История и достопримечательности древнего города Кострома
На фото Пожарная каланча
Кострома – город древний, основан в 1152 году Юрием Долгоруким, но первый Кремль до наших дней не сохранился. Город пережил нашествие монголо-татар, а потом и поляков, возрождаясь заново после трудных годин. Уж больно места хорошие – на берегу Волги, на пересечении торговых путей – водных и наземных.
На фото мост в Костроме через реку Волгу
После ликвидации Казанского ханства Кострома новая стала третьим по числу населения городом России и крупным центром транзитной торговли. В 1773 году страшный пожар практически полностью уничтожил город, однако в столице сочли, что Кострома нужна как наместнический центр. Тогда и был разработан столичными архитекторами план застройки города, принявший силу закона.
Эта застройка и сохранилась до наших дней. Главная площадь города радует глаз сводчатыми арками торговых рядов, выполненной в античном стиле пожарной каланчой, и единственным в Костроме жилым домом дворцового типа – домом Борщева, где останавливались многие русские поэты и видные люди, такие, как Жуковский, Некрасов. И над всем этим возвышается памятник Ивану Сусанину.
На фото вход в церковь Вознесения (собор Знаменского)
Торговые ряды и сегодня заполнены продающими и покупающими, на площади под каланчой и гауптвахтой прогуливаются горожане, а вдали слышен звон колоколов Анастасиинского женского монастыря… Древний город.
На другом берегу Волги стоит величавый Ипатьевский монастырь, его удивительный каменный ансамбль вселяет ощущение защищенности и опоры. Вокруг монастыря сейчас собраны в музей под открытым небом образцы русского деревянного зодчества.
На фото памятник Ивану Сусанину
Перечень АЗС, станций техобслуживания, шиномонтажа, кафе, ресторанов, здесь же перечень необходимых в поездке вещей («багажник»). Дорога от Москвы до Костромы начинается с Ярославского шоссе, которое после выезда за МКАД становится сначала трассой М8, затем – Е115. На подъезде к Ярославлю (около населенного пункта Карабиха) идет поворот снова на трассу М8.
Оттуда последние 100 км – и вот она, цель путешествия. Кострома город большой, многоэтажный, почти двести тысяч жителей, и многие – на машинах. А потому ни с заправочными станциями, ни с автосервисами, ни с шиномонтажными мастерскими, ни с мойками нет никаких проблем.
Вам могут предложить даже бронирование вашего автомобиля, пока вы осматриваете достопримечательности. Но стоит отметить, что на множество машин приходится также множество сотрудников автоинспекции, и они отчего-то особенно любознательны по отношению к автомобилям с не костромскими номерами.
Город Кострома – город контрастов. Рядом располагаются пафосные рестораны с ценами, которые и для Москвы покажутся очень недешевыми, и кафетерии и буфеты, где обед из трех блюд обойдется очень дешево.
Гостиниц в Костроме несколько, на любой вкус. На улице Советской есть недорогая гостиница «Кострома». Ближе к центру есть ещё одна гостиница «Центральная», по стоимости чуть дороже.
Я остановилась именно в ней, уж очень мне понравилось жить в самом центре города. Еще есть гостиница «Волга», с охраняемой стоянкой и грозными секьюрити в холле. На самом въезде в город стоит гостиница «Кострома», обозначенная на картах как «мотель».
Это добротная интуристовская гостиница, где вам предложат «номер с видом на лес» или «номер с видом на город», на ваш выбор. И наконец, для самых экономных – есть возможность остановиться в ночлежке при железнодорожном вокзале.
Кафе, рестораны и прочие заведения, где можно наскоро перекусить или сытно и не спеша поесть, расположены в Костроме повсюду, цены самые разнообразные. Особо рекомендую заглянуть в кофейню «Рога и копыта».
Здесь варят хороший кофе, но самое замечательное – это интерьер заведения, выдержанный строго по тексту романа Ильфа и Петрова. В меню – разнообразные закуски и горячие блюда «от Паниковского» или «от Кисы Воробьянинова». И разве можно отказаться от чашечки кофе в обществе мадам Грицацуевой?
Полезные советы
Все-таки самое яркое впечатление от Костромы – контрастность. Сочетание несочетаемого на каждом шагу. Множество ювелирных магазинов и лавочек, они бросаются в глаза, и кажется, что ювелирных здесь больше, чем булочных. Оно и понятно, Кострома издавна славится своими золотых дел мастерами.
На фото Ипатьевский монастырь
Возле ювелирных, как и возле любых других домов и храмов, толпятся нищие всех возрастов, они хватают за рукав, настойчиво смотрят в глаза и громко, с выражением просят подать «за ради праздничка». Местные жители говорят, что темными вечерами их город «неспокоен», и мне рекомендовали одной не выходить без надобности.
На фото Музей деревянного зодчества
В качестве сувениров из Костромы везут золотые украшения. Не скажу, что золото здесь дешевле, но можно найти удивительные авторские изделия редкостной красоты. Ну а если к золоту душа не лежит, г Кострома славится своими гобеленами и печатными пряниками.
Статья нужная и заслуживает определенного интереса, да в контексте сайта уместно было бы дать более подробную информацию о костромском Музее ювелирного искусства.