Что такое леверидж? Виды левериджа. Особенности левериджа

Леверидж – английское слово, переводимое как «рычаг». Название связано с принципом работы явления. В благоприятных финансовых условиях леверидж многократно увеличивает прибыль.

Что-такое-леверидж-Виды-левериджа-Особенности-левериджа-2

Но, в рамках кризиса рычаг работает в обратную сторону, приводя к убыткам. Звучит размыто, если не разобраться в сути понятия и области его применения. С этого и начнем.

Рычаг левериджа и его принципы

В специальной литературе леверидж определяют, как процесс оптимизации активов и пассивов предприятия. Цель – рост прибыли. Под пассивами понимают финансовые обязательства, долги и ответственность фирмы. Активы – общность хозяйственного богатства компании, используемая в качестве источника дохода.

Между этими показателями есть разница, это коэффициент левериджа. Говоря просто, он является разницей между суммарной стоимостью инвестиций и суммой, необходимой для контроля над ними. Для примера приведем покупку акций на фондовом рынке.

Чтобы распоряжаться активами, здесь, как правило, достаточно внести не всю их стоимость, а лишь депозит – 5-10%. Если общий ценник 200 долларов, а уплатить на первоначальном этапе нужно 10, значит, леверидж равен 20:1.

Высокий коэффициент финансового левериджа – высокая степень риска. Стоит цене фьючерсного контракта хоть немного сдвинуться, клиент моментально терпит убытки или, напротив, значительно обогащается. На этом и зиждется азарт биржевой торговли. Если говорить о стандартны сделках купли продажи, их леверидж, зачастую, равен 1:1.

То есть, чтобы распоряжаться товаром, нужно полностью оплатить его. При этом, риск сторон сделки равен 0. Чем выше уровень левериджа, тем больше и риск. Так в 1995-ом году фирма Sumitomo потеряла на одной сделке с медными фьючерсами 2,6 миллиардов долларов.

Расчет левериджа – контроль над собственной деятельностью и прогнозирование успешности сделок с той, или иной организацией. В каждой сфере установлены границы риска. Так, для инвестиционных банков считается нормальным уровень финансового левериджа 10:1.

Что-такое-леверидж-Виды-левериджа-Особенности-левериджа-3

Для фондовых бирж установлена планка 20:1. Но, заострим внимание на прилагательных, проставляемых перед английским понятием. Финансовый – лишь один из видов левериджа. Разберемся в классификации явления.

Финансовый леверидж

Соотношение собственного и заемного капитала. Это и есть финансовый леверидж. Формула: — обязательства/собственные активы. Предприятие может покрывать большинство расходов собственными средствами, а может, привлекать сторонние.

В последнем случае, появляются обязательства перед заемщиками. Нужно вовремя возвращать деньги и, как правило, еще и проценты, покрывая издержки пользования чужим капиталом.

Фiнансовый леверидж делит компании на независимые и зависимые. Последние кредитуются, а первые используют лишь свои средства. Таким образом коэффициент левериджа независимых фирм равен 0-лю. Однако, таким показателем хвастаются немногие. Дело в выгодности привлечения финансов кредиторов, так называемых лендеров.

Если взять капитал у собственников предприятия, в конце года им придется выплатить дивиденды.  Это часть чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Лендерам отдаются проценты. Их списывают на себестоимость, избегая уплаты налогов.

Способ законный и выгодный. Правда, эффект финансового левериджа омрачает то, что проценты платить нужно в любом случае и в срок, а дивидендов собственники могут и подождать.

Для компаний леверидж, его формула, основаны на процентах, а не биржевом и банковском соотношениях 10:1 или 20:1. Это связано с бухгалтерскими отчетами. Баланс не сойдется, если леверидж меньше 1-го, вот и прибегают к процентам. Если показатель 50% и выше, значит, основная доля капитала фирмы заемная.

Операционный леверидж

Известен, так же, как производственный леверидж. Риски предприятия зависят не только от его капитала и долей в нем, но и от технической базы. Операционный показатель свидетельствует об изменении финансового благополучия компании в зависимости от затрат нематериального плана.

Как правило, потери несутся на ремонте, содержании оборудования и покупке нового. Положительный эффект левериджа – конкурентоспособность товаров, сделанных с помощью высоких технологий и, следовательно, доверие клиентов.

Что-такое-леверидж-Виды-левериджа-Особенности-левериджа-4

Минус высоких операционных показателей – возможность потери средств, вложенных в оснастку. Возьмем для примера буровую компанию. Она закупила агрегаты для цементирования. Техника заполняет скважины сверхвязкими смесями. Однако, разрабатываемые пласты оказались под низким давлением разрыва. Достаточно и обычных тампонажных цементов.

Получается, машины должны простаивать, либо их нужно сбыть. Но, по закупочной цене продать, вряд ли удастся. В итоге, производственный леверидж приводит к финансовым потерям предприятия.

Добавим к этому негативные последствия кризиса, в частности, падение цен на ресурсы энергетики и, возможно, придем к банкротству. Поэтому и говориться, что леверидж обогащает во времена стабильности и разоряет в сложные для экономики периоды.

Государственное регулирование левериджа

На рынке не случайно появляются компании с зашкаливающим уровнем левериджа. Не только российское законодательство, но и акты большинства других стран никак не регулируют верхнюю планку коэффициента.

Это дает возможность директорам фирм рисковать с целью быстрого обогащения. Предприятие, в итоге, может обанкротиться. Зато, директор, или группа лиц, пробывшие у руля несколько лет, окажутся «в дамках».

Руководители получают зарплату с прибыли предприятия. Следственно, цель – ее кратковременное наращивание. Так, Ричард Фулд заработал 400 миллионов долларов. Мужчина управлял компанией Lehman Brothers с Уолл-Стрит. Ричард разорил предприятие. У грандиозной прибыли не было оснований.

Бизнесмен «сыграл» на эффекте левериджа. Бывший управляющий обогатился, но клиенты фирмы, ее работники остались в проигрыше и без защиты государства. Именно поэтому, особенно важно просчитывать леверидж конторы, вступая с ней в деловые отношения.

Ознакомиться придется не только с финансовым и производственным показателями, но и операционно-финансовым. Это третий вид левериджа, находящийся на стыке двух основных. Именно его расчет дает точное представление о деятельности организации и уровне рискованности этой деятельности.

Загвоздка заключается в том, что для расчета левериджа нужно заглянуть в бухгалтерию фирмы. Такая возможность – редкость для сторонних лиц. Зачастую, приходится опираться лишь на словесные заявления менеджеров компании. Тот же Ричард Фулд вплоть до банкротства Lehman Brothers утверждал, что фирма инвестиционно привлекательна.

Мужчина намеренно платил высокие дивиденды персоналу, дабы «расползались» слухи о могуществе и финансовой надежности компании. Пара менеджеров получили единовременные поощрения в размере 18 тысяч долларов на каждого. При этом, контора уже находилась на грани краха.

Подобные примеры – стимул учиться не на своих, а чужих ошибках, быть аккуратным в ведении бизнеса и просчете рисков, с ним связанных. Леверидж может быть как благом, так и погибелью. Все зависит от коэффициента и сферы предпринимательства.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *