Камни        03 декабря 2014        1843         0

Шкала Мооса

Шкала Мооса создана в 19-ом веке. Измеритель назван по фамилии своего создателя. Имя же его – Карл Фридрих Кристиан.

Оно указывает на происхождение ученого. Немец учился в Гелле. Университет там основали еще в 17-ом столетии. Однако, Моос не ограничился родиной.

Шкала-Мооса-1

Ездил грызть гранит науки так же во Францию и в Англию. Грыз гранит Карл, иногда, в прямом смысле. Специализация ученого – минералогия, геология.

Мужчина увлекся измерением твердости камней. Для этого и царапал их, и на зубок пробовал. В итоге, создал шкалу. Узнаем, что она из себя представляет.

Что такое Шкала Мооса

Геологи знают, что шкала твердости Мооса выглядит, как ящичек. Из чего он сделан, неважно. Важно количество отсеков, их 10.

Дополнительных делений, как на градуснике, линейке, иных измерителях, нет. Отсеки пронумерованы, в них лежат образцы минералов.

Это эталоны твердости, камни, крепость которых исчисляется в целых долях. Под цифрой один – образец с твердостью 1, а под цифрой 10 – минерал с твердостью 10 баллов.

Какие минералы входят в шкалу Мооса

Шкала Мооса. Википедия и другие источники описывают ее одинаково. Порядок установлен изначально, еще в 18-ом веке.

Тогда применение первого минерала в списке было не столь широко. Тальк стал активно применяться с появлением резины.

Камень помещают в шины, перчатки, прочие вещи, в которых резиновые поверхности трутся друг об друга. Это изнашивает материал.

Приостанавливает процесс посыпка тальком. Имея твердость всего в один балл, он крошится при малейшем нажатии, превращаясь в детскую присыпку, косметические средства, таблетки. Есть даже пищевая добавка на основе талька — E553b.

Вторую позицию занимает гипс. В натуральном виде, без термической обработки он мягок, как графит а карандашах.

Кстати, твердость графита так же 2 балла. Такой же показатель и еще у пары минералов – галита и хлорита.

Но, в шкалу резонно поместили общеизвестные, распространенные камни, чтобы не было сложности в их приобретении.

К тому же, так измеритель понятен широким массам, а не только геологам. Твердость алюминия по шкале Мооса тоже 2 балла. Но, алюминий металл, а в таблице лишь минералы.

Твердость минерала по шкале Мооса определяется тем, какой из камней царапает образец, и какие, напротив, царапают его. Так вот, кальцит оставляет черту на гипсе.

Поэтому, карбонат кальция стоит на 3-ей позиции. На нее могли поставить и золото, или серебро. Но, кальцит распространеннее в природе и стоит копейки.

Шкала Мооса таблица, на 4-ю строку которой помещен флюорит. Название камня переводится, как «текучий». Флюорит используют в качестве добавки к металлургическим смесям.

Минерал делает из лекоплавкими. Второе название флюорита – плавиковый шпат. Он является составной плавиковой кислоты. Она разъедает стекло. Так что флюорит в каком-то смысле тверже кварца – основной составляющей стекла.

Середнячок шкалы – апатит. Название камня значит «обманщик». Греческое имя дано камню из-за многообразия его форм. Они вводят в заблуждение начинающих геологов.

Те принимают апатиты то за бериллы, то за турмалины. Но, в одном минерал не обманывает. Его твердость всегда равна 5 баллов.

№6 – ортоклаз.  Твердость камней по шкале Мооса – точный показатель. Близкими обладает опал. Крепость его разновидностей разнится.

Встречаются образцы с твердостью 5,5, бывают 6-бальные камни, а бывает и крепость в 6,5 баллов. Ортоклаз же постоянен. Используют его в производстве электрокерамики и фарфора.

7-я отметка шкалы отдана кварцу. Он самый распространенный минерал. Аметист, топаз, цитрин, горный хрусталь, кошачий глаз, — все это разновидности кварца. У всех них одна эталонная твердость. Примерно такая же твердость стекла по шкале Мооса.

Но, стекло не минерал. К тому же, кварц все же царапает оконные поверхности, уступающие ему десятые доли балла.

Так что, стекло по шкале Мооса имеет твердость около 6,5-6,7. К слову, на этой же позиции находится гранит по шкале Мооса.

Крепче кварца топаз. Ему отдана 8-я строчка.  До появления шкалы полудрагоценный минерал иногда путали с алмазами. У топаза есть бесцветная, прозрачная разновидность.

Такой кристалл вставлен в корону  правителей Португалии. Изготавливали головной убор в 17-ом столетии.

Мастера не догадались провести по лже бриллианту настоящим алмазом, дабы раскрыть природу двойника.

Шкала-Мооса-2

Царапает топаз и корунд. Его твердость – 9 баллов. Такую имеет и керамогранит. Твердость по шкале Мооса разнится с обычным гранитом из-за термической обработки.

Ну, да вернемся к корунду. Его разновидности – сапфир и рубин. Из не ювелирных образцов камня делают наждачную бумагу.

Добавляют минерал и в огнеупорные смеси. Температура плавления корунда превышает 2000 градусов Цельсия.

Алмаз по шкале Мооса  рекордсмен. 10-бальной твердостью не может похвастаться ни один другой минерал в мире. Он в 1600 раз крепче талька, с которого начинается таблица.

Интересно, что химическая формула бриллиантов идентична составу графита, того самого, что ломается в карандашах.

Твердость алмаза по шкале Мооса – итог преобразования структурной решетки в недрах земли под действием давления и температур.

Практическое применение шкалы Мооса

Зная твердость гранита по шкале Мооса, или иных материалов, мастера ориентируются чем их обрабатывать.

Проверка крепости с помощью проведения черт помогает с точностью определить природу образца. Многие кристаллы схожи внешне.

Шкала-Мооса-3

 

Чего стоит одна только история про «алмаз» в короне монархов Португалии. Расставить точки над «и», понять, сколько просить за камень, сколько он прослужит, как его полировать помогает шкала Мооса. Аллюминий, как и десятки других металлов, пород, минералов в таблице не указаны.

Но, их показатели в соответствии со шкалой, изучены. Их можно найти в отдельных таблицах и рейтингах, размещенных в интернете и специальных изданиях геологической тематики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *