Поделочные камни

Камни поделочные – собирательное понятие. В мировой практики так называют все минералы и породы, идущие на  ювелирные, или камнерезные изделия. Четкого термина нет. Поэтому, некоторые именуют поделочными полудрагоценные и недрагоценные камни, то есть, образцы бюджетной группы.

 
Поделочные-камни-1
 

Иногда, понятием обозначают все кристаллы, пригодные для украшений. Но, в России принято разделять камни на ювелирные – для колец,  браслетов, брошей, и поделочные – для камнерезных предметов. К последним относятся шкатулки,  рамки для фото, пепельницы, статуэтки. Однако, часть образцов применяются в обеих сферах. Их называют ювелирно-поделочными.

 

Принцип выделения камней в группу поделочных

 

По данным Всероссийского научно-исследовательского института ювелирной промышленности камни драгоценные и поделочные отличаются по твердости. У ювелирных образцов она, как правило, от 6-ти баллов по шкале Мооса и выше. Максимальная отметка – 10 баллов, ей обладает алмаз.

 

Для камнерезных изделий используют минералы и породы из нижней части таблицы Мооса. В шкатулках и прочих поделках, как правило, используется широкий пласт камня. Учитывая его размеры, он не сломается, даже будучи непрочным. Это то же самое, что разделить надвое одну тростинку и попробовать сломить целый веник.

 

В украшениях же вставки, обычно, тонкие, небольшие. Если их твердость ниже 6-ти баллов, могут долго не прослужить. Если не треснут, то поцарапаются. Кольца, к примеру, трутся друг об друга, обо все, чего касается человек. Поделочные изделия, зачастую, стоят на полочке, царапины им не страшны.

 
Поделочные-камни-2
 

Полудрагоценные поделочные камни стоят на грани допустимой для ювелирных изделий твердости. К примеру, гранат. Его показатель – 6 баллов. Эксперты не советуют хранить серьги да перстни с огненными кристаллами вместе с другими украшениями. Они царапают гранатовые вставки. Приобретая изделия с ювелирно-поделочными минералами, надо быть готовым к их бережной эксплуатации и хранению.

 

Зато, для создания те же рамок, статуэток, мягкие камни идеальны. Мастеру предстоит срезать с глыбы большие пласты, чтобы придать желаемую форму. Во-первых, недорогой материал не так жалко отбрасывать. Во-вторых, нетвердые породы проще режутся, работа быстрее спорится.

 

Геологи и ювелиры отметают камни и по принципу прозрачности. Среди поделочных образцов полностью прозрачных не встретишь. Такие кристаллы относят к драгоценным. Один из показателей красоты вставки в броши, или кольце – преломление камнем света, его искристость. Прозрачные, как слеза, кристаллы ценят высоко, относят к категории «ювелирные поделочные камни».

 

Список поделочных камней и их особенности

 

Поделочные камни список обширный. Он делится на 3 группы по твердости образцов. Первая категория – минералы и породы, твердость которых превышает 5 баллов. К таковым относятся: микрокварцы, обсидианы и яшмы. Кстати, самые красивые и качественные яшмы добывают в России – на Алтае. К первой группе поделочных камней относят и граниты и амазониты. Они не подвергаются резке на масляных эмульсиях.

 

Некоторые поделочные камни на фото предстают с неоднородной полировкой. Ее неидеальность – результат наличия в породах джеспилита и лиственита. Это крайне мягкие минералы. Будучи составляющей породы, они выкрашиваются при ее обработке. Получается неровная поверхность. Такие образцы относят к первой категории поделочных, но ставят пометку «гетерогенные».

 

Рельеф на изделии может проявиться и если в основе есть излишне твердый минерал. Поделочный камень с гнейсом гранатовым, или частицами турмалина – именно из таких. Без дефектов в обработке обходятся только лабрадориты, порфиры и нефелиновые сиениты.

 

Во вторую группу поделочных камней входят образцы с твердостью от 3-х до 5-ти баллов. Среди них есть, как просвечивающие, так и непрозрачные. К последним относятся: мрамор, офиокальцит, змеевик – зеленый поделочный камень. Он, собственно, потому и именуется змеевик, что имеет цвет чешуи рептилий и волнообразный рисунок, напоминающий ползущих змей.

 

К полупрозрачным минералам средней твердости относятся: ониксы, флюориты и арагониты. Последние найдены в Арагонии, поэтому так и названы. Камни из Испании бывают белыми, серыми, желтоватыми и красноватыми. Флюорит бывает полностью прозрачным, всех цветов радуги. Подкачала лишь твердость, иначе, быть минералу драгоценным. У оникса эффектная слоистая структура. Полосы расположены параллельно, давая красивый узор. Минерал отливает перламутром, искрится.

 
Поделочные-камни-3
 

Поделочные камни купить можно и совсем мягкие, в 1-3 балла по шкале Мооса. Такой кристалл – не ценный поделочный камень, но не лишенный прелести. Так, селенит считают символом Богини Луны. В России есть месторождения поделочной разновидности гипса в Пермском крае. Минерал сложен из иглоподобных кристаллов. Они имеют шелковистый блеск, светлый цвет.

 

Для камнерезных изделий используют и брусит. Это гидроксид магния. Для его выделения минерал закупают промышленные предприятия. Мастера же народного промысла пользуются свойством камня рассеивать свет. Оптический эффект – результат примеси магнезита.

 
Поделочные-камни-4
 

На поделки идет даже графит. Его твердость не достигает и 2-х баллов. Цельных предметов из камня не делают. В этом случае, вещи, как и карандаши с графитом, оставляют повсюду серо-черный след. Минерал используют, как вставки в изделиях из других пород. Главное же назначение графита – промышленное. Кроме пишущих принадлежностей сырье идет на краски, электроды и сухие смазки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *