Рынок драгоценных камней

Рынком драгоценных камней является  купа сделок с камнями имущественного и коммерческого планов. Главный из последних, конечно, торговля. Рынок включает совокупность взаимоотношений между его субъектами. Эти взаимоотношения выстраиваются на этапах разведки, добычи, отбраковки, обработки, изготовления и реализации продукции из драгоценных минералов и пород. Финансовые институты, из которых сложен рынок —  специально уполномоченные биржи камней, банки, центры реализации.

 

Инвестиции в драгоценные камни

 

Самоцветы считаются альтернативным видом вложений. Инвестиции в камни рискованны. В первую очередь, из-за малой ликвидности, то есть, малого спроса. Массовое потребление нацелено на бросовый товар, к примеру, бриллианты в сотые доли карат. Их  распределяют в украшениях так называемой россыпью. Крохотные кристаллы оцениваются в ломбардах по 50-100 рублей за штуку. В магазине же за каждый камень платишь минимум в 10 раз больше. Люди жаждут обладать алмазами и, не имея средств на крупные камни, готовы переплатить за мелкие.

 

Рынок-драгоценных-камней-1

 

Для инвестиций же подходят только большие самоцветы. На них можно заработать, а не потерять при перепродаже. Но, на крупные образцы невелик спрос из-за высокой стоимости. Зато, такие кристаллы хоть и медленно, но постоянно растут в цене.  Стоимость же ходовых камней, вопреки расхожему мнению, «скачет». Меняется мода, открываются новые месторождения, все это влияет на цену самоцветов.

 

Плюс инвестирования в минералы – относительная субъективность их восприятия. Драгоценные камни сродни произведениям искусства. На каждое из них находится свой ценитель. Тот, кому кристалл, так сказать, ляжет на душу, порой, готов заплатить за него в несколько раз больше покупной стоимости. К тому же, как коллекционеры «сражаются» за подлинники Ван Гога, так некоторые готовы биться за самый крупный в мире бриллиант. Главное, подтвердить подлинность образца. Этим занимаются гомологические центры. Они дают заключение, сертификат на камень, указывая все его параметры. На помощь так же приходят даймонд-тестеры. Правда, большинство из них настроены на определение происхождения лишь бриллиантов. Техника не всегда безошибочно определяет истинные алмазы, а остальные самоцветы идентифицирует и вовсе редко.

 

Из чего складывается цена на драгоценные камни

 

Рынок камней предъявляет к ним определенные требования. Существуют 4основных параметра определения ценности самоцвета:

 

— Цвет.  У всех камней ценятся образцы нестандартной расцветки. На стоимость влияет редкость таковых. Так, среди самых ценных минералов в мире числятся голубой гранат и его зеленая разновидность демантоид, черный опал, красная разновидность берилла под названием биксит. Кроме редкого тона, важно, чтобы кристалл был равномерно прокрашен, либо один пигмент плавно перетекал в другой.

 

Рынок-драгоценных-камней-2

 

Важна и густота тона. В природе дефицит образцов насыщенных тонов. Такие, обычно, получают искусственным путем, либо проводя определенные манипуляции с природным камнем. Так сапфиры начинают поражать яркостью после облучения радиацией. Насыщенный цвет минерала – повод для тщательной его проверки. Но, если будет доказано, что кристалл истинный, не дорабатываемый, цены ему нет.

 

— Чистота. Знатоки приходят на рынок натуральных камней за кристаллами без сторонних вкраплений. В роли таковых выступают пузырьки воздуха, частицы грязи, включения иных минералов. Все эти нюансы уменьшают стоимость самоцвета. Вкладываются в те камни, которые кристально чисты. Таковых в природе крайне мало. Это, опять же, заставляет инвесторов тщательно проверять приобретения, ведь показатель стопроцентной чистоты свойственен лабораторным образцам. Стоимость таковых меньше, нежели добытых традиционным путем. Для сделок с лабораторными минералами существует рынок искусственных камней.

 

Рынок-драгоценных-камней-5

 

-Каратность. Здесь все просто. Вес камня измеряется в каратах. Чем крупнее образец, тем ценней. Тенденция, опять же, связана с редкостью больших кристаллов в природе.

 

-Огранка. Обычно, ценны камни с наибольшим числом граней. В этом случае максимальна светоотражающая способность минерала. Есть самоцветы, которые искрятся лишь при определенной огранке,  и это не всегда классический круглый вариант с 57-ю гранями.

 

Рынок-драгоценных-камней-3

 

Кроме 4 основных параметров формирования стоимости самоцветов, есть дополнительные. Так, взвинчивают цену на камни с историей. Одно дело, если реализуется кристалл, принадлежавший царственной персоне, знаменитости. Другое дело, если прошлое минерала не известно или банально. Инвестиционно привлекательны образцы, с которыми связаны поверия, таинственные истории, к примеру, гибель Титаника.

 

Кроме редких цвета, чистоты, каратности, редким может быть сам минерал. Еремеевит найден только в Забайкалье. Камень похож на аквамарин, но иной по составу и свойствам, к тому же, бывает не только голубым. Тааффеит встречается только на Шри-Ланке. Небольшие образцы самоцвета стоят не менее 2 000 долларов. Это цена необработанных, только что добытых образцов. Поудреттеит найден в Канаде в 1987-ом году, после, в Мьянме. За 30 лет добыто лишь 300 кристаллов.

 

Куда лучше вкладывать деньги, в драгоценные камни или драгоценные металлы?

 

Вложения в украшения не выгодны. Изначально переплачивается за дизайн, бренд, работу и так далее. Выход – золотые слитки. Но, есть подводный камень – налог. С каждого слитка государству уходят 18%. Стоимость драгоценных камней налогом не облагается. Расценки на минералы не меняются так часто, как на металлы. Это дает стабильность, но не дает возможности резко обогатиться. Так, за золото, зачастую, просят много в кризисные годы, когда все стремятся покупать не доллары и евро, а слитки. В спокойные времена цена на металл падает. Уловив тенденцию, можно неплохо заработать. С камнями такой номер не пройдет. Здесь большее влияние имеют индивидуальные параметры каждого кристалла, а не экономическая, политическая обстановки.

 

Рынок-драгоценных-камней-4

 

Конфуций говорил: — «Драгоценный камень невозможно обработать без трения. Так и человек не станет успешным без достаточного количества трудных попыток». Те, кто сейчас считаются мастерами инвестирования в самоцветы, тоже когда-то начинали и, начало это было нелегким.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *