Уход за жемчугом

Жемчуг – это «маленькое черное платье» ювелирной отрасли.  Природные бусины не выходят из моды. Ожерелья из них носила Клеопатра. Жемчужинами украшали себя Мэрлин Монро, Коко Шанель, принцесса Диана и Жаклин Кеннеди. Среди современных поклонниц даров моря числятся Камерон Диас и Милла Йовович. Они, в отличие от звезд прошлых эпох, носят искусственно выращенные бусины. Ювелиры 21-го века не используют настоящий жемчуг по двум причинам. Масштабы его добычи понудили законодательно ее запретить, иначе человечество рисковало потерять популяцию устриц. К тому же, истинные образования не имеют совершенной формы. В лабораториях же достигается идеальная симметрия бусин.

 Уход-за-жемчугом-3

Научившись выращивать жемчуг в искусственных условиях, люди не научились делать его безводным. В ненатуральном минерале, как и в природном, содержится около 2% влаги и доли органического вещества.  Вода, имеет свойство испарятся, а органика – разлагаться. Эти процессы со временем расслаивают бусины, теряют блеск, мутнеют и, в итоге, рассыпаются. Цепь этих событий неотвратима. Однако, путь к гибели минерала можно замедлить. Камень требует должного ухода. Жемчуг не терпит высоких температур, яркого солнца, слишком влажного, сухого и загрязненного воздуха. Такое количество ограничений не означает, что изделия из перламутровых элементов надо надевать только по особым случаям, постоянно пряча в «стерильных» условиях. Напротив, жемчуг требует частого контакта с телом. Кожа вырабатывает пот. Его химическая среда слабокислая. Она растворяет отмершие, потускневшие слои бусин, возвращая украшениям сияние. Кроме того, кислотная среда не дает испарятся из жемчуга тем самым 2% влаги, сохраняя крепость минерала.

 

Именно из-за присутствия в жемчуге воды, камню противопоказаны высокие температуры и близость к огню. При этом из минерала испаряется влага, жемчуг расслаивается и рассыпается. При незапущенной стадии мастера оживляют бусины, протирая их слабыми растворами кислот. Для процедуры подходят соляная и уксусная среды. Однако, в домашних условиях прибегать к химическим реагентам советуют с осторожностью. Благотворно влияет на жемчуг именно слабокислотные растворы. При «передозировке» камень попросту растворяется. Самостоятельно лучше чистить украшения при помощи крахмала картофеля. Им следует протереть поверхность минерала. Подходит для домашнего применения и мыльный раствор небольшой концентрации.

 Уход-за-жемчугом-1

Держать жемчуг даже в безвредном растворе дольше 5-ти минут нельзя. Для камня одинаково опасно, как обезвоживание, так и переизбыток влаги. Ее излишки разрушают кристаллическую решетку. Это накладывает табу на купание в изделиях из жемчуга. Перед водными процедурами украшения следует снимать. Это на первый взгляд странно, учитывая, что в природе бусины растут в море. Это так, но минерал не соприкасается с водой. Он формируется в теле моллюска. Животное обволакивает слоями кальция инородное тело. Таковым, обычно, становится, случайно проникшая в раковину песчинка.

 

Жемчуг не любит попадания на него духов, эфирных масел, клея. Если на бусинах появилась жирная пленка, ее снимают с помощью льняной ткани. На нее насыпают чайную ложку соли, заворачивая бусины в материю. Получившийся кулек опускают в воду и энергично полощут до растворения соли. После чистки минерал обязательно просушить. Ткань необходима и при хранении жемчуга. Его следует заворачивать в лен или хлопок, прежде чем убрать в шкатулку.

 Уход-за-жемчугом-4

На долголетие жемчуга влияет и нить, на которую нанизаны бусины. Основа требует замены минимум раз в три года. Чтобы не пришлось заменять нить сразу после покупки украшения, следует обратить внимание на наличие узелков. Они предохраняют жемчужины от соприкосновения друг с другом, а следовательно, и от трения, а также потрескивания.

 

Сохраняя первозданный вид жемчуга неплохо прислушаться и к народным поверьям. Они гласят, что камень тускнеет и мутнеет тогда, когда его хозяин идет на сделку с собственной совестью. В пример приводят описанный в летописях случай порчи жемчуга на царском посохе. Вещь принадлежала Ивану Грозному, прослывшему в народе тираном и самодуром. Жемчужины на скипетре перестали сиять, и никто не мог вернуть им первозданный блеск. Можно верить приметам, можно нет. В любом случае, жизнь без негатива пойдет на пользу и жемчугу и его владельцу.

 Уход-за-жемчугом-2

Интересно, что в Китае существует понятие «жемчуг уход», не связанное с сохранением бусин. Напротив, их истирают в порошок для ухода за здоровьем человека. Состав втирают в зубы, придавая им крепость, предотвращая кариес. Порошок принимают внутрь, как лекарство от язвенной болезни и гастрита. К тому же, жемчуг добавляют в пищу, чтобы избавится от остеопороза. Наверное, с этим связано то, что жители Поднебесной редко носят украшения из даров моря, поди, на лекарства все измельчили.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *