Золотая малина

Золотая-малина-1Антиоскар за пять долларов. Такова стоимость статуэтки, вручаемой победителям премии «Золотая малина». Ягода выполнена из пластмассы. Драгоценный же блеск ей придает обычная краска из баллончика. Противопоставляют Оскару церемонию потому, что цель акции противоположна – выявить не лучших, а худших.  Приз дается за самые сомнительные достижения в области кинематографа.

 

Идея спустить «звезд» на землю принадлежит Джону Уилсону. Этот американец написал книгу «Все, что я знаю, я узнал из кино». Отмечать наградой худшее, что он узнал, мужчина решил в 1980-ом. Уже через год состоялась первая церемония. Она прошла в гостиной основателя премии в Лос-Анджелесе. «Золотая малина» и сейчас проходит весьма скромно. Затраты на нее столь же символичны, как и на статуэтки ягод.

 

Золотая-малина-2За более чем 30-летнюю историю премии, награда золотая малина чаще всего доставалась Сильвестру Сталлоне. В коллекции актера и режиссера 10 пластмассовых ягод. «Оскаров» в творческой копилке лицедея меньше, точнее, два. Престижную награду Сталлоне получил за роль боксера Рокки Бальбоа. Фильм назвали именем главного героя. Эта картина принесла Сильвестру и вторую статуэтку. Ее дали за сценарий к киноленте. Его написал сам актер. На этом, в 1976-ом году оскароносное «шествие» Сталлоне закончилось. Одна за другой последовали золотые малины.

 

В 2014-ом актера, как говорится, «пронесло». Окрашенная в золото ягода «за худшую мужскую роль», досталась сыну Уилла Смита. Подростка зовут Джейдон. Сниматься в картину «После нашей эры», его позвал отец. Уилл режиссировал фильм и обладал такими полномочиями. Оказалось, что услуга была «медвежьей». Антинаграду дали не только младшему, но и старшему Смиту. Отец стал «худшим актером второго плана».  На этом, «урожай» малины не закончился. Третью статуэтку презентовали целиком дуэту. Папу и сына, и в фильме сыгравших родственников, назвали самым неудачным актерским ансамблем.

 

Золотая малина 2014, как и прочие церемонии, отметила и худшие фильмы, непутевых режиссеров, сценаристов, актрис, как первого, так и второго планов. Кого именно «осчастливить» решали специалисты фонда антипремии. В нем числятся практически 700-от человек. Но, в голосовании могут принять и сторонние наблюдатели. Для этого необходимо отправить свой бюллетень в организацию. Соискателя зарегистрируют и вышлют ему материалы для просмотра и вынесения вердикта. Таким образом, обеспечивается не только голосование специалистов в области кинематографа, но и оглашается народное мнение.

 

Золотая-малина-3Имена членов жюри держатся в тайне. Известно только, что они, в большинстве своем, журналисты и проживают в 19-ти странах. Одними штатами фонд не ограничивается. А вот количество гостей премии, обычно, ограниченно. Впускают всех, да вот придти хотят немногие. Большинство номинантов не являются на торжество. Лишь единицы решаются лично принять награду. Сделать это, к примеру, не побоялся Пол Верховен. Он пришел на церемонию в 1996-ом году и получил малину за вышедший в 1995-ом фильм «Шоугелз». Краснеть за эту ленту режиссеру пришлось дважды. Позже, картину признали еще и «худшим фильмом 90-ых». Публика была удивлена, ведь до этого Пол снял несколько шедевров, — «Робокопа», «Вспомнить все» и «Основной инстинкт».

 

Золотая малина, номинанты которой, как и все звезды кино мечтают об Оскаре, проводится за день до этой престижной премии. В 80-ых Джон Уилсон, именующий себя «киноманьяком», отмечал наступление «Оскара», как Новый Год. Мужчина созывал гостей, неравнодушных к синематографу и устраивал пир. На одном из таких торжеств, к Джону и пришла мысль основать антипремию. На встречах часто обсуждались неудачные «шедевры». Так почему же не выразить свое «фи» материально, задался вопросом киноман. Друзья Уилсона поддержали идею и помогли провести первую церемонию.

 

Премию не случайно решили назвать малиной. Это основное значение английского слова «raspberry». Но, у понятие есть и второе значение. На американском сленге «raspberry» — знак презрения. Этот знак вручается в 11-ти номинациях. Иногда, некоторые из них переименовывают, но число призов остается неизменным. Неизменна и традиция награждать каждые 10 лет худшие творения декады.

 

Золотая-малина-4Иногда, актеры, режиссеры, сценаристы не знают, позор или триумф их ждет. В истории бывали случаи, когда одного и того же человека одновременно номинировали и на «Золотую малину» и на «Оскара». Так, в 1982-ом в двояком положении оказался Джеймс Коко. Критики двух организаций рассматривали его игру в фильме «Лишь когда я смеюсь». Под двойным огнем оказался и Эми Ирвинг двумя годами позже. Актер сыграл главную роль в картине «Йентл».

 

Есть и такие личности, которые получали обе премии, но за разные работы. И «Оскары» и «Малины» есть у Марлон Брандо, Фэй Данауэй и Лоуренса Оливье.

 

Интересно, что не все обладатели антинаграды профессиональные актеры и режиссеры. В 2004-ом году ягоду вручили Джорджу Бушу. Экс-президент США сыграл второстепенную роль в киноленте «Фаренгейт 9/11», за что и поплатился. Жюри признало политика никудышным лицедеем.

 

Малина, как и прочие премии, рассматривает достижения предыдущего года. То есть, если вручают статуэтки в 2012, «под удар» попадают «герои» 2011-го, и так далее. К примеру, в 2013-ом сразу 7 пластмассовых наград получил фильм «Сумерки. Сага. Рассвет», вышедший на большие экраны в 2012-ом году. Кстати, номинировали ленту сразу на все 11 категорий.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *