Украшения из ракушек

Первый научный труд о раковинах написал Аристотель. Философ Древней Греции коллекционировал «домики» морских обитателей. Это и сподвигло ученого изучать их. Аристотель выяснил, из чего состоят ракушки, классифицировал их еще в 4-ом веке до нашей эры. В отличие от философа Греции, римский полководец Юлий Цезарь книг дарам моря не посвящал. Коллекционированием раковин увлекся и великий воитель.

 
SONY DSC
 

Люди восхищаются красотой «домиков» моллюсков уже 20 000 лет. Таков возраст  древнейших раковин, найденных археологами. Некоторые из них имеют отверстия. Они созданы искусственно. Это указывает на то, что ракушки нанизывали на шнуры или прикрепляли к одеждам, то есть, использовали в качестве украшений. В этом качестве дары моря популярны и сейчас. На создание браслетов, колец и прочих изделий из раковин тратят время не только доморощенные умельцы, но и именитые ювелиры. Так, в 2009-ом кальцитовые образования стали «фишкой» коллекции «Miuccia Prada».

 

В частности, мастера итальянского бренда сделали акцент на серьги из ракушек. Взяли спиралевидные образования. В их желобках пролегла золотая проволока. Из драгоценного металла выполнили и крепежи украшений, а также их верхнюю часть. Она, в большинстве случаев, плотно прилегает к мочке и напоминает пуссеты. В народе эту модель называют гвоздиками. Ювелиры «Miuccia Prada» выполнили их в форме бутонов цветов. Драгоценные розы, фиалки, лилии гармонично слились с природным материалом раковин.

 

Ракушки дарят вдохновение и Стелле Маккартни. Держательница одноименного бренда уделила внимание материалам моря в 2010-ом. В этом году дочь знаменитого музыканта Пола Маккартни подписала контракт с ювелирным представительством компании «Disney». Итогом сотрудничества стала коллекция, посвященная произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес». Фантазии  Стеллы относительно сказочной истории вылились в эскизы колье. Ожерелья из золота и платины украшали крупные раковины. Дизайнер из Британии выбрала классические гребешки. Их форма напоминает веер, фигурирующий в «Алисе в стране Чудес». Бусы из ракушек от «Stella Mc Cartney» сверкают перламутром. Они просты и изящны.

 
Украшения-из-ракушек-2
 

Дизайнер из США Чарльз Альберт не ограничился серьгами, колье, кольцами. Ювелир изготовил из «Домиков» моллюсков «домики» для денег и помад. Мастер использовал раковины для создания кошельков, сумочек, косметичек. Для большинства из них пригодились ракушки крупных размеров веерообразной формы. Их заключили в золотое обрамление, прикрепили к драгоценным цепочкам, закрепили на металлическом основании. В итоге, получились изысканные образцы в духе 18-го, 19-го столетий.

 

Харриет Вайн и Роузи Уолфенден, напротив, используют раковины для ультрасовременных украшений.  Дизайнерский дуэт творит в духе молодежной моды, раскрашивая дары моря в яркие цвета, сопровождая  бантиками, шипами и не только. В подборках от «TattiDevine», так назвали свое предприятие модельеры, часто фигурируют изделия для волос. Заколка из ракушек или ободок способны придать образу летние романтику, легкость, женственность даже в холодные зимние дни.

 
Украшения-из-ракушек-3
 

Если звезды и гребешки выглядят мило и романтично, то раковины «Каури» создают хищное впечатление. Края этих спиралевидных образований из кальцита имеют волнообразную форму с острыми зубцами. Выстраиваясь в ряд, они напоминают зубы акулы. Ракушки «Каури» завернуты таким образом, что между двумя рядами «зубов» остается зазор. Это доводит иллюзию хищной пасти до совершенства. Экстравагантные элементы стали фирменным знаком бренда «Kali». Мастера фирмы включают «Крури» в перстни, браслеты, серьги, колье.

 

Ювелиры творят, звезды носят. Одной из рьяных поклонниц даров моря является Любовь Казарновская. Так, оперная дива появилась на  съемках шоу «Точь в точь» в подвеске из раковины от «ASOS». Эфир программы состоялся в июне 2014-го. К финалу выпуска Казарновская переоделась. Сменила знаменитость не только одежду, но и украшения. Кулон дива сняла, заменив серьгами из перламутровых раковин и браслетами. Ювелирные изделия включали в себя так же жемчуг и серебро.

 
Украшения-из-ракушек-9
 

Поклонников морских раковин больше, нежели тех, кто носит их на себе. Сократ и Цезарь не надевали серьги или браслеты из ракушек, а лишь коллекционировали их.  Дары моря и сейчас собирают многие. Иногда, этот процесс неосознан. Люди закупают зеркала, туалетные столики, вазы, в декоре которых использованы раковины.

 

Они пригождаются в интерьере, освежая его. Мини-коллекции из ракушек можно встретить даже на ногтях. Морской маникюр – тренд на протяжении уже нескольких лет. Небольшие раковины и их элементы вклеивают в лаковую, гелиевую, акриловую основу. Россыпь экзотических берегов и солнечных пляжей на ногтях привлекает многих.

 
Украшения-из-ракушек-4
 

Однако, есть такие раковины, которые невозможно заполучить на свои ноготки. Некоторые «домики» моллюсков существуют в единственном экземпляре. Таковые старается закупать для своих украшений Елена Ваевская. Она творит ожерелья, серьги, браслеты из уникальных образцов. Каждое изделие, естественно, существует в единственном экземпляре.

 

Природный материал мастер доводит до совершенства с помощью драгоценных металлов и камней. Елена покрывает раковины золотом и серебром. Излюбленный прием дизайнера – оставлять створки раскрытыми. В цент композиции помещаются кристаллы кварца, алмаза, жемчужины. Бренд Ваевской зовется «Why Not Sky». Изделия с такой пометкой мечтают заполучить в свои коллекции самые знаменитые модники.

Загрузка...

Украшения из ракушек: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *