Фурнитура для украшений

Фурнитурой в украшениях называют связующие элементы. Это компоненты для сборки изделий, являющиеся основой для композиций из бисера, камня, пластика. Фурнитура для украшений, зачастую, металлическая. Иные материалы проигрывают либо в прочности, либо в гибкости. Металлы используют, как драгоценные, так и нет. Все зависит от ранга изделий.

 
Фурнитура-для-украшений-1
 

Для бижутерии, к примеру, подходят легкие и прочные сплавы с драгоценным напылением. Встречаются и образцы, покрытые медью или, даже, простой краской. Для ювелирных украшений изготавливают комплектующие только из золота, платины, серебра и прочих ценных металлов. Фурнитура – это всегда готовые детали. Значит, их можно купить. Узнаем, что предлагают специализированные магазины.

 

Основная фурнитура

 

Это детали, служащие своеобразным скелетом для сборки украшений. Так, ланка – это стальной трос. Он гибкий и тонкий, состоит из проволочек, скрепленных полимером. Такой элемент может удерживать кулон, или использоваться для изготовления бус, браслетов, вместо лески и шнуров.


 

Золотая фурнитура для ювелирных украшений и обычные, не драгоценные изделия, — это еще и мемори-проволочки. Они спиралевидные, идеальны для браслетов с несколькими витками.  Образцы не растягиваются, надежно держат форму.

 
Фурнитура-для-украшений-2
 

Продают в галантереях и чокеры. По сути, это готовое украшение. Замкнутый, жесткий обруч для ожерелий или браслетов снабжен замком. Остается только носить, или, предварительно добавить к изделию бусины, подвески. К основополагающим элементам относят и спандекс. Тонкая резинка бывает любых цветов и длин. Элемент тянется, что не могут обеспечить другие виды фурнитуры.

 

Некоторая серебряная фурнитура для ювелирных украшений и не драгоценные образцы именуются просто – основы. Такие изделия зовут, так же, заготовками. Остается лишь украсить штампованные броши, перстни и колье по своему вкусу. На товарах нет камней, лент и прочей отделки. Но, основа сформирована полностью.

 


Крепления для украшений

 

Существует около 10-ти основных видов креплений. К ним относятся не только детали, связующие разные части украшений, но и застежки. Самая распространенная из них – стандартный зажим. Профессионалы называют его, крабиком, карабином или лобстером. Эта металлическая фурнитура для украшений используется для браслетов, бус, цепочек, колье.

 

Для браслетов и ожерельев закупают и тогглы. Они, зачастую, служат и замком и декоративным элементом, поскольку украшаются гравировками, или особым литьем. Состоят тогглы, как и карабины, из двух частей. Первая – кольцо. Вторая – поперечная «палка». Она вставляется в обруч, замыкая изделие.

 
Фурнитура-для-украшений-6
 

Бочонки – еще одна фурнитура для украшений. Интернет-магазины предлагают этот вид замков для шнуров, моделей на проволоке, или леске. На бочонках всегда есть резьба. Одна часть крепления закручивается в другую. Дело хлопотное, зато, можно спрятать узелки на концах бус, к примеру.


 

Теперь, настало время поговорить о креплениях, не выполняющих роль замков. Так, любой магазин фурнитуры для украшений предлагает и бейлы. Порой, они становятся основой для сережек. Замок состоит из бусины и петли. Бейл нанизывается прямо на основную нить, или леску. Производят литые и разъемные модели. В любом случае, на петлю крепления можно повесить какой-то кулон.

 

Винтовые штифты – еще одно предложение в категории «фурнитура для украшений оптом». Резьба на деталях нужна, чтобы вкрутить их в еще не застывшую подвеску, или бусину. Соответственно, используют штифты для изделий из полимерных глин. На конце креплений есть петли, которые позволяют присоединять новые элементы и не дают штифтам «утонуть» в основе.

 
Фурнитура-для-украшений-3
 

Пин – это так же фурнитура для украшений. Купит пин, значит, приобрести небольшой гвоздик со шляпкой, петлей на конце. Головка бывает и декоративной, к примеру, в виде капельки. Крепление предназначено для бусин. Они надеваются на гвоздики. При этом, большая часть пинов остается свободной. Концы загибаются в петли. Теперь, можно крепить следующий элемент украшения.


 

Основные крепления для серег – это швензы
. Выглядят они, как крючки. Бывают с английским замком и без него. Крепления для пуссет так и называются. Серьги-клипсы, так же, получили свое имя благодаря элементу, прилегающему к мочке. Каффы своим названием тоже обязаны крепежам. Они напоминают разомкнутые кольца, отходят на цепочке от основной сережки и фиксируются на хряще уха.

 

Соединительная и разделительная фурнитура

 

Соединительной фурнитуры, по сути, два вида. Это соединительные кольца и коннекторы. Последние, весьма заметны, состоят из ряда петель.  На них крепятся декоративные подвески, ленты.  Не заметить такую конструкцию сложно. Поэтому, коннекторы эффектно оформляют, чтобы они сами по себе были украшениями.

 

Такая фурнитура для ювелирных украшений, как кольца, крепит к основе все что угодно. Элементы бывают спаянными, или съемными. Такие колечки можно разогнуть и согнуть. Для этого потребуются плоскогубцы.

 

Разделительная фурнитура, так же, не отличается разнообразием. Ее всего 4-ре вида. Первый – кримпы. Они цилиндрической формы, небольшого размера. Сдавливаются плоскогубцами промеж основных элементов украшения. Так бусины удерживаются на своих местах.

 
Фурнитура-для-украшений-7
 

Стоплеры – еще один вид разделительной фурнитуры, не нужно сжимать. Элементы удерживают бусины на месте за счет других механизмов. К примеру, есть разъемные модели. Они закрываются вокруг шнура, плотно облегая его. Некоторые стоплеры фиксируются резьбой.

 

К разделительным элементам относятся и спейсеры. Это может быть золотая фурнитура для украшений, или бюджетная. Спейсеры встречаются везде. Внешне, это небольшие бусины самых разных форм. Они призваны придавать основному ряду элементов воздушность. Устраняется ощущение, что детали слеплены друг с другом.

 

Для ярких украшений изготавливают рондели. Они могут быть в виде небольших бусин, или фигур, к примеру, полумесяцев. Модели из металла, как правило, вогнуты. Образцы из камня и деревянная фурнитура для украшений напоминают круглую, но сплюснутую бусину.

 

Фурнитура для маскировки

 

Список открывают концевики. Это детали, фиксирующиеся на концах шнуров и лент. Металлические наконечники не дают им растрепаться и делают изделия опрятными. Прежде чем закрепить концевик, его разжимают. Потребуются плоскогубцы.

 

Серебряная фурнитура для украшений, маскирующая рабочие моменты, это и шапочки для бусин. Они, к примеру, могут закрыть узелки на нитях и лентах. Но, набалдашники используют и как чисто декоративный элемент. Бусины в шапочках смотрятся особенно изысканно, винтажно.

 
Фурнитура-для-украшений-4
 

Калотты крепятся на концы лески. Фурнитура напоминает спиралевидную раковину. Внутрь нее заводится узелок. Сбоку калотты всегда есть петелька. К ней, как правило, крепится замковый механизм.

 

Декоративная фурнитура

 

Есть и чисто декоративная фурнитура из серебра для украшений, из меди, или прочих сплавов. К примеру, сеттинги для кобашонов и камней квадратной, прямоугольной, треугольной огранок. Обрамление напоминает раму картины и выполняет ту же функцию – подчеркнуть изысканность «полотна». Рамы существуют и для бусин. Их, кстати, можно поместить и в ловушки. Это спирали. Бусины в них смотрятся весьма необычно.

 
Фурнитура-для-украшений-5
 

Подвески, так же входят в список серебряной фурнитуры для украшений. Оптом небольшие фигурки с петельками закупают многие производители. Элементы становятся декором браслетов, сережек, колец, колье. В общем, подвески находят применение повсеместно.


 

Ювелирную фурнитуру называют так же полуфабрикатами. Они облегчают труд мастеров и снабженцев, делающих закупки для заводов, выпускающих украшения. В отличие от пищевых полуфабрикатов, никто не говорит о вреде ювелирных. Пока, в них находят только плюсы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *