Украшения из медицинской стали

Украшения-из-медицинской-стали-1«Медицинской» стали, по сути, не бывает. Точнее, нет сплава с таким названием. Врачебным термином именуют стали трехсотой серии. Это нержавеющие смеси, состоящие из железа и хрома. В зависимости от дополнительных примесей, количества основных элементов, сплав делят по номерам. К примеру, в 304-ом варианте углерода не 0,1%, как в 300-ом, а 0,97%. Разница минимальна, но влияет на показатель свариваемости и твердости. Меньше элемента С, меньше и прочность.

 

Изначально,  материал нашел применение в хирургии, поэтому и стал именоваться в народе медицинским. Нержавеющая сталь не вызывает аллергии. При вторжении в организм во время операции это важно. Нестандартные реакции могут вызвать анафилактический шок, смерть. Если материал инструментов будет ржаветь, частицы окислившегося металла попадут в организм. Это, как минимум, вызовет воспалительный процесс.

 

Украшения-из-медицинской-стали-4Итак, почему сталь трехсотой серии пригодилась врачам, понятно. Но, зачем она ювелирам? Отчасти, затем же, зачем и медикам. Отсутствие кожных реакций на сплав, позволяет носить изделия из него всем без исключения. Стойкость к коррозии оставляет украшения первозданными долгие годы. Отсутствие ржавчины, значит, — отсутствие следов на коже. Медицинской стали нипочем внешние воздействия. Она не теряет эстетической привлекательности и свойств в воде, под палящим солнцем, при воздействии высоких температур (до 700-от градусов Цельсия).

 

Медицинский сплав не скалывается, чем грешат даже некоторые драгоценные металлы. При этом, стоит сталь по сравнению с серебром, золотом или платиной, копейки. Самые изысканные дизайнерские решения, обычно, стоят в пределах тысячи рублей. Кстати, модельный ряд из смеси железа с хромом шире, нежели выбор образцов из ценных материалов. Ювелиры не рискуют при производстве тех же золотых изделий. Если их не купят, убытки будут значительными. Это приводит к некоторому застою рынка, производству проверенных, классических образцов. Сталь – вариант бюджетный, переплавить часть коллекции не так страшно. Поэтому, мастера творят нестандартные, броские, изысканные модели.

 

Украшения-из-медицинской-стали-6Врачебный сплав стал любимчиком мужчин. Они стремятся купить украшения из медицинской стали, чтобы подчеркнуть свои мужественность, непреклонность, чувство вкуса. Нержавеющий материал – новый тренд ювелирной моды. Не смотря на неблагородное происхождение сплава, его используют в своих коллекциях ведущие дома мод. Украшения из стали украшают подборки брендов «Pandora», «JuicyCiuture», «INORI».  «Dolce & Gabbana» выполни из стали корпуса часов из последней коллекции. Итальянцы дополнили свои творения самоцветами. Из медицинского сплава сделаны и «хранители времени» с перламутровым циферблатом от «CalvinKlein». Эти хронометры есть у Деми Мур, Николь Кидман, Риты Оре, Кейт Мосс.

 

Внешне сплав практически идентичен образцам из серебра и белого золота. На фоне нержавеющего металла отлично смотрятся кристаллы. Блеск стали усиливает сияние, как драгоценных камней, так и их имитаций. Ювелирная новинка не требует особого ухода, достаточно изредка протирать изделия мягкой тряпочкой. Сплав не темнеет, не тускнеет со временем.

 

Украшения-из-медицинской-стали-3Стоит отметить, что детальный состав ювелирной смеси значительно превышает две и даже три позиции. К основе из железа и хрома примешен не только углерод. В роли легирующих элементов выступают так же: молибден (2,5%), марганец (1,2%), кремний (0,4%), сера (0,02%) и фосфор (0, 035%). Эти составляющие стали делают ее более ковкой, внешне привлекательной.

 

Медицинская сталь украшения познала еще в 18-ом веке. Первыми использовать сплав для колечек да сережек решились ювелиры Франции. Затем, модное веяние перешло в Англию. Не осталась в стороне и Россия, точнее, ее императрица Екатерина 2-я. Она распорядилась изготовлять украшения из стали мастерам Тульского завода.

 

При дворе хирургический сплав носили исключительно мужчины. В 19-ом столетии стал модным стиль «барокко». Это стилистическое направление предполагает шик, излишества. Много завитков, драгоценностей, блеска золота. Простую изысканность стали перестали воспринимать. Материал был изгнан из ювелирного дела. Триумфальное возвращение произошло в 90-ых годах прошлого века. Про нержавеющую сталь вспомнили итальянцы. Производить украшения из неблагородного металла стала компания «Rebecca». Сегодня это один из богатейших ювелирных холдингов страны, что указывает на ошеломляющий успех стальных изделий.

 

Стали приписывают магические свойства. В былые времена материал был основой для амулетов. Славяне, скифы и не только считали, что сплав на основе железа отпугивает злых духов. Если согласиться с эзотерическими показателями стали, становится понятным, почему фирму «Rebecca» ждал такой успех. Компанию, которая производит украшения из хирургического сплава, невозможно сглазить.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *