Золотой ошейник

Золотой-ошейник-4Обеспеченность валют золотом не дает миру гармонично развиваться. Так считает доктор экономических наук, профессор кафедры МГИМО Валентин Катасов. Заведующий кафедры международно-кредитных отношений отразил свои мысли в книге «Золотой ошейник человечества». В ней автор раскрывает опасность, которую таит в себе «золотой стандарт». Так называется система, впервые введенная Англией в 19-ом веке. Метод подразумевает определенный запас желтого металла в казне государства. Он должен покрывать установленный процент от выпуска бумажных денежных знаков, иными словами, обеспечивать их. Страна не имеет права производить средств больше, чем может покрыть золотом.


 

Россия перешла на  стандарт при Сергее Витте. Министр финансов в становящемся советского государства надел на него «золотой ошейник», уверен Валентин Катасов. Вступив в систему, отмечает экономист, страна стала зависимой. Если в государстве происходят катаклизмы, требуется увеличение выпуска денег, а сделать это без драгоценных запасов невозможно. Так, разграбленному в революционной неразберихе СССР пришлось брать кредиты, покупать оборудование для заводов в долг, расплачиваться с поставщиками зерном. Рожь да овес взращивал народ, на который взвалили тяжелую ношу «пятилеток», ударных темпов производства.

 

Золотой-ошейник-1В начале прошлого века в стране добывали всего около 30-ти тонн драгоценного сырья в год. Месторождения были, но не было технического оснащения, чтобы увеличить производство. В итоге, богатое государство попало в долговую кабалу. Наличие металла в недрах, не гарантирует стабильное финансовое положение еще и потому, что часть сырья уходит «сквозь пальцы» властителей. В стране советов процесс был глобальным на Дальнем Востоке. Там драгоценность нелегально переправляли в Китай и другие государства Восточной Азии. В итоге, укреплялась валюта других игроков финансового рынка, но никак не отечества.

 

В итоге, золотой рубль России был обеспечен, но обеспечен чужим, заемным металлом. Ситуация применима не только к нашей стране, дополняет в своей книге Катасов. Страны у которых нет золота, не могли развиваться, даже при наличии гениев, природных ресурсов, духовных сил. Страны, у которых золото есть, как видно, тоже не всегда в выигрыше. В выигрыше тот, кто, как говорится, оказался в нужном месте в нужное время. В 20-ом столетии таковыми по очереди оказывались Великобритания, Германия, США.

 

Сейчас Россия сменила золотую удавку на долларовую, анализирует ученый современную ситуацию в нашей стране. Рубль подкреплен американской валютой. Но, в Госдуме звучат призывы вернуться к стандарту.  Сделать это желают и в других государствах. Так, идея входила в предвыборную программу республиканцев на президентских выборах в США.

 

Золотой-ошейник-2Моя книга призвана предостеречь политиков от поспешных, необдуманных шагов, говорит московский профессор Валентин Катасов. Уроки истории не должны пройти бесследно. Человечество отказалось от золотого стандарта. Последние страны вышли из системы еще в 1980-ых. Современное положение России не из лучших. Чтобы подкрепить рубль долларом, из отечества вывозят все природные запасы, в том числе и драгоценные металлы, но, главным образом, нефть. Тем не менее, надо отказываться от американской валюты, а не возвращаться к золотому ошейнику.

 

Золотой-ошейник-3С экономистом не согласны члены федерации собаководов «РКФ». Они готовы возвращаться и возвращаться к «золотому ошейнику», что и делают каждый год. На подкрепление рубля специалисты не претендуют, экономикой, в большинстве своем, не интересуются. Заводчики интересуются собаками и отвозят их на выставку с названием, совпадающим с именем финансового явления. Мероприятие проводится с 1997-го года, считается элитным. Попасть на смотры могут только те питомцы, которые уже обзавелись титулами чемпионов на других выставках.

 

Приз получает лишь одна собака – чемпион чемпионов.  Так, золотой ошейник 2013 получила Среднеазиатская овчарка. Зовут призера Turkmen Bashi Alashir.  Хозяйка собаки —  некая Самоярова. Ей, кстати, тоже достался своеобразный золотой ошейник. Женщине подарили автомобиль Citroen C3 Picasso.

 

Выставка стартовала 17 лет назад с 30-ти участников. Теперь, мероприятие собирает около тысячи чемпионов. Они соревнуются не только в привычных дефиле по рингам, но и в некоторых видах спорта для собак, к примеру, ловят в прыжках тарелки. Такие конкурсы добавляют соревнованию зрелищности. В конце концов, не просто же так раздавать импортные авто хозяевам четвероногих. Залезть в такую конкурсную удавку, чтобы получить золотую, заводчики считают за счастье. Вот так разнятся понятия в экономике и сфере собаководства. Кстати, о выставке животных книги, пока, не написано. Зато, конкурс отражен в журнальных статьях.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *