Полезные статьи        02 ноября 2014        916         0

Золотая лихорадка

В медицине лихорадкой именуют реакцию организма на патогенные раздражители. Таковыми считают различные инфекции. Лихорадка выражается в резком повышении температуры и выраженном ознобе, тряске. Даже лихорадку эбола научились лечить. Уже есть спасенные жизни. Лечить золотую лихорадку медики не в силах. Явление не связано с физиологией. Его вызывает «вирус» алчности, желания лучшей жизни, быстрого обогащения. Осязать и уничтожить опасный «микроб» невозможно. Он возникает в душе. Когда и где это произошло первый раз и что значит золотая лихорадка, разберемся.

 

Золотая лихорадка – это

 

Так называют массовую, неконтролируемую, стихийную добычу желтого металла. Характерная черта лихорадки – моментальный наплыв разрозненных групп старателей в одну местность. И варварские способы добычи золота. Под варварскими методами понимается хищническое разграбление залежей с попутным уничтожением природы и остальных ресурсов региона.

 

Золотая-лихорадка-1

 

Золотая лихорадка возникает только на новых месторождениях, на которых возможно добывать металл шлиховым методом. Так называют ручную добычу – промывку речного песка или поиск самородков на поверхности земли.

 

История золотой лихорадки

 

Начало первой в истории золотой лихорадки – 1690-ый год. Россыпи золота обнаружили в Португалии. Сейчас это земли Бразилии. На золото небольшая группа старателей наткнулась в городке Ору-Прету. Он удален от побережья Атлантики примерно на 300 километров.

 

Ценный металл лежал на поверхности в виде самородков и песка. Первооткрыватели залежей не афишировали свою находку. Однако, нажитое надо было продавать. Поток драгоценности, хлынувший к скупщикам, навел их на мысль, проследить за клиентами. Так, место добычи золота перестало быть тайным. Запасов металла под ногами хватило на 3 столетия. Бразильская золотая лихорадка спала лишь в начале 19-го века. По скромным подсчетам, на приисках успели потрудится 400 тысяч португальцев и полмиллиона рабов из Африки.

 

Золотая-лихорадка-2

 

Второй масштабной лихорадкой стала североамериканская. В 1799-ом крупный самородок золота нашел старатель Северной Каролины. Слиток весил почти 5 килограммов и сделал своего обладателя богачом, вернее, его родителей. Самородок нашел мальчик, когда играл в ручье близ дома. Парень не понял, что нашел. Он подпер камнем дверь амбара. На слиток обратил внимание отец подростка. Получив у ювелира подтверждение благородного происхождения находки, мужчина отправился на любимый сыном ручей и нашел там уже пятикилограммовый слиток желтого металла.

 

Второй виток лихорадки произошел тоже близ Каролины в 1829-ом году. На этот раз золотоискатели устремились в штат Джорджия. Там, в местности Лампкин золотоносные жилы выходили на поверхность земли, в ручьях и речках округа лежали самородки в несколько кило весом.

 

Золотая-лихорадка-3

 

С 1848-го по 1855-ый от золота очистили Колифорнию. Золото там нашел плотник Джеймс Уилсон. Он работал на лесопилке, идя с которой и наткнулся на слиток. Прознав про находку, в местность устремились примерно 300 тысяч искателей ценного металла. Люди в штате стали настолько богаты, что обесценились деньги. За стакан воды просили 100 долларов, а за килограмм муки – 70.

 

Историю золотых лихорадок в Америке закрывают события на Аляске. В северном штате россыпи  драгоценного сырья обнаружили в 1896-ом. Всего двумя десятилетиями раньше состоялась продажа Аляски США. До 1967-го территория принадлежала России. В 1896-ом же из ручья Бонанза-Крик, реки Клондайк и близлежащих водоемов достали полторы тонны желтого металла. О тех временах снят фильм «Золотая лихорадка», смотреть который начали еще в 1925-ом. Именно тогда лента вышла на экраны. Снял картину режиссер Чарльз Чаплин. К тому моменту ажиотаж прошел, все знали, что залежи оказались поверхностными, но небольшими. К 1900-ым прекратилась золотая лихорадка, Аляска вновь стала суровым краем, а не меккой обогащения и счастья.

 

Gold Rush

 

В отличие от Америки, в России было мало индивидуальных старателей. Люди нанимались к купцам и искали металл за оклад. Второй вариант – нечаянная находка. Такую сделал крестьянин Егор Лесной. Он обнаружил золото в конце 19-го века. Жил мужчина в Томской губернии. Туда хлынули массы старателей, артели, нанятые купцами. Но, первооткрыватель был отличным конспиратором. Выследить путь Егора до прииска никто не смог. От злости, или по другим соображениям, но, в итоге, золотодобытчика задушили.

 

Массовая добыча золота в России велась в бассейнах рек Лена, Енисей, на Урале и в Забайкалье. Самородки так же находили на горных водоемах Алтая. Самый большой слиток весил почти 30 килограммов. При обилии драгоценного сырья, купцы платили рабочим приисков копейки. Это привело к массовым забастовкам. В 1912-ом один из протестов закончился расстрелом золотодобытчиков. Они требовали повышения платы на одном из ленских приисков. Вместо денег, бастующие дождались пуль. Погибло по разным подсчетам 150-270 человек. Пострадали около 500-от.

 

Золотая-лихорадка-5

 

Каждая из лихорадок уносила человеческие жизни. О диких нравах золотоискателей складывали легенды. Без жертв до сих пор обходится лишь игра. Существует компьютерный квест. Золотая лихорадка онлайн предлагает пользователям прорыть туннель и найти свой самородок. Эпоха неконтролируемого золотоискательства привела к истощению поверхностных запасов металла. Подземные месторождения могут разрабатывать только крупные предприятия, специализированная техника. Найти слиток в несколько кило сегодня реально, действительно, только в компьютерной игре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *