Крещение        26 марта 2015        1191         0

Крещение ребёнка

Крестить детей начали в 200-ых годах нашей эры. Об этом пишет Тертуллиан – выдающийся писатель раннего христианства. Он выступал против обряда. Теолог вопрошал: — «Если ребенок безгрешен, зачем снимать с него несуществующую вину через погружение в воду?»

 
Крещение-ребёнка-3
 

Тертуллиан считал, что сперва нужно вырасти, самому прийти к Богу, возможно, имея за плечами проступки. Однако, общество не согласилось с автором 40-ка философских, научных трактатов. Какие доводы были у аппозиции?

 

Ранняя история крещения

 

Крещение ребенка, говорили несогласные с Тертуллианом, — способ смыть врожденное пятно. Это пятно, замечал Ориген, дано каждому, как отголосок греха Адама. Ослушавшись Бога в райском саду, первородный бросил «тень» на все человечество. Эту тень, утверждал греческий теолог, можно смыть водой и Духом. Чем раньше будет сделан обряд, тем лучше.

 

Справедливости ради, надо заметить, что в евангелии от Матфея пишется: — «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они». Это слова Иисуса. Апостолы пытались запретить толпам ребятишек просить сына Божия возложить на них руки и молиться за них. На действия своих учеников Иисус и ответил указанной фразой. Из нее можно сделать вывод, что дети чисты душой, как и обитатели Рая.

 

О том, что младенцы невинны, говорили и учителя ранней церкви. «Христиане благодарят Бога, когда рождается ребенок. Еще больше благодарят Всевышнего, если младенец умирает. Это значит, что он уходит из мира безгрешным». Так писал Аристид в начале 2-го столетия нашей эры.

 

Аристид был политиком в Риме. А вот слова христианского философа Афиногора: — «Справедливость суда – единственная причина для воскресения. Получается, что не грешившие, то есть, маленькие дети, не могут быть воскрешены».

 
Крещение-ребёнка-1
 

Ученым и теологам церкви не удается восстановить, когда произошел слом в сознании верующих. Но к 300-ым годам обряд крещения ребенка стал правилом. Свидетельство тому – надписи на древних надгробиях. Они каменные, буквы глубоко высечены.

 

Это позволило эпитафиям сохраниться до наших дней. На одном из погребальных блоков размещено: — «Любимая Тик прожила год, 10 месяцев и 15 дней. Благодать Тик получила на день 8-ой перед Календом и отдала душу в тот же день».

 

Словом «благодать» в древней записи именовано крещение. Подобных артефактов сотни. Есть свидетельства, что изначально обряд проходили лишь те младенцы, которым угрожала смерть. Так родители пытались спасти чад, думая, что они в чем-то грешны, переняли проступки родителей, или того же Адама.

 

Учитывая критическое состояние окунаемых в святые воды, понятно, почему эпитафии свидетельствуют о большом количестве смертей непосредственно после крещения ребенка.

 

К 500-ым годам крещение ребенка в церкви стало не просто традицией, а обязанностью. Тех¸ кто отрицал, что младенец должен быть очищен водой и Духом, выйдя из чрева матери, придавали анафеме. Другими словами, людей изгоняли из общины, признавали еретиками.

 

Таково постановление 418-го года. Тогда прошло собрание церковных лидеров всего мира в Карфагене. Там христианские проповедники и издали указ.

 

Современная история крещения и взгляды на него

 

Время крещения ребенка, согласно современной трактовки церкви, — это рождение. Через тройное погружение в воду, призывы к Господу, сыну его и Духу Святому, человек умирает для жизни плотской и открывается, входит в жизнь духовную. Рождаются физически, согласно христианству, единожды. Духовно тоже можно появиться на свет лишь один раз. Поэтому, и таинство не повторяется.

 

Современное крещение ребенка правила об обязательном прохождении обряда в первые дни жизни не устанавливает. В церкви принимают даже стариков. Батюшки 21-го века замечают, что не важно, когда человек пришел к Господу, главное, что он прозрел.  Церковнослужители говорят, что в момент крещения, перестаешь жить для себя, начинаешь жить для других людей и Иисуса.

 
Крещение-ребёнка-2
 

До троекратного окунания не стать христианином. Таковы сегодняшние реалии. Поздравление с крещением ребенка – это одновременно поздравление с его примыканием к обществу христиан. После обряда открыта дорога в вечную жизнь в царстве Бога.

 

Крещение ребенкавидео, которое часто сопровождается пояснениями. Среди них, есть указания на описание обряда в Библии. Там, действительно, сказано о крещении самого Иисуса.

 

История такова: Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ. Это очистило люд от грехов. Как человек, таинство прошел и Иисус. Однако, крещение ребенка мальчика, или девочки в писании не упомянуто.

 

Одно из условий для омовения – твердая вера в Бога. Второе требование – покаяние в грехах. Требовать подобное от малыша не приходится. С этим-то и связана традиция крестных отцов и матерей.

 

Они – первое, что нужно для крещения ребенка. Веру в Иисуса и раскаяние требуют с них. В момент таинства на взрослых возлагают обязанность воспитывать подопечного в христианских традициях.

 

Сборы на обряд крещения

 

Деньги на крещение не нужны. Услуга официально бесплатная. Однако, приветствуются пожертвования в пользу церкви. Каков будет дар, каждый решает для себе. Если не положить ничего, из храма не выгонят. Поэтому, вопрос «сколько стоит крещение ребенка» некорректен.

 

Вместо денег лучше взять крестик, белую пеленку, крестных родителей и, собственно, самого ребенка. Без них обряд невозможен.

 

Торжество – так воспринимается крещение ребенка. Одно из первых, что нужно знать, — одеваться стоит празднично. Наряды не присутствующих не должны быть будничными, но и помпезными, экстравагантными, тоже. Женщины облачаются в юбки, платья, покрывают голову.

 

Можно захватить с собой камеру и, даже, профессионального фотографа. Церковнослужители понимают, что для родственников малыша важна память о событии, разрешая сделать фото крещения ребенка. К жестким запретам относится родство между крестными. Присутствуя на таинстве, они роднятся душами. Физических связей быть не должно. Это очернит обряд. Правило неизменно со времен крещения Руси.

 

Для детей неважно, одни они крестятся, или нет. В храмах готовы провести одновременное таинство для групп малышей. Сила обряда сохраняется и вносится атмосфера особого единения душ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *