Золотая маска — премия

Золотая-маска-премия-1В «Золотой маске» участвуют исключительно русские проекты. Они могут быть самостоятельными или, выполненными совместно с зарубежными коллегами. Приезжая в Россию, они делают и ответные приглашения, дублируя премию. Так, существует фестиваль «Золотая маска Эстонии». В 2012-ом границу этой страны пересекли коллективы театров Маяковского и Вахтангова. У труппы последнего возникли сложности на границе.

 

 В фуре с декорациями актеры везли … снег. Он был искусственный. Белая субстанция являлась необходимым реквизитом. Сотрудникам таможенной службы пришлось объяснять, что действия спектакля «Маскарад» по произведениям Лермонтова происходят в заснеженном Питербурге, так задумал режиссер. Транспортная полиция поняла, хотя, сначала заподозрила, что в снегу приезжие прячут наркотики или иную контрабанду.

 

При въезде иностранных актеров уже в Россию подобных курьезов не было. Между тем, проводится отечественная премия с 1995-го года. Учреждена же она двумя годами ранее. Постарались сотрудники союза театральных деятелей страны. Они решили награждать лучшие сценические коллективы. За год получить маску могли четыре труппы. Именно столько номинаций было на конкурсе. Драма, опера, балет, куклы, — вот изначальный список категорий фестиваля.

 

Золотая-маска-премия-2Постепенно, вносили новые номинации. Так, в 1999-ом появилась категория «новация», а в 2008-ом – «лучшая работа композитора музыкального театра. В 2010-ом  стали награждать лидеров среди «современных танцев» в балетной категории. В 2013-ом году маски получали и «за выдающиеся достижения и вклад в развитие театрального искусства». Эта номинация, как и другие, дробится. Золотой символ получают те, кто поддерживает искусство в России, кто знакомит страну с зарубежным театром. Свой приз достается и тем, кто чаще всего мелькал в заметках газетных, радио и тележурналистов.

 

Масштабы конкурса требуют предварительного отбора. Поэтому, учреждены шесть самостоятельных премий, предшествующих «Золотой маске»: — соревнование драматических спектаклей, оперных постановок, представлений оперетт и мюзиклов, балетов, театров кукол. Последний конкурс – эксперимент. В нем просматривают новые лица в режиссерском и актерском деле, выявляя наиболее перспективных.

 

Те, кого не «отсеяли» в шести предварительных фестивалях проходят в конкурсный состав «Золотой маски». Кто получит драгоценный символ, решают два совета жюри. Одна группа специализируется на опере, мюзиклам, балете. Другое объединение изучает драматические и кукольные проекты.

 

Золотая-маска-премия-3Сам же проект «Золотая маска» стартовал в 90-е как событие городского масштаба. За пределы Москвы слава расползлась быстро. Уже к 1997-му начали съезжаться труппы с периферии. Сейчас премия считается №1 среди отечественных театральных наград. Коллективы стремятся попасть хотя бы в внеконкурсную программу. В ней, к примеру, выступают детские труппы и те, которых жюри признало «интересными», но в связи с жесткой конкуренцией, не смогло взять в основной конкурс.

 

Символом  соревнования не случайно стала маска. При театральных постановках закрывают свои лица африканские племена и жители продвинутого Запада. «Иными лицам» обзаводились актеры древней Греции и даже фараоны Египта. Последние, считались наместниками богов на Земле. Маски фараонов обладали чертами и символами высшей власти. Так, Тутанхамон «прятался» за пластиной из золота толщиной 0,5 сантиметров. В металл впаяны драгоценные камни и цветное стекло. Артефакт был обнаружен археологами в гробнице правителя, всю жизнь игравшего роль Бога.

 

Не перевоплощаются в других персонажей, пожалуй, только любительницы косметических золотых масок. Ученые установили, что ионы желтого металла замедляют разрушение кожных коллагена и эластина. Недостаток этих волокон приводит к появлению морщин. Золото не только стимулирует регенерацию покровов, но и избавляет от пигментации, осветляя кожу, разрушая меланин. Драгоценность нивелирует, убирает рубцы от ожогов. Есть свидетельства, что Клеопатра всегда спала в маске из желтого металла. Так что царица переплюнула Тутанхамона, прячась за «покрытием» круглосуточно.

 

Золотая-маска-премия-4Косметическая маска древней правительницы была толстой. Современным женщинам доступна фольга из желтого металла всего в несколько микрон. Даже человеческий волос толще. Минимальные объемы золота делают процедуру доступной. Популяризировали средство японцы. Женщины страны Восходящего солнца славятся подтянутой, гладкой кожей. К такой же стремятся и женщины других стран.

 

Косметическую фольгу делают из 24-каратного золота. Это практически чистый металл. Примесей в нем всего одна сотая процента. Тончайшими листами из драгоценного сырья снабжают не только косметологи, но и интернет. Множество японских, и не только, сайтов предлагают приобрести у них 24-каратную фольгу. Накладывать ее можно и в домашних условиях.

 

Ионы золота отрицательно заряжены. Они взаимодействуют с положительными ионами кожи, что способствует ускорению кровотока. Эффективная микроциркуляция в тканях освобождает их от токсинов. Золотая же маска театрального мира избавляет актеров от сомнений в себе. Если первая премия страны присуждена тебе и твоему коллективу, значит, ты не зря занимаешь место на сцене. Свои награды актеры обычно не носят, а бережно хранят дома или в помещении родного театра. Не желают лицедеи переводить призы на отрицательные ионы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *