Кто виноват в девальвации рубля? Девальвация рубля в 2016 году

За последние 2 года российская валюта девальвировалась более чем в 2, 5 раза. При этом многие чиновники из экономического блока правительства утверждают, что это еще далеко не предел.

Соответственно, наблюдая за столь беспорядочными колебаниями курса рубля, у россиян возникает два типично русских вопроса: «Кто виноват в девальвации рубля?» и «Что делать?». И на эти вопросы мы сегодня ответим.

Главные мифы о рубле

К сожалению, политика — вещь очень грязная. На обнищании миллионов стараются сыграть единицы. Конечно, с учетом того, что ложь в долгосрочной перспективе не может принести политических успехов, выгода данных политиканов весьма сомнительна, однако в краткосрочной перспективе они, обманывая нас, порой даже зарабатывают любовь части обманутого народа.

Кто-виноват-в-девальвации-рубля-1

А так как эта народная любовь особенно важна в преддверии выборов, в курс рубля в 2016 году станет объектом политических, а не экономических споров. В связи с этим важно понимать, что сейчас существует два основных мифа о нашей национальной валюте:

1. Центральный банк играет в отдельности от правительства, обваливая курс рубля вопреки желанию всей вертикали власти.

2. Из-за ошибок правительства власть потеряла контроль над рублем, вследствие чего национальная валюта упала в 2,5 раза вопреки желанию российского руководства.

Оба эти утверждения являются мифом. Действительно, проблема ЦБ у нас существует. Но в данном случае, как будет понятно дальше, Центральный банк не причастен к обвалу рубля.

Проблема не слишком эффективного правительства также является одной из насущных для России, но в этом случае речь идет вовсе не об ошибке правительства, а о подконтрольной девальвации рубля.

Давайте посмотрим на состояние нашего бюджета. Большая часть доходов — это продажа углеводородов, стоимость которых упала в разы в связи с падением цен на главный мировой ресурс — нефть. С июля 2014 года стоимость черного золота на мировом рынке упала в 3,5 раза.

Соответственно, долларовые доходы от продажи нефти упали в аналогичное количество раз, тогда как другие ресурсы, экспортируемые Россией за рубеж, также подешевели из-за обвала на нефтяном рынке. В связи с этим уменьшились доходы бюджета.

Если в такой ситуации отказаться предпринимать активные действия, дефицит бюджета окажется сумасшедшим и российская экономика попросту рухнет. Для выхода из этой ситуации у российского правительства было два варианта:

1. Значительно урезать расходы, включая социалку.

2. Ослабить курс рубля, тем самым сохранив рублевый доход бюджета при падении долларовой прибыли.

Перевожу первый пункт на русский язык: бабушка, которая в июле 2014 получала пенсию 10000 рублей, сегодня должна была получать порядка 4000 рублей.

Причем урезать пришлось бы не только пенсии, но и вообще все государственные расходы. Зато доллар стоил бы 30 рублей. Как вы думаете, такое возможно в России?

Думаю, если бы правительство просто урезало расходы таким варварским путем, этого правительства в нашей стране уже не было бы. Поэтому был выбран единственно верных вариант — провести подконтрольную девальвацию, «привязав» рубль к нефти.

Кто виноват в девальвации рубля?

Выходит, виновных нет? Действительно, по большей части в девальвации рубля виновата внешняя конъюнктура. Стоимость черного золота определяется на бирже в Лондоне, и никакого отношения к этой процедуре ни правительство, ни ЦБ не имеют. Так что в девальвации рубля как таковой, вызванной фундаментальными причинами, виновных нет.

Кто-виноват-в-девальвации-рубля-2

Другое дело, что эту девальвацию, во-первых, можно было смягчить, если бы последние 25 лет в правительстве находились искренние патриоты России, понимающие важность деверсификации экономики, а во-вторых, ЦБ мог снизить волатильность рубля, «перекрыв кислород» спекулянтам еще в декабре 2014.

Зависимая от нефти экономика и излишняя волатильность рубля — это то, за что действительно можно винить правительство и ЦБ. В остальном же их действия весьма прагматичны и эффективны.

Что делать?

Судя по тому, что структуру экономики менять никто не спешит, правительство попросту ожидает восстановления нефтяных котировок. Действительно, рано или поздно мир вернется к 100–150 долларам за баррель. Это приведет к укреплению рубля.

Однако, судя по всему, котировки восстановятся не так быстро, как мы ожидали, в связи с чем ближайшие несколько лет российская валюта останется крайне нестабильной.

Стало быть, стоит задуматься над тем, чтобы инвестировать имеющиеся у вас рубли в саморазвитие или материальные ценности, которые в случае чего можно продать.

Можно перевести накопления в доллар, который в долгосрочной перспективе будет только дорожать. Пожалуй, это все, что вы можете сделать в сложившихся обстоятельствах, дабы улучшить свою жизнь.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *