Тестер бриллиантов

Тестер-бриллиантов-5У каждого материала своя теплопроводность. Отличаются материи и по отражательным свойствам. Если стекло и ограненный алмаз внешне схожи, то по указанным показателям разнятся. Определить отличия призван тестер подлинности бриллиантов.  Устройство так же именуют «даймонд-тестером». Слово «даймонд» переводится как «алмаз». Техника способна узнать настоящий бриллиант не только в ряду стекляшек, но и среди искусственно выращенных кристаллов и минералов, внешне напоминающих «короля камней».

 

Тестер-бриллиантов-1Если тестер для проверки бриллиантов опирается на теплопроводность материй, возможны огрехи в определении истинности камня. Существует один «двойник» алмаза с такими же показателями проводимости тепла. Это искусственно созданный камень муассанит. Ученые синтезировали его, следуя программе создания неприродных бриллиантов. Минерал, действительно, на 90-то с лишним процентов схож с прообразом. Твердость уступает алмазу всего на 0,75 балла по шкале Мооса, а теплопроводность точно такая же.

 

Тестер-бриллиантов-3Отсеять все имитации драгоценности способны устройства, обращающие внимание на показатель преломления света. Он у того же муассанита, к примеру, больше, чем у алмаза. Однако, второй тип тестеров способен работать только с отполированными поверхностями, то есть с обработанными кристаллами. Если представить на тестирование обычный самородок, без шлифовки, техника не даст результата.

 

Существуют и комбинированные модели тестеров, с установкой, как тепловых, так и световых рецепторов. Универсальными образцами, к примеру, известен бренд «GemOro». Продукцией американской марки, по статистике, обзаводятся большинство ювелирных сетей и индивидуальных предпринимателей. Стоят образцы компании из США от 7-ми тысяч рублей. Для сравнения, карманный тестер для личного пользования китайского производства, определяющий теплопроводность, обходится покупателям всего в 600-700 рублей. Идентификация, заявляют изготовители, происходит моментально. Достаточно просто поднести устройство к камню.

 

Тестер-бриллиантов-6Обычно, тестеры подают световые сигналы. Так, в профессиональной модели «Gem Oro Ultra TesterR» алмаз обозначается зеленым индикатором. Если проверяемый образец оказался муассанитом, загорается синий. На металлические предметы прибор реагирует красным сигналом.

 

В предложениях тестер бриллиантов купить может фигурировать и не фигурировать строка «гарантия». Максимальный срок обслуживания производителем – 1 год. Работают приборы от батареек или аккумуляторов. Зарядные станции идут в комплекте. Большинство тестеров способны работать с кристаллами разных размеров, даже очень большими. Размеры «носика» к которому подносится образец, регулируется. Главное, предварительно протереть минерал салфеткой, иначе, показания приборов могут быть неточными.

 

Тестер-бриллиантов-4Максимально же точный результат исследования могут дать только несколько тестеров. Профессионалы приноровились приобретать два, три самых надежных приборов. Наиболее популярна среди специалистов тройка «Diamond Sure», «Diamond View» и «Diamond Plus».  Первая в списке модель руководствуется абсорбцией света. Второй образец изучает люминесценцию алмазов. Третий вариант высокочувствителен уже к фотолюминесценции. Полный комплект стоит практически 50 тысяч долларов. Только за эти деньги можно быть уверенными в результате более чем на 90%.

 

Сто процентной гарантии, вопреки рекламным утверждениям, не дает ни один тестер, замечают ювелиры и геологи. Для абсолютной гарантии необходимо обращение в специальную геммологическую лабораторию. Но, поскольку многие сделки необходимо заключать здесь и сейчас, без тестеров тоже не обойтись. Никто не отдаст камень на пару недель в чужие руки, дабы те снесли его на экспертизу. Выручают сподручные приборы. Пусть они дают не стопроцентную гарантию, но риски уменьшают существенно.

 

Тестер-бриллиантов-7Что же касается бюджетных моделей даймонд-тестеров, ценой в несколько десятков долларов, особо гневные отзывы знатоков минералоги заслужила линия моделей бренда «Presidium». Приборы с такой маркировкой определяют происхождение камня с вероятностью 50/50.  Иными словами, по теории вероятности, образец либо бриллиант, либо нет. Предсказать это можно и без всякой техники.

 

Справедливости ради, стоит заметить, что существуют дополнительные тесты на происхождение, к примеру, бриллиантов. Помогает простейший прибор – лупа. Стоит копейки, а результат дает хороший. К примеру, если в кристалле под увеличением 20X не обнаружено даже мельчайших вкраплений, наверняка, камень искусственный. Природные алмазы не бывают идеально чистыми. Формируясь в глубинных слоях Земли, под высоким давлением, рядом с иными элементами и породами, минералы, так или иначе, захватывают пузырьки воздуха, инородные частицы.

 

Тестер-бриллиантов-8Пригодится при покупке алмаза и обычный магнит. На него реагируют 90-95 синтетических камней из 100. В случае притяжения к магнитному железняку, минерал, наверняка, искусственно выращенный. Конечно, проверить можно только отдельный кристалл. Будь он заключен в металл, тест станет невозможным.

 

Еще один классический тестер – микроскоп. Природные камни практически всегда являются моно, то есть едиными кристаллами. Образцы, полученные в лабораториях, зернистые. Это видно под увеличением. Бриллианты словно собраны из множества более мелких кристаллов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *