Голубое золото

Рецепты минувших столетий и разработки современности. В Средние века алхимики вывели формулу голубого золота – 18 частей золота и 6 железа. В 21-ом веке небесный оттенок сплаву придают иначе. Железо окисляется, покрывая золото пленкой. Цвет у нее, действительно, голубой, но сохраняется недолго. На смену приходит обычная, бурая ржавчина. Изделия не имеют товарного вида. К тому же, на железо у многих встречается аллергия.

 

Современные ювелиры добиваются голубых оттенков золота с помощью индия. Он рассеян в земной коре. Глобальных месторождений нет. Его запасы в мире всего 1 500 тонн. Элемент добывают попутно, при переработке руд цветных металлов. По своим геохимическим параметрам индий близок к железу, но является драгоценным и не окисляется.

 

Индий ярко синий, открыт в конце 19-го столетия, наряду с палладием, осмием и родием. Все эти элементы используются, как легирующие при производстве цветного золота. Первые образцы голубого сплава, соответственно, были получены вскоре после открытия индия – в начале 20-го века.

 Голубое-золото-2

Родий, кстати, тоже подходит для получения голубого золота. Однако, оттенок выходит менее насыщенный, чем при лигатуре индием. Зачастую, родием покрывают сплав, а не добавляют в него. Технология дорогостоящая, требует специфического оборудования. Нюансы известны только ювелирам. У каждой компании свой рецепт, формула голубого золота. Технологии хранят в секрете, раскрывая лишь их общие черты. Чем меньше мастеров умеют делать голубое золото, тем дороже оно стоит и тем больше престиж выделившихся брендов.

 

Работают при изготовлении «небесного» сплава и с кобальтом. Но, его добавляют ни при формировании сплава. Атомы металла вводят в поверхность уже готового изделия. Этим методом, по слухам, пользовался Антониасси. Ювелир из Аргентины поразил мир браслетом из золота насыщенного синего цвета. В нем несколько вставок из того же металла белого цвета. Вставки мелкие, не могут быть несущими в конструкции. Между тем, голубое золото не принято использовать в качестве основного материала украшений. Редкий сплав – лишь декор, поскольку слишком хрупок. При эксплуатации изделия из него быстро ломаются. Это стало поводом для еще одной догадки о происхождении браслета от Антониасси. Коллеги мастера заявили, что он покрыл золото цветной эмалью. Это также один из методов получение драгоценностей тона неба.

 

Еще одно исключение из правил – модели со стальным каркасом. Голубое золото нанизывают на основу из проволоки. Она придает украшениям недостающую прочность. Подозрения ювелиров о не подлинности сплава относительно ярко окрашенных образцов имеют основания. Известные формулы получения металла небесного цвета дают лишь оттенок, но не насыщенную краску. С этим связана рекомендация Комитета Британии по пробам металлов не использовать термин голубое золото, так как фактически оно лишь с отливом, а основной цвет другой.

 

Не насыщенность цвета и дороговизна изделий небесных тонов сподвигает людей приобретать классическое, желтое или розовое золото. Они лидеры продаж. Любовь к голубому цвету модники удовлетворяют в одежде. Каждый сезон есть несколько модных оттенков небесной краски. В 2014-ом в тренде бирюзовый, аквамариновый, серо-голубой. Троица, кстати, идеально смотрится с классическим золотом. Совет стилистов – голубой должен преобладать, а металлический – дополнять. Количество золото в образе зрительно не должно превышать 29-30%.

 Голубое-золото-4

Правилом одной трети пользуются и маникюристы. Они активно используют сочетание голубого с золотом в дизайне ногтей. Лазурь почти всегда берется за основу, а металлический желтый служит материалом для узоров. Либо, каждый ноготь разделяется на две зоны. Большая закрашивается голубым, а меньшая – золотым. Расположение сияние значения не имеет. Оно может быть в нижней части пластин, над зоной улыбки, или располагаться вертикально посередине ногтей.

 

Голубой с золотом воспет не только дизайнерами, но и поэтами. К примеру, у группы «аквариум» есть песня «Золото на голубом». Фанаты рок-коллектива разгадывают смысл строк: — «Но я говорю о другом. Если бы я умел это, я нарисовал бы тебя там, где зеленые деревья и золото на голубом.» Одни говорят, что автор имеет ввиду купола церквей на фоне неба. Другие, находят связь с рельефом во дворце Навуходоносора, что находится в Вавилоне. На стене одной из комнат рисунок выполнен в золотых и голубых тонах. Третьи, ищут смысл строк в канонах христианства. В этой религии сочетание небесного и золотого означает свет и непорочность.

 Голубое-золото-3

В христианстве цвета непорочности активно используются при оформлении храмов. Золото и голубой – фавориты в отделке, они главенствуют на иконах и прочей церковной утвари. Сплав голубого золота сфера религии не потребляет. В храмах исторически принято использовать червонный металл. Так называют чистое золото высшей 999 – ой пробы. А вот в священных местах скифов голубое золото находят. Древние индо-европейцы, как и алхимики Средневековья, умели получать сплав небесного цвета. Однако, его секрет, пока, не раскрыт. Скифы добивались нужного оттенка не с помощью железа. Их сплав многокомпонентный. Артефакты не разрешено переплавлять или подвергать химическим реакциям. Это осложняет работу ученым и ювелирам, пытающимся разгадать секрет голубого золота племен, проживавших во времена Античности.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *