Золотые слитки. Описание и применение золотых слитков

Золотые пули. Такими пользовались тунгусы в 18-19 веках. Таежный народ не мог позволить себе олово. Оно у заезжих купцов было слишком дорого. Зато, имелись бесплатные самородки в реке Тонгуда, по берегам которой тунгусы пасли стада. Представители малой народности собирали золото близ водоема.

 
Золотые-слитки-Описание-и-применение-золотых-слитков-1
 

Пули получались мягкие, но лучше стрел и штыков. Неординарное применение драгоценного металла сегодня – унитазы в престижных домах, одежда, детские игрушки. Стандартное использование – золотые слитки. Их реализуют банки в качестве инвестиционного товара. Узнаем, как он изготавливается и какие у него есть модели.

 

Процесс «рождения» золотых слитков

 

Любой золотой слиток делают из шихты. Так называют материал для плавки. Им могут стать чистый металл, бракованные изделия, в том числе и банковские блоки, ювелирный лом. Шихту предварительно очищают, выделяя из нее 100% золото. Его и отправляют в топку. Ей служат индукционные печи с графитовым тиглем (емкостью для нагрева).

 

Золотые слитки в банке должны быть 999,9-ой пробы. Таков федеральный стандарт. Чтобы убрать из сплава примеси, даже минимальные, металлурги помещают на дно тигля флюс. Им же посыпают засыпанную в чан шихту сверху. Добавка вытягивает загрязнения, превращая их в шлак. Остается отделить его от золота.

 

Флюс забирает примеси во время того, как прогретая смесь отстаивается. Первоначальная температура – около 1 300 градусов Цельсия. Потом масса остывает, очищается и отправляется в изложницы. Это чугунные формы для отлива слитков.

 

Металл закладывается вырезанный пазл. Его предварительно нагревают до 600-от градусов, дабы золото равномерно растеклось по емкости. Останется полость – продукция будет считаться браком. Никто не захочет такие золотые слитки купить.

 
Золотые-слитки-Описание-и-применение-золотых-слитков-2
 

Хозяйки оценят сравнение изготовления банковских слитков с выпеканием песочного печенья. Есть формы, которые смазывают маслом (графитным напылением), заливают через желоб тесто (золото), ставят в печь, вынимают, остужают, извлекают из форм.

 

На кристаллизацию золота уходит всего несколько секунд. Из киселеобразной массы ценный металл преобразуется в привычный вид. Блоки достают щипцами и опускают в холодную воду, остужая. Пока снижается температура товара, в лабораторию отправляют пробник плавки.

 

Так производят, к примеру, все золотые слитки «Сбербанка». Цены соответствуют определенным показателям сплава. Если в аналитическом цеху заключат, что параметры соблюдены, на блоках проставят соответствующие маркировки, отметки.

 

Разновидности золотых слитков

 

«Сбербанк» золотые слитки представляет двух основных видом. Мерные блоки не бывают тяжелее килограмма. Начинается размерная линейка от 1-го грамма. Требуемая федеральным законом проба – 999,9. Внешне слитки отвечают ГОСТам 51572 и 51784. Первые правила выпущены в 2000-ом году, вторые – в 2001-ом.

 

Продажа золотых слитков мерного типа невозможна без указания на металле его массы, страны производителя, названия основного элемента, пробы сплава, эмблемы отлившего блок завода и порядкового номера изделия.

 
Золотые-слитки-Описание-и-применение-золотых-слитков-3
 

Согласно ГОСТам покупка золотых слитков не совершается, если на их поверхности есть заусенцы, жировой налет, трещины и расслоения. При длительном хранении возможны вогнутости и усадка. Они так же считаются браком. Брикеты отправляются на переработку.

 

Клиентов банков не должна смущать разность толщины слитков. Их ширина не нормируется ГОСТами. Главное, чтобы соблюдалась масса брикетов. Их взвешивают при покупателях на электронных весах. Только после этого можно купить золотой слиток в «Сбербанке», или иной финансовой организации.

 

Бывают и стандартные слитки. Их изготавливают по ГОСТу 1989-го года. Номер документа – 28058. Мерные блоки называют легковесными, а стандартные именуют тяжеловесными. Начальная отметка массы – 11 килограммов.

 

Самые большие слитки весят 13,3 килограммов. Формы и величины продукции не регламентированы. Параметры согласовываются с заказчиком, то есть, с банком. Но, чаще всего брикеты выполняются в виде усеченных пирамид.

 

Поверхность стандартных блоков может иметь зачистки в глубину не более 1-го миллиметра. На металле проставляется год выпуска, завод-производитель, проба, масса, эмблема государства, название драгоценного сырья и порядковый номер. Все маркировки соблюдает Сбербанк», предлагая купить золотой слиток. Но, какова цена?

 

Стоимость золотого слитка

 

На золотые слитки цена выше стоимости желтого металла, устанавливаемой на мировых финансовых биржах. Банки закладывают в товар свою выгоду. Нужно покрыть расходы на транспортировку, хранение, создание фирменной упаковки, еще и заработать сверх того.

 

Поэтому, к примеру, за граммовый мерный блок в Москва банке просят 3 000 рублей, в то время, как грамм золота на биржах оценивается в 2 600.

 

Напрашивается вывод, что купить золотой слиток, цена которого на первый взгляд невыгодна, резонно только в качестве долгосрочных инвестиций, или престижного подарка. Мировые запасы желтого металла ограниченны.

 

По подсчетам экспертов, при сегодняшних объемах добычи, хватит не более, чем на 100 лет. Поэтому, стоимость золота неуклонно растет. Переплатив сейчас, можно получить солидную выгоду через 10-20 лет.

 
Золотые-слитки-Описание-и-применение-золотых-слитков-4
 

Платить за драгоценные брикеты приходится и в «Скайрим». Золотой слиток в онлайн-игре не покупается за деньги. Плата состоит в тяжелом труде. Приходится разрабатывать золотые жилы, самостоятельно выплавлять слитки. Результаты труда можно продать купцам. Они платят за золото реальные, точнее, виртуальные монеты.

 

В игре нельзя провести эксперимент с вытягиванием слитка в нить. Золото настолько мягкое и ковкое, что 1-граммовый блок возможно превратить в 3-километровую проволоку. В реальной жизни опыт осуществляли тысячи раз.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *