Знаменитые изумруды, их история и происхождение

Кольцо с изумрудом Чак

 

 

Один из всемирно известных изумрудов  известен как Чак. Соответствую­щий кристалл был найден на копях Ко­лумбии. После огранки его масса со­ставила 38,40 карат; после повторной огранки она снизилась ло 37,82 карат. Изумруд был вставлен в кольцо, укра­шенное шестьюдесятью бриллианта­ми грушевидной огранки. В наши дни на это уникальное украшение может взглянуть каждый.

Знаменитые-изумруды-их-история-и-происхождение-1

 

 

А для этого достаточно добраться до Центрального пар­ка в Нью-Йорке и заглянуть в Смитсо­новский музей естественной истории. Там в разделе, посвяшенном минера­лам и драгоценным камням, и выстав­лено на всеобщее обозрение знамени­тое кольцо. Оно было передано в дар музею американцем Оскаром Роем Чаком (1907-1995). Это был преуспе­вающий бизнесмен, который владел Транскарибскими авиалиниями, авто­бусными транспортными компаниями, железными дорогами и газетами.  В память об этом человеке камень носит имя Чак.

 

Тиара королевы Виктории

 

Одна из самых известных в мире тиар с изумрудами принадлежала английской королеве Виктории. Дизайн этого уникального украшения, в котором использу­ются элементы неоготического орнамента, в 1845 голу был разработан супру­гом королевы — принцем-консортом Альбертом Саксен-Кобург- Готским. Последняя часть его длинного имени (Гота — район Германии) и подсказала ему идею оформления тиары.

 Знаменитые-изумруды-их-история-и-происхождение-2

 

 По свидетельствам историков, Альберт обладал мно­гими талантами, в том числе и в области искусств. Его ранняя кончина в середине декабря 1861 года от брюшного тифа заставила Викторию носить траур все последующие годы ее правления. Ее тиару с изумрудами можно было увидеть на выставке 1997 года, которая проходила в Лондоне под названием «Сто тиар — эволюция стиля, 1800-1900».

 Знаменитые-изумруды-их-история-и-происхождение-3

Помимо этой тиары, украшенной крупны­ми изумрудами и более мелкими бриллиантами, принц Альберт разработал для своей венценосной супруги дизайн ещё трех тиар. Их в числе прочих знамени­тых головных украшений королевских ломов Европы можно было увидеть на выставке 2002 года, которая проходила в Музее Виктории и Альберта.

 

 

Норвежская изумрудная парюра

 

 

Парюра – это набор украшений, которые  выполненны в одном стиле. Количество  предметов в большой парюре, может превышать дюжину наименований.  Парюра может  включать в себя: диадему, браслет, ожерелье, серьги, брошь, пуговицы, застежки, кольца,  шпильки и другие предметы.  Диадема,  украшенная бриллиантами и колумбийскими  изумрудами,  является ча­стью так называемой Норвежской парюры.

Знаменитые-изумруды-их-история-и-происхождение-4

 

 

 Вначале это украшение принадлежало Жозефине — первой супруге  Наполеона, который питал страсть кдо­рогим украшениям. После развода с императором в 1810 году диадема оста­юсь ее собственностью и перешла затем по наследству к Евгению Богарне — ее сыну от первого брака. Тот подарил диадему своей супруге — принцессе Авгу­сте, от которой она перешла к ее дочери — Амелии Лихтенбергской, бывшей супругой императора Бразилии Педру I. Когда в 1873 году Амелия скончалась, по завещанию все ее у крашения перешли к ее сестре — Жозефине Лихтенбергской, которая была супругой норвежского принца  консорта Оскара I. С тех пор эта диадема входит в число  украшений норвежского правящего дома.

Изумруд патрисии

 

 

Этот кристалл, хранящийся в Музее естествознания в Нью-Йорке, счи­тается одним из наикрупнейших в мире. Его масса составляет 632 ка­рата, то есть 126 г. Кристалл имеет шестигональную форму — она харак­терна для изумрудов. К тому же он является двойным, по сути это сро­сток, объединяющий два кристал­ла — меньшего и большего размеров. Кристалл был найден в 1920 году в Андах на территории Колумбии, а именно в шахте Чивор.

 Знаменитые-изумруды-их-история-и-происхождение-5

 

После зна­менитой шахты Музо это вторая по значимости колумбийская копь са­моцветов. Драгоценные камни здесь добывали ещё во времена расцвета империи инков задолго до прибытия каравелл Колумба к берегам Нового Света. Испанцы открыли заново эти месторождения только в 1537 году. Согласно наиболее распростра­ненной версии, свое имя уникаль­ный кристалл получил в честьдо­чери хозяина шахты Патрисии. Ее отец — Фриц Кляйн — был в то вре­мя арендатором шахты.

 

 

Согласно другой точке зрения, на самом деле изумруд был назван в честь свято­го Патрика — покровителя ирландцев. Он жил в V веке на западном побережье Британии и происходил из знатной семьи. Когда юноше ис­полнилось шестнадцать, он был по­хищен пиратами и увезен в Ирландию. Около шести последующих лет будущий святой пас стада на холмах Британии.

 

 

Возможно, на этих безлюдных равнинах ему и стали впер­вые являться небесные голоса.Од­нажды они сказали: «Ты скоро от­правишься на родину. Корабль уже ждет тебя». Молодой человек сбе­жал из плена, вернулся домой, стал называться Патриком (Patriciusна латыни — «отец своим людям») и на­чал проповедовать христианство. На испанском языке Патрик звучит как Патриииус. Отсюда и название изумруда.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *