Матовое серебро

В цвете «матовое серебро» выпускают люстры, письменные и дверные ручки, автомобильные диски. Популярны так же пленки. Они пропускают до 70% света. Из помещения видно все, а снаружи просматриваемость почти на нулевом уровне. Правда, пленка «серебро матовая» пропускает всего 20% лучей. С тыльной стороны материал напоминает мутное зеркало, а с лицевой – драгоценный металл без блеска.

 
Матовое-серебро-1
 

Поверхность красивая и способна ограничить обзор, будучи наклеенной на офисные перегородки, двери, окна. В витринах магазинов пленку используют только как эстетический элемент. То, что производится в цвете «матовое серебро», названо, как понятно, в честь разновидности драгоценного сплава. А чем хорош он, и как его получают?

 

Матовое серебро, что это и как его получить

 

Понятно, что матовой называют поверхность без глянцевого блеска. Лишенное его, серебро смотрится нестандартно, благородно. Сияние убирают особой эмульсией. Она образует на поверхности металла микроскопические шероховатости. Они не видны невооруженному глазу, но мешают преломлению света.

 

В промышленных масштабах «матовое серебро» — цвет, который получают аппаратом, напоминающим пескоструйку. В технику загружают не песок, а специальные округлые гранулы. Их можно найти в специализированных магазинов для ювелиров.

 

Шарики продаются в нескольких размерах. На реализацию выставлены и боксы для пескоструек. Имеется на прилавках и лак. Он нужен, чтобы покрыть часть изделия, которая должна остаться блестящей. Лак защитит поверхность от натиска гранул. Остальную площадь украшения они покроют мельчайшими вмятинами, сделав матовой.

 
Матовое-серебро-2
 

Пескоструйный метод дорогостоящий. Это еще одна причина его применения лишь в массовом производстве. В небольших мастерских используют, обычно, матовник. Так называется электрический инструмент. Его работа основана на отлаженном нанесении ударов по поверхности металла. Сила нажатия, интенсивность работы прибора.

 

Частные мастера рекомендуют так же ручную обработку поверхности с последующим обжигом бурой и борной кислотой. После, изделия помещают в раствор лимонной кислоты температурой 80 градусов Цельсия. В реагенте металл держат минимум час. Потом серебру предстоит еще обжиг флюсом и отбеливание. Процесс кропотливый. Но, все реагенты доступны, и результат обработки достойный.

 

Состав матового серебра

 

По составу сплав идентичен стерлинговому серебру. Так именуют металл, в который добавлено около 7% меди. То есть, проба у серебра 925, ведь на ценный элемент приходится 92,5% смеси. Возможны вариации сплава с алюминием, германием, даже платиной. В этом случае он не будет стерлинговым, но сохранит маркировку.

 

Учитывая состав матового серебра, его отличие от стандартного заключается лишь во внешнем виде. Украшения без глянца – особенность коллекций Ольги Хан. Девушка зарегистрировала бренд «Honey Hany». Ювелир работает в этнической технике, создавая изделия из белого металла и кожи. Матовая поверхность делает творения Ольги похожими на образцы народного промысла. Эстетика моделей Хан близка к монгольским, азиатским украшениям. В жилах Ольги течет восточная кровь, что и отражается в творчестве девушки.

 

Матовое серебро в современном образе

 

Матовый металл не отвлекает на себя внимание, а гармонично дополняет внешность. Отсутствие блеска к месту на деловых встречах и в повседневных луках. К вечернему наряду матовые драгоценности подойдут, если в одеянии нет сияющих тканей, страз и прочих искрящихся элементов.

 

Серебро – металл, подходящий людям с холодным цветотипом. Это значит, что во внешности нет теплых оттенков – золотистых локонов, персикового румянца, рыжих веснушек, кожи ванильного тона. С такими данными гармонируют лишь желтые сплавы, в частности, золото.

 

Матовое серебро удобно для тех, кто не привык уделять особое внимание уходу за украшениями. Поверхность без глянца не требует периодических полировок. Достаточно иногда стирать с изделия пыль холщевой тряпочкой и промывать его в теплой воде.

 
Матовое-серебро-3
 

Хранить матовые драгоценности, как и обычные, следует в сухом, прохладном месте. Серебро без глянца, как и любое другое, способно почернеть. Наиболее устойчива к потемнению 950-я проба металла. Но, в ювелирных салонах ее встретишь редко. Хотя, Ольга Хан творит именно из сплава с 950-ой маркировкой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *