Ювелирное золото

В середине прошлого века сбылись грезы алхимиков Средневековья. Они мечтали научиться превращать в золото другие элементы, в частности, ртуть. В 1947-ом году это осуществили братья Гайден. Американские физики проводили опыт по поглощению ядрами ртути нейтронов. В ходе эксперимента из ядовитого вещества выделилось 35 микрограммов золота. Однако, добывать подобным способом драгоценный металл не начали. Токсично, трудоемко, нужно слишком много исходного материала. Поэтому, в украшениях не встретишь ртутного золота, но и обычного там бывает немного. Ювелирным называется не чистый металл, а смешанный с иными, иногда неблагородными.

 

Ювелирное-золото-1

 

Что такое ювелирное золото, его состав и свойства

 

Ювелирное золото – это сплав. Добавки к желтому металлу называют лигатурой. Ее наличие обязательно, иначе, изделия не прослужат долго. В чистом виде драгоценный металл мягкий. Он может согнуться подобно пластилину. Этого не происходит лишь при внушительной толщине образца, такой, к примеру, как в банковских слитках. В них, как раз, использован чистый элемент. Кольца же да серьги в толщину, обычно, несколько миллиметров. Чтобы в таких пропорциях золото не погнулось, приходится его укреплять. Любой ювелирный завод золото укрепляет медью, никелем, цинком,  кадмий, палладий, платину.

 

Медь делает драгоценность твердым. Однако, при этом снижается стойкость драгоценного металла к коррозии. Ювелирные изделия из золота с примесью меди, превышающей стандарты, разрушаются при взаимодействии с влагой. Медь так же влияет на цвет сплава. Вместо природного золотистого тона, желтый металл приобретает красноватый оттенок.

 

Ювелирное-золото-2

 

Цинк используют для осветления желтого элемента. Светлый металл добавляют в качестве укрепляющего вещества в сплавы белого золота. В минимальных дозах цинк придает зеленоватый оттенок. Кроме того, элемент улучшает ковкость золота. Аналогичными свойствами обладает и кадмий. Однако, он дороже цинка.

 

Никель – бюджетная добавка. Это заставляет производителей закрывать глаза на ее аллергенные свойства, как и на подобное влияние на организм цинка. Никель применяют при производстве белого золота, поскольку легирующий элемент осветляет его и делает тверже.

 

На ювелирные изделия из золота цены растут, если в них присутствуют драгоценные примеси, такие как  палладий и платина. Они придают сплаву высокие антикоррозийные показатели, делают его тугоплавким, осветляют, обеспечивают пластичность при ковке. Кроме того, состав получается на 100% драгоценным, ведь в нем нет неблагородных металлов. Цена за грамм такого золота не опускается ниже 2 600- 2 800 рублей. Для сравнения, за сплавы с медью, никелем, цинком просят около 1 500- 1 800 рублей в розничной продаже. Такие цены представляет ювелирный магазин «Наше Золото», каталог которого представлен в интернете.

 

Добавляют в сплавы золота и серебро. Его примесь нужна не для укрепления. Напротив, белый металл размягчает состав, но в купе с медью, к примеру, это не страшно. Зато, серебро делает золото более ковким.

 

Виды ювелирного золота

 

Согласно постановлению правительства России « О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов» на отечественных просторах признанны 5 видов ювелирного золота. Они соответствуют пробам, которые указывают на процентное содержание в сплаве желтого элемента.

 

  • Если ювелирные изделия из золота каталог маркирует цифрами 375, это значит, что 62,5% приходится на лигатуру. Ее составляют из меди и серебра. Сплав называют не золотым, а золотосодержащим, поскольку количество ценного элемента меньше 50%. Зато, у состава с пробой 375 привлекательная цена.

  •  

  • Цена ювелирного золота 500-ой пробы выше. Однако, сплав с 50% ценного металла и солидной примесью серебра почти не изготавливают. В производстве делают акцент на …

  •  

  • сплав 585-ой пробы. Его представляет салон ювелирный «Яшма Золото» и сотни других российских брендов. 585-ый состав за рубежом называют «российским», поскольку именно из него изготовлено большинство изделий в нашей стране, идущие на экспорт. Лигатура в российском золоте – медь, никель, цинк, серебро, кадмий, палладий. Возможны все варианты, в зависимости от того, какого цвета сплава добиваются технологи и насколько собираются его удешевить.

  •  

  • 750-я маркировка говорит о 75% содержании золота. Добавками служат медь, серебро, палладий. Никель и цинк в 750-ю пробу добавляют редко. Состав считается не бросовым. На цену, а соответственно, и степень придирчивости покупателей, влияет высокое содержание золота.

  •  

  • Ювелирные украшения из золота 958-ой пробы самые дорогостоящие. Ценного металла в них более 95%. При таком составе, сплав излишне мягок и плохо держит полировку. 985-я проба подходит только для кулонов и обручальных колец.

 

Ювелирное-золото-3

 

У «Яшма Золота» каталог ювелирных изделий не включает образцов с 985-ой маркировкой. Они прихотливы в производстве и дорогостоящи. Большинство же ювелирных салонов страны ориентированы на средний ценовой сегмент и покупателей с низким и средним достатком.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *