Сплав золота и серебра

Сплав золота и серебра начали применять в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Это времена Древнего Египта. Его народ использовал драгоценную смесь, к примеру, для наверший пирамид фараонов. Их усыпальницы считались святынями, были неприкосновенны.

 
Сплав-золота-и-серебра-1
 

К 20-му столетию золотосеребряные верхушки со строений исчезли. Пара досталась археологам, а остальные – черным кладоискателям. Сплав 2-х металлов зовется электрон (с ударением на первый слог). Ознакомимся с его формулой, происхождением, особенностями.

 

История электрона

 

Сплав стал первым из драгоценных в истории человечества. Формулу не пришлось изобретать. Золото с серебром в природе соединяются естественным способом. Близ Нила, в Древней Лидии, самородки драгоценной руды не были дефицитом.

 

В греческих изделиях серебра было 40-54%. Этого хватало, чтобы сплав приобрел молочно-желтый цвет. За это ювелиры прошлого звали его белым золотом. Технологии его очистки еще не существовало, отделять серебро не умели.

 

Сплав золота с серебром называется электрон. Но, в ходу и имя электрум. Так проще отличать на слух состав от магниевого. Соединение магния, цинка и алюминия создали в начале 20-го века. Плотность сплава невысока, зато, высока прочность. Название совпало с древним обозначением сплавом серебра и золота.

 
Сплав-золота-и-серебра-2
 

Кстати, о названии. «Электрон» переводится с древнегреческого, как «янтарь». В честь ли его цвета именовали сплав, или окаменевшую смолу назвали в честь металла, неясно. Известно только, что элементарную частицу электрон сравнили с янтарем. Дело в том, что минерал при контакте с шерстью, или шелком, всегда заряжается отрицательно.

 

Нюансы формулы и свойств электрума

 

Сплав золота и серебра название электрум имеет лишь в том случае, если белого металла в нем не меньше 15-ти и не больше 50-ти процентов. Такова формула природной разновидности самородного золота, которую геологи причисляют к минералам. Камень электрум официально занесен в справочник геммологов. Встречается в виде дендритов, то есть кристаллических образований.

 

Сплав золота и серебра плотностью около 14-ти граммов на кубический сантиметр и твердостью примерно в 3 балла. Это на балл, а то и полтора больше, чем показатель чистого золота. Именно поэтому древние водрузили на те же пирамиды детали смешанного состава.

 

Белый металл сделал сплав устойчивее к износу и прочнее. Электрум так же пускали на производство посуды и украшений. Они были тверже обычного золота, дольше служили. Первые в истории человечества лидийские монеты тоже были из металлического минерала.

 

Формула современного электрона расширена. Сплав научились получать искусственным путем. Поэтому, доля серебра в составе может доходить до 70%. В этом случае цвет смеси полностью теряет желтизну. При этом, у металла остается лучистый блеск и способность противостоять окислению, чем грешит обычное серебро.

 

С целью изменений свойств смеси технологи добавляют в нее и неблагородные компоненты. Так, встречается сплав серебра, меди и золота. Именно такая формула, кстати, у состава 585-ой пробы. Правда, она не относится к электрону, — белого металла использовано лишь 8% .

 

Медь в современные модификации древнего сплава добавляют, чтобы сделать его прочнее, доведя твердость до 4-5-ти баллов по шкале Мооса. Серебро играет традиционную роль – делает электрум не только тверже, но и более ковким. К тому же, белый металл понижает температуру плавления, облегчая работу металлургам и ювелирам.

 

Запасы природного электрума

 

В трактатах древности указано, что в Египет сплав поступал из Пунта. Так называли территорию в Восточной Африке. Завозили драгоценные слитки так же с Плоскогорья и с рудника восточнее Родезии. Об этом пишет, к примеру, Плиний.

 

Он же дал определение, что  состав, в котором меньше 15% серебра считается золотом, а сплав, в котором белого металла больше 70% — серебром. Между этими «точками» и находится электрум.

 

Электрум упоминается и в «Одиссее». В Сказании понятие применяется в разговоре о золотых вещах, покрытых серебром. Однако, в современности такие почти не встречаются. Это в прежние века белый металл, порой, ценили выше злата.

 
Сплав-золота-и-серебра-3
 

Земли, богатые самородной разновидностью золота в 3000 до нашей эры сегодня таковыми не являются. Драгоценности, лежавшие на поверхности собраны во времена «лихорадок». Это одна из причин искусственного получения электрона. В природе его почти не осталось, тем более, в промышленных масштабах.

 

Небольшие самородки встречаются в Западной Анатолии. Так именуют одну из областей Турции. К тому же, натуральные образцы временами содержат ненужные примеси, к примеру, железо и ту же медь. Создавая электрон вручную, удается составить идеальную формулу, не тратить время на отделение мизерных долей «загрязняющих» веществ.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *