Пэчворк. Стиль пэчворк. Ткани для пэчворка

История путешествий сотен людей в одном ковре. Он хранится в храме тысячи Будд. Сейчас это комплекс строений с расположенными рядом статуями учителя. Но, раньше, службы проходили в горной пещере, расположенной на Великом шелковом пути. Многие торговцы и путешественники заглядывали в храм. Паломники оставляли монахам кусочки своих одежд.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-1
 

Чтобы не растерять их, ламы сшивали материи. Получилось единое полотно, которое сохранилось до наших дней. Первые отрезы соединены в 5-9-ом веках. В 21-ом веке лоскутную технику шиться именуют пэчворком. Термин образован слиянием английских слов «заплатка» и «работа». Узнаем, как зародилось мастерство, ведь монахи храма тысячи Буд не являются его первооткрывателями.

 

История пэчворка

 

Первым изделием, выполненным в лоскутной технике, считается образец орнамента, датированный 980-ым годом до нашей эры. Рисунок составлен из кусочков кожи газели, хранится в каирском музее Булат. Пэчворк сделан из лоскутов одной тональности. Современные версии, чаще разноцветные и выполнены из тканей. Еще пару веков назад они были дефицитным и дорогим товаром. Тот же шелк производили только в Китае, откуда доставляли по всему миру. Не было промышленного производства материй и их синтетических версий.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-2
 

Поэтому, даже в богатых семьях хранили все отрезы тканей, остававшиеся после шитья одежд. Тратить на тоже постельное белье квадратные метры новой материи было жалко. В чем же тогда ходить? Вот и пускали в ход лоскуты. Поскольку их брали от разных тканей, разнились и цвета. Изделия получались яркие и броские. Такие становятся достойным украшением и современных интерьеров.


 

Постепенно, пэчворк мастера перестали смотреть на технику, как на безотходное производство. Лоскутные изделия обрели такую популярность, что стали для многих промыслом и, даже, бизнесом. Делать одежды, одеяла, коврики из отрезов на продажу впервые решились англичане 18-го столетия. Поэтому, и название метод шитья имеет английское.

 

Выбор ткани для пэчворка

 

Взять отрезы можно и в собственном хозяйстве, и в магазинах. Подборки для пэчворка, схемы есть и в интернете. Покупая новые материи, их предварительно стирают. Так происходит усадка и обеспечивается ее отсутствие у готового изделия. Некоторые не стирают, а отпаривают полотна.

 

Лоскутный пэчворк требует предварительной обработки и старых тканей. Они теряют необходимую жесткость. Поэтому, отрезы подкрахмаливают и проглаживают. Традиционно, изделия, выполненные в лоскутной технике, плотные и хорошо держат форму. Некоторые же материи тонки и пластичны. Вот и выручает крахмал.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-3
 

Проще всего работается с хлопковыми тканями. Они удобны в шитье, не расползаются, сохраняют форму изделий пэчворк. Купить хлопок стоит при шитье прихваток, салфеток, накидок на стулья, диваны и кресла. Все эти предметы хороши и в шелковом исполнении, но недолговечны. Шелк изнашивается в несколько раз быстрее хлопка.

 

Для пледов, ковриков и декоративных панно выбирают плотные габардин, драп и твид. Они сгодятся и для покрывала пэчворк. Проще работается с лоскутами одинаковой толщины и фактуры. Разноплановые отрезы используют, лишь когда это обоснованною. К примеру, в кухонных прихватках тыльная сторона должна быть максимально плотной, а лицевая выполняется из более деликатного материала.


 

Стиль пэчворк требует усидчивости и аккуратности. Чтобы изделие смотрелось эффектно, лучше выбрать лоскуты, одинаковые по размеру. Иначе, возникнут трудности со сшиванием фрагментов. Параметры отрезов подгоняют в соответствии с выбранными шаблонами. Они делаются из картона.

 

Секреты раскроя материй для пэчворка

 

Мастера не советуют раскраивать без эскиза. Он поможет не ошибиться при шитье и точно рассчитать нужное количество фрагментов ткани. Кстати, расчерчивать их стоит лишь мелками, кусочками мыла, простыми карандашами. Если воспользуетесь фломастерами, глеевыми и шариковыми ручками, их чернила пропитают материю, проступят на ее лицевой стороне.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-4
 

Кроят лоскуты по долевым нитям. Если разрезать по поперечным, куски ткани могут перекоситься. Потеря формы ведет к трудностям при сшивании фрагментов. Проблемы возникнут и при отсутствии отступа от линии шитья. 1-2 дополнительных сантиметров нужны, чтобы соединить лоскуты, чтобы изделие не расползалось, было цельным и крепким. Поэтому, обрисовывая шаблоны, делают два контура. Первый повторяет деталь, а второй – чуть больше нее.

 

Сборка лоскутов в пэчворк

 

Во многих композициях пэчворк выкройки  требуют наличия фрагментов разных размеров. Составлять картины начинают с соединения мелких деталей. Если раскрой ведется лишь вдоль нитей полотен, то сшивают фрагменты разнопланово. Необходимо поворачивать лоскуты то так, то так. Это нужно, чтобы готовое изделие лучше держало форму и не возникало перекосов ткани.

 

 

По типу сборки лоскутов пэчворк видео-уроки делят технику на три типа: — традиционный, квилинг и вязаный пэчворк. Спицами, точнее крючком, соединяют куски материи, заменяя стандартные нитки и иголку. Квилинг предполагает использование разных видов строчек и соединений лоскутков. Можно добавлять аппликации и прочий декор, получая объемные, рельефные сумки пэчворк, одеяла и прочее. Классическая техника выполняется только из деталей четких геометрических форм, сшиваемых однотипно.


 

Выбор узора и техники пэчворк

 

Есть несколько основных узоров, применяемых при составлении лоскутов в единое целое. Пэчворк одеяла, подушки, шторы услаждают взгляд мельницами, сотами и зубами пилы. Это название орнаментов:

 

  • Мельница складывается из 4-х квадратов, каждый из который складывается из 2-х треугольников. Для треугольников берутся разные по цветам ткани. В итоге, получается узор из клиньев, похожих на лопасти мельниц.

  • Соты именуют, так же, гегсагонами. То есть, у лоскутов 6 углов. Сшитые между собой отрезы ткани, действительно, напоминают пчелиные соты, входя в успешные пэчворк идеи.

  • Зубы пилы – орнамент, в центре которого располагается квадратный лоскут. К каждому из его ребер примыкают два треугольника. Они-то и напоминают острые клыки. В зазор между маленькими треугольниками входит большой треугольник, отходящий от другого квадрата. Так и составляется композиция пэчворк.

 

Фото готовых изделий, порой, демонстрируют и более сложные узоры. Для них созданы пэчворк схемы и шаблоны. К примеру, есть серии лоскутных цветов. Из тканевых фрагментов составляют бутоны гибискуса, роз, ирисов. Швы между лепестками, как правило, классические. А вот при четком геометрическом узоре мастера позволяют себе использовать тесемочные техники пэчворка. В этом случае швы покрываются сверху лентами. Это делает орнамент более четким и ярким.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-6
 

Однако, иногда, швов между фрагментами композиции вовсе нет. Эта техника называется пиццей. Она не входит в пэчворк схемы для начинающих. Исполнение кропотливое и сложное. Берутся столь же мелкие лоскуты материи, как и кусочки продуктов на пиццах. Миниатюрные детали невозможно сметать. Поэтому, их просто накладывают на сплошную тканевую основу.


 

После закрепления композиции булавками, или нитками, ее покрывают финальным слоем материи. Берутся тонкие и прозрачные образцы, к примеру, органза. Сквозь нее виден узор. Картина простегивается сверху. Таким образом, лоскуты закрепляются меж двух слоев ткани.

 

Техника пэчворк пицца предполагает создание абстрактных композиций. Лоскуты располагаются хаотично. Если же из фрагментов выкладывается портрет, пейзаж, нужно искать пэчворк мастер-класс по смальте. Так называют испанскую мозаику из стекла. В ней всегда есть сюжет. Его можно воссоздавать и в тканях.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-7
 

Техники делятся и по цветовому исполнению. Так, классический тип предполагает соединение ярких фрагментов. А вот японский пэчворк не приемлет контрастных переходов. Обычно, изделия формируются из тканей одного цвета, но разных его тонов. Так что, прежде чем обращаться в пэчворк-магазин, лучше изучить информацию о лоскутной технике шитья. У нее много «лиц» и особенностей. Как продавцу понять, что именно вам требуется?

 

За что взяться в первую очередь?

 

Пэчворк для начинающих – не обязательно крохотные изделия. Начинать, как раз, лучше с больших предметов, к примеру, покрывал. Подойдут и пэчворк подушки. Они шьются из больших лоскутов, что упрощает работу. На кухонную шумовку из крохотных отрезов может уйти столько же времени, что и на одеяло.

 
Пэчворк-Стиль-пэчворк-Ткани-для-пэчворка-8
 

Поэтому, дебютные творения, как правило, имеют внушительные размеры. Это заряжает позитивом, ведь результат работ на лицо, вещь заметна и практична. Так что, хочется делать пэчворк своими руками снова и снова.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *