, цветочный аромат с нотами цитрусов доступнее. За 30 миллилитров духов просят около 3 500 рублей.

«Желтый бриллиант» — духи, переливы которых достойны сияния драгоценных камней. Средняя стоимость карата, кстати, составляет от 7 000 до 25 000 долларов. Цена зависит от качественных характеристик камня и его общих размеров. Чем крупнее бриллиант, тем больше в нем карат и тем дороже он стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *